Самый маленький кремль в России. Внутри и около крепостной стены

Зарайск – маленький городок на границе Московской и Рязанской областей. Из Железнодорожного на машине мы добрались туда за 2,5 часа. Приехали посмотреть кремль. На фото в сети он выглядит внушительно, а в реальности оказался совсем небольшим. Несколько источников утверждают, что это самый маленький кремль в России. На территории два храма – Никольский (сейчас на реставрации, поэтому сплошь закрыт лесами, и на фото его нет) и храм Иоанна Предтечи. Есть музей, где не только исторические экспонаты, но и археологические. По музею мы не ходили, а экскурсию по кремлю взяли – нас привлекла возможность подняться на крепостные стены. Погода этому весьма способствовала: пока мы ехали, начался дождь, затем сменившийся снегопадом.

dsc_9792

Зарайский кремль построен в 16 веке по итальянскому образцу – четырёхугольный (а не многоугольный, как, например, Московский или Казанский), стены кирпично-каменные; имеет семь башен – четыре угловых и три проездных. Ближе к нам на этом фото – двуглавая Никольская башня, проездная. Она тут главная. Дальше от нас – Караульная башня, угловая. Правда, кладку 16 века нам не показали. Экскурсовод сказала только, что ступени, по которым мы поднимались на стену, да, они 16 века. Стены, тем не менее, впечатляют.

dsc_9787

Зарайский кремль, наравне с Коломенским и Тульским, предназначался для защиты Московских земель. Оборонять Москву предполагалось от татар, и весь 16 век кремль и город с этой задачей справлялись. В период Смутного времени, однако, город был захвачен сторонниками Лжедмитрия II (начало 17 века), но через два года освобождён, после чего воеводой туда назначили князя Дмитрия Пожарского. По окончании Смутного времени кремль утратил своё первоначальное значение.

Храм Иоанна Предтечи. Действующий, очень красивый. Построен в начале 20 века. Если присмотреться, справа можно разглядеть отдельно стоящую колоколенку, которую соорудили взамен разрушенной в богоборческие времена.

dsc_9798

Тайницкая башня. Здесь располагался тайник, а знаете, с чем? С водой. На случай осады. На этом фото хорошо видно, что башня вынесена за линию стен. Так построены все угловые башни – это нечто вроде дополнительной защиты.

dsc_9810

Егорьевская башня – проездная. Все проездные башни прямоугольные, а угловые кажутся круглыми, на самом деле – гранёные.

dsc_9812

Храм Иоанна Предтечи. Здесь колокольню видно чуть лучше. И, судя по количеству деревьев, летом тут зелено и уютно.

dsc_9814

Крепостная стена и Караульная башня с внешней стороны.

dsc_9816

Покинув кремль, отправились посмотреть на водонапорную башню 1916 года постройки, которую отреставрировали к её 100-летию. Планировали на неё подняться, но это оказалось непросто: посещения возможны в течение лишь двух часов – с 16 до 18, и билеты нужно покупать в другом месте. Нам было лень куда-то ещё ехать, хотя по времени мы вписывались. Башня нам понравилась. Полюбовались ею с разных сторон и – домой!

dsc_0244

В кремле идёт реставрация, в музее много посетителей, и это место кажется живым. А город оставил впечатление сонной провинции. На прилегающих улицах полно нарядных, но заброшенных деревянных домов. Водонапорная башня стоит в сквере на пересечении двух улиц, но непохоже, чтобы горожане гуляли здесь. Может быть, всё дело в неприветливой февральской погоде? Или с тех пор, как закончилось Смутное время, Зарайск тихо дремлет. Ведь пока защищать Москву не от кого.

Самый маленький кремль в России. Внутри и около крепостной стены: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s