Скандинавские романы: любовь, сумасшествие и немного абсурда

Любовь и смерть, поиск себя, скелеты в шкафу, разочарование, потеря разума, новые технологии – всё это традиционные темы для писателей из любой страны. Сегодня, однако, блюдо дня – Скандинавия) 10 книг разных жанров от писателей из Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. Приятного чтения и выбора!

о чём пишут скандинавские авторы-

Питер Хёг (Дания) «Смилла и её чувство снега» 1992 год. Реализм, детектив.

Главная героиня пытается разобраться, совершил ли её знакомый мальчик самоубийство, или его убили. Потянув за эту нитку, она запускает последовательность событий, которые  не дают читателю расслабиться вплоть до финальной сцены. Я не люблю, когда книга держит в таком напряжении, но Смилла очень зацепила меня, и я читала, пробираясь сквозь неприятные и страшные моменты и искренне болея за неё. Смилла – специалист по снегу и льду, она родилась и прожила несколько лет в Гренландии (вы знали, что Гренландия – населённая земля? Я нет), и описания разновидностей льда и особенностей быта эскимосов добавляют роману необычной, ни на что не похожей атмосферы.

Нинни Хольмквист (Швеция) «Биологический материал» 2006 год. Антиутопия.

В недалёком будущем в одной из европейских стран на референдуме приняли решение: граждане, которые до определённого возраста не обзавелись детьми, никому не нужны, и их участь – помочь нужным прожить как можно дольше. Ненужных собирают в специально построенном городе, где они живут в прекрасных условиях, занимаются спортом, творчеством, а ещё участвуют в тестировании лекарств и постепенно отдают свои органы в пользу нужных. И так до тех пор, пока не наступит последняя операция. Главная героиня встречает здесь мужчину, лучше которого в её обычной жизни не было. Какая же судьба ждёт их и их будущего ребёнка?

Ханну Райаниеми (Финляндия) «Квантовый вор» 2010 год. Детектив, фантастика, киберпанк.

В далёком будущем главного героя – известного вора – вытаскивают из виртуальной тюрьмы, чтобы он совершил некое ограбление. Технологии достигли таких высот, что становится обычным делом консервировать или стирать память, взламывать чужой мозг и делиться воспоминаниями, выбирая, кому сколько показать. Жизнь и смерть уже не имеют того смысла, который мы привыкли вкладывать в эти понятия, и смерть – это всего лишь переход разума в другое тело. И ценности, которые можно украсть, в мире будущего совершенно иные.

о чём пишут скандинавские авторы-
На фото — скала Язык тролля (Trolltugna ledge), Хардангерфьорд, Норвегия. Фото Unsplash

Мария Парр (Норвегия) «Вафельное сердце» 2005 год. Реализм. Детская (условно).

Главные герои – мальчик и девочка, живут на малонаселённом острове и занимаются обычными для их возраста делами: учатся в школе, играют друг с другом, фантазируют. Это необыкновенно добрая книга о любви друг к другу и жизни в дружбе с природой, очень трогательная, щемящая даже. Я прочла её в возрасте 35 лет, и мне не было скучно. Сейчас мне кажется, что её здорово читать вместе с ребёнком.

Эрленд Лу (Норвегия) «Наивно. Супер» 1996 год. Реализм.

Главный герой – молодой парень в поисках смысла собственной жизни. Он постоянно пишет списки, и в этом он моя родственная душа) Он чувствует себя свободным от всякой ответственности, потому что Вселенная так велика, и здесь мы с ним не совпадаем. Он очень хочет быть уверенным, что все вещи взаимосвязаны друг с другом, и в конце всё обязательно будет хорошо. А мы все разве не этого хотим?

Йоэл Хаахтела (Финляндия) «Собиратель бабочек» 2006 год. Реализм.

Грустная книга без единого диалога. Но читается очень легко, мы словно неспешно и без усилий плывём по течению. Автор – мастер описания и погружения в атмосферу. Читая, я очень явно представляла себя участвующей во всех событиях романа. Главный герой неожиданно получает наследство от человека, о котором ничего не знает, и отправляется на поиски – людей или фактов, которые ему всё объяснят. Что же он найдёт?

Арто Паасилинна (Финляндия) «Очаровательное самоубийство в кругу друзей» 1990 год. Реализм (условно), отдаёт абсурдом и фантасмагорией.

Сам автор говорит так: «Когда я пишу, я всё время балансирую на острие бритвы между правдоподобным и неправдоподобным». Если принять это во внимание, расслабиться и не тестировать текст на предмет «может ли такое быть», то читать очень легко. Слог автора незамысловат. Двое главных героев решают покончить с собой, а после неудачи создают клуб самоубийц. Затея становится популярна, и вскоре члены клуба большой компанией отправляются в путешествие. Удастся ли кому-нибудь осуществить своё намерение, или все останутся живы и счастливы?

Кнут Гамсун (Норвегия) «Голод» 1890 год. Реализм.

В этой подборке все книги современные, а хотелось включить и классику. «Голод» автобиографичен. Главный герой – молодой писатель, он живёт в столице и пытается заработать именно писательским трудом. Эпизодически это получается, но в другое время он вынужден голодать и распродавать остатки имущества. Он старается остаться честным, ничем себя не запятнать и сохранить ясность рассудка. Книга не назидательная, как многие классические произведения, но болезненная, тревожная и кажется совершенно беспросветной. Найдёт ли герой достойный выход из тупика?

Арнхильд Лаувенг (Норвегия) «Завтра я всегда бывала львом» 2005 год. Non-fiction, автобиография.

Единственная нехудожественная книга в моей подборке. Автор 10 лет лечилась от шизофрении, вылечилась и стала клиническим психологом. В книге она описала, как болезнь постепенно завладевала её сознанием, и свой опыт – лечение в клиниках, поддержку родных, систему помощи психическим больным в Норвегии. Интересно читать, если близки темы психологи, психиатрии. Помимо этого у меня вызывает огромное уважение личность автора.

Катарина Масетти (Швеция) «Парень с соседней могилы» 1998 год. Реализм. Мелодрама. Не о зомби и оборотнях)

Главные герои – библиотекарша и фермер, и они настолько разные, что кажется, им вместе не быть. Об этом и книга: что будет, если поставить в одну упряжку коня и трепетную лань, жизнеспособен ли такой союз, и чем придётся жертвовать обоим.  Их тянет друг к другу, но надолго ли хватит этого влечения?

Друзья, надеюсь, вы нашли для себя что-нибудь интересное! Я очень люблю читать и планирую много писать о книгах. Расскажите, о чём из книжного мира вам бы хотелось узнать)

Скандинавские романы: любовь, сумасшествие и немного абсурда: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s