Как экстраверту понять интроверта и что делать с ним рядом, чтобы обоим было хорошо

Интроверты составляют, по разным данным, от одной четверти до одной трети населения планеты. Считается, что в экстравертном мире им трудно. Разверну этот вопрос на 180 градусов. Ведь и нам, экстравертам, с интровертами нелегко. Но – противоположности притягиваются, и мы вдруг осознаём, что наш приятель или возлюбленный из чужого лагеря.

Без понимания особенностей взаимодействовать сложно. А хочется. Умея правильно трактовать эти особенности, зная их секретный код, мы можем стать очень близки и дороги друг другу, можем общаться «на глубине». В этой статье немного теории из книг и мой личный опыт экстраверта по пониманию интровертов.

Как возник интерес к этой теме?

Прежде я не задумывалась, что отличает нас друг от друга. Себя считала экстравертом, а других делила очень просто: если человек общительный, и у него много знакомых – экстраверт, если молчаливый и замкнутый – интроверт. Я даже своих друзей не типировала.

Пару лет назад я прочла книгу Деворы Зак «Нетворкинг для интровертов». Меня интересовал нетворкинг, а для экстравертов ничего подобного не написали: считается, что они знакомятся запросто. В части нетворкинга мне эта книга не показалась полезной, но помогла разобраться в отличиях интровертов от экстравертов. Запомнился такой пример:

сотрудник несколько дней отсутствовал в офисе по причине смерти родственника. Если этот человек интроверт, он надеется, что коллеги тактично не станут его расспрашивать, сделав вид, что ничего не произошло. Если же наш герой – экстраверт, он ждёт сочувствия, поддержки, выраженной в вопросах и подбадривающих высказываниях.

Разница меня поразила. И на какое-то время мне хватило этих знаний.

Постепенно я стала видеть вокруг себя всё больше интровертов, и, в конце концов, мой избранник тоже оказался одним из них. Меня накрыла новая волна любопытства, и я решила прочесть что-нибудь ещё. Ну да, ну да, я люблю сначала почитать теорию. Мне попалась книга Марти Ольсен Лэйни «Непобедимый интроверт», в другом издании – «Преимущества интровертов». Если книга Деворы Зак касалась карьеры, то Лэйни пишет обо всех сферах жизни. Меня, прежде всего, занимал вопрос отношений интроверт-экстраверт.

В чём разница между нами?

Включить энергию! Экстраверты получают энергию из внешнего мира. Вот почему они так любят общаться, ходить на вечеринки, участвовать в массовых мероприятиях, выступать перед публикой, у них множество друзей и знакомых. Интроверты получают энергию из своего внутреннего мира, поэтому им нравится (и необходимо!) находиться в одиночестве и тишине. В многолюдной компании энергия интровертов расходуется моментально. Их необщительность – всего лишь следствие этой особенности; на большее их просто не хватает.

Интровертам требуется гораздо больше личного пространства и времени. В доме им нужно место, где бы их никто не трогал. Когда они находятся в шумном обществе, им порой приходится искать безлюдный уголок, где можно спрятаться на несколько минут, чтобы подзарядить батарейки.

Широта и глубина. У экстравертов, как правило, полно увлечений и есть знания по миллиону вопросов. Пусть эти знания поверхностны, зато они позволяют говорить понемногу обо всём. Что до интровертов, то они углубляются в интересующую их тему и изучают её досконально. Таких тем может быть одна-две, зато интроверт будет в них экспертом. Пустые разговоры обо всём и ни о чём расходуют энергию интроверта, скачки с темы на тему его утомляют, так как ему трудно быстро переключаться.

Экстраверт думает, говоря. Произнесение слов облегчают ему процесс рассуждения. Друзья-экстраверты, вы замечали, как болтаете вслух, занимаясь повседневными делами, или задаёте вопрос и находите ответ, ещё не договорив? Интроверту нужно сначала всё обдумать, потом выступать. Зато о вопросе, который глубоко изучил, он может рассказывать долго и увлечённо.

Экстраверты склонны забрасывать собеседника репликами, озвучивая каждую приходящую в голову мысль. Интроверту трудно вынести такую бомбардировку: пока он  обдумывает ваше первое высказывание, вы успели затронуть ещё несколько тем. Лучше спросить о чём-то и дождаться ответа, не торопить и дослушать до конца. Искреннее внимание позволит интроверту почувствовать себя спокойнее, быть более открытым и полнее себя проявить.

В отношениях интроверты тоже ценят глубину. И постоянство. У них может быть двое-трое друзей, но с каждым из них много общего, а отношения могут длиться всю жизнь.

Откуда ноги растут?

Не нужно думать, что все интроверты – неврастеники, что они слишком застенчивы, не любят людей или шизоиды. Застенчивыми могут быть и экстраверты, как бы странно это не звучало. Шизоиды тоже встречаются среди представителей обоих типов темперамента.

Мы не выбираем, кем быть – интровертом или экстравертом. Я была удивлена, узнав, какое количество учёных всерьёз занимались исследованием этого вопроса! В книге Лэйни этому посвящена целая глава. Интроверсия или экстраверсия даются нам при рождении, причём в семье экстравертов может родиться ребёнок-интроверт, и наоборот. Нет смысла пытаться стать или притвориться другим. Принять себя и принять тот факт, что не все такие, как мы, – вот лучшее, что можно сделать.

Ближе к телу. И к сердцу

Интроверты оберегают своё пространство очень ревностно, поэтому упаси Боже ломиться туда без стука. И так же сильно они опасаются нарушить пространство другого, доставить неудобство. Ваш партнёр-интроверт вряд ли зайдёт в ванную, где вы вытираетесь после душа, даже если вы зазывно приоткроете дверь. Он подождёт, когда вы выйдите в общее пространство, тем самым показывая, что уже готовы к общению.

Если вы вернётесь с работы с больной головой или животом и безо всяких объяснений ляжете в постель, он постарается не докучать вам, дав время разобраться, что с вами происходит. Такое поведение не говорит о чёрствости, нечуткости или равнодушии. Партнёр-интроверт прежде всего думает о том, чтобы не причинить вам беспокойство.

Не так давно у меня случилась подобная история – с больным животом. Скрючившись под одеялом, я понимала, что мой заботливый и внимательный мужчина готовит ужин и не подойдёт, пока я его не позову. Если не знать, почему интроверт так поступает, можно ох как здорово накрутить себя! В конце концов, я сходила за ним на кухню и сквозь смех (я тебя насквозь вижу, интроверт ты этакий!) и слёзы (но мне плохо и хочется, чтобы ты меня пожалел) объяснила, в чём дело.

Язык любви интровертов скуп. Экстравертов это может огорчать, возмущать и уязвлять. Марти Ольсен Лэйни в своей книге пишет, что интроверты вообще не понимают, зачем вслух говорить о чувствах. Когда на новогодней вечеринке моего друга спросили, что самое важное случилось в уходящем году, он сказал, что важным было всё, и меня это кольнуло. Ведь я бы, не задумываясь, назвала встречу с ним! Потом он объяснил, что если бы вокруг были только знакомые, он бы так и сказал. Но никого из чужих ему не хотелось подпускать настолько близко.

Выступлю сейчас в роли капитана очевидности: ничего лучше, чем обсудить проблему, пока не придумано. Особенно если ваши взгляды на эту проблему совершенно разные. Ни вы, ни он/она не начнёте вести себя по-другому. Но будете понимать, почему он/она поступает именно так.

А недавно мой друг сказал: «С тех пор, как мы с тобой познакомились, у меня стало больше красивых фотографий». Тонко, правда? И очень в стиле интровертов. Тут и «ты меня вдохновляешь», и много чего ещё.

В дружеских отношениях тоже случаются казусы. Недавно я после долгого перерыва встречалась с подругой. Она несколько часов рассказывала мне о своей жизни, но ничего не спросила о моей. Мне было обидно – ведь у меня столько нового! Через пару дней от неё пришло сообщение с сожалением, что она ничего не узнала обо мне. Я удивилась. Ведь ты ни о чём меня не спрашивала, говорю. Я как-то постеснялась, отвечает она. И тут меня осенило. Уточняю, считает ли она себя интровертом? Конечно, говорит. А ведь мы знакомы много лет и даже однажды вместе ездили в отпуск!

«Все мы немножко лошади. Каждый из нас по-своему лошадь»

При проведении любых экспериментов крайние из полученных значений отбрасывают. Здесь точно так же – чистые типы встречаются редко, и большинство из нас находится где-то между крайними точками интроверсии и экстраверсии. Я теперь вижу себя примерно посередине. Мне, как интроверту, требуется периодически побыть одной, но, как экстраверт, я думаю, говоря. У меня целая армия знакомых, но я углубляю отношения всего с несколькими людьми.

Возможно, и вы увидите в себе что-то от противоположного типа. А возможно, вам будет  интересно внимательнее присмотреться к своему окружению. Нам трудно друг с другом только тогда, когда мы не готовы увидеть реальность другого. Если мы открыты новому и непохожему, всё получается.

Как экстраверту понять интроверта и что делать с ним рядом, чтобы обоим было хорошо: 2 комментария

  1. Присоединяюсь к комментарию ВКонтакте об амбивертах. Сама не так давно о них узнала.
    Я-то, конечно, в большей степени интроверт) Но как умею болтать, если дать мне волю и хорошего слушателя, ты узнаешь 26 марта))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s