Новый Иерусалим. Здесь Истра превратилась в Иордан. Но не навсегда

В Новый Иерусалим мы отправились почти спонтанно. Решили, что в новогодние каникулы поедем куда-нибудь, где ещё не были. И знали только, что там монастырь.

Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь находится в Истре (Московская область), из Железнодорожного на машине доехали, кажется, часа за полтора. Напротив монастыря – огромный, как Титаник, новый музей со смотровой площадкой. Жаль, она работает только летом, я обожаю смотреть и фотографировать сверху! В музее побывали на небольшой выставке предметов, имеющих отношение к Новому Иерусалиму. Например, там есть карета патриарха Никона, основателя монастыря.

img_20170103_135407-1
Фотографии Павла Тугаринова

Затем пошли к монастырскому комплексу.

Прогулялись вдоль стены, заглядывая в отверстия-бойницы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Начало постройки монастыря – середина 17 века. Стоит, как видно на этом фото, на возвышенности. Хотя в это время уже не было необходимости иметь надёжные крепостные стены, здесь они есть, и бойницы тоже.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вошли внутрь и увидели Воскресенский собор во всей красе. Правда, ремонт и благоустройство в разгаре, поэтому подойти можно не с любой стороны. Помимо естественных разрушений (почти всё здесь построено 400 с лишним лет назад) виновата война. В Истре – и в монастыре – стояли фашисты, и, уходя, они взорвали всё, что могли. Конечно, с тех пор прошли десятилетия, но, как я поняла, заглянув в несколько источников, восстановление и реставрация активно шли только в последние годы. Собор очень большой и красивый и снаружи, и внутри.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Низенькая постройка, примыкающая к Воскресенскому собору и отличающаяся от него по цвету, — подземный храм Константина и Елены. Вход в него прямо из собора, а вот можно ли войти с улицы, не знаю.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ново-Иерусалимский монастырь задумывался патриархом Никоном как копия Иерусалима настоящего, того, что находится в Святой Земле. Воскресенский собор – аналог Воскресенского храма в Иерусалиме, и в нём, как и в Иерусалимском, расположена часовня Гроба Господня (по-другому она называется кувуклия). Реку Истру во время строительства переименовали в Иордан, и все прилегающие территории получили аналогичные названия – например, Гефсиманский сад. Он и сейчас так называется. Река же снова стала Истрой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вход в монастырь с надвратной церковью, снято от входа в Воскресенский собор. В тот день было очень много людей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Трапезные палаты с церковью Рождества Христова. Сюда мы не заходили, и можно ли зайти – не знаю.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поскольку мы поехали в Новый Иерусалим неподготовленные, то, не считая музея, увидели только то, что находится в пределах монастырских стен. Решив написать об этой поездке в блог, я выяснила, что за стенами есть ещё кое-какие интересные объекты: скит патриарха Никона, постройки этнографического музея. Хочется вернуться сюда летом, но случится ли это, сейчас сказать трудно. Вокруг ещё так много неизведанного)

Новый Иерусалим. Здесь Истра превратилась в Иордан. Но не навсегда: 4 комментария

  1. Мы были в Новом Иерусалиме когда только реконструкция начиналась, я очень хочу опять туда поехать, лучше наверное летом.

    Нравится

  2. Мы побывали в этом монастыре в прошлом мае; поехали на трехдневную экскурсию на север области и в свободный день махнули в город Истра, благо ехать всего ничего. Но в этот же день туда, не посоветовавшись с нами, приехал патриарх… Народу было очень много, ибо территория была огорожена, на всех важных точках охрана. В соборы и церкви мы не попали. Зато нагулялись по саду, посмотрели на мельницу и пару изб. Гордое название — этнографический музей — не оправдало наших ожиданий 😣 Сам сад, наверное, красив. Но пока идёт реконструкция он запущен и вытоптан. Короче, я бы хотела туда вернуться, но через год после завершения ремонта 😀

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s