06.03.2017

Новый Иерусалим. Здесь Истра превратилась в Иордан. Но не навсегда

В Новый Иерусалим мы отправились почти спонтанно. Решили, что в новогодние каникулы поедем куда-нибудь, где ещё не были. И знали только, что там монастырь.

Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь находится в Истре (Московская область), из Железнодорожного на машине доехали, кажется, часа за полтора. Напротив монастыря – огромный, как Титаник, новый музей со смотровой площадкой. Жаль, она работает только летом, я обожаю смотреть и фотографировать сверху! В музее побывали на небольшой выставке предметов, имеющих отношение к Новому Иерусалиму. Например, там есть карета патриарха Никона, основателя монастыря.

img_20170103_135407-1

Фотографии Павла Тугаринова

Затем пошли к монастырскому комплексу.

Прогулялись вдоль стены, заглядывая в отверстия-бойницы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Начало постройки монастыря – середина 17 века. Стоит, как видно на этом фото, на возвышенности. Хотя в это время уже не было необходимости иметь надёжные крепостные стены, здесь они есть, и бойницы тоже.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вошли внутрь и увидели Воскресенский собор во всей красе. Правда, ремонт и благоустройство в разгаре, поэтому подойти можно не с любой стороны. Помимо естественных разрушений (почти всё здесь построено 400 с лишним лет назад) виновата война. В Истре – и в монастыре – стояли фашисты, и, уходя, они взорвали всё, что могли. Конечно, с тех пор прошли десятилетия, но, как я поняла, заглянув в несколько источников, восстановление и реставрация активно шли только в последние годы. Собор очень большой и красивый и снаружи, и внутри.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Низенькая постройка, примыкающая к Воскресенскому собору и отличающаяся от него по цвету, — подземный храм Константина и Елены. Вход в него прямо из собора, а вот можно ли войти с улицы, не знаю.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ново-Иерусалимский монастырь задумывался патриархом Никоном как копия Иерусалима настоящего, того, что находится в Святой Земле. Воскресенский собор – аналог Воскресенского храма в Иерусалиме, и в нём, как и в Иерусалимском, расположена часовня Гроба Господня (по-другому она называется кувуклия). Реку Истру во время строительства переименовали в Иордан, и все прилегающие территории получили аналогичные названия – например, Гефсиманский сад. Он и сейчас так называется. Река же снова стала Истрой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вход в монастырь с надвратной церковью, снято от входа в Воскресенский собор. В тот день было очень много людей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Трапезные палаты с церковью Рождества Христова. Сюда мы не заходили, и можно ли зайти – не знаю.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поскольку мы поехали в Новый Иерусалим неподготовленные, то, не считая музея, увидели только то, что находится в пределах монастырских стен. Решив написать об этой поездке в блог, я выяснила, что за стенами есть ещё кое-какие интересные объекты: скит патриарха Никона, постройки этнографического музея. Хочется вернуться сюда летом, но случится ли это, сейчас сказать трудно. Вокруг ещё так много неизведанного)

Share

You may also like...

4 комментария

  1. Елена Штейнман:

    Мы были в Новом Иерусалиме когда только реконструкция начиналась, я очень хочу опять туда поехать, лучше наверное летом.

  2. Анна-3nni:

    Мы побывали в этом монастыре в прошлом мае; поехали на трехдневную экскурсию на север области и в свободный день махнули в город Истра, благо ехать всего ничего. Но в этот же день туда, не посоветовавшись с нами, приехал патриарх… Народу было очень много, ибо территория была огорожена, на всех важных точках охрана. В соборы и церкви мы не попали. Зато нагулялись по саду, посмотрели на мельницу и пару изб. Гордое название — этнографический музей — не оправдало наших ожиданий 😣 Сам сад, наверное, красив. Но пока идёт реконструкция он запущен и вытоптан. Короче, я бы хотела туда вернуться, но через год после завершения ремонта 😀

    • Я бы тоже хотела вернуться. Но есть ещё столько нового, где мы не были! Так что… Не знаю, когда поедем туда снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *