Детская мечта. Исполнить нельзя забыть?

Мария Олендарь в своём блоге Вдохновлённая жизнью запустила творческий проект для блогеров Ближе к себе. Тема марта — Мечты из детства. Я решила присоединиться и написать о своей мечте.

Ездить на велосипеде меня учил отец. В то лето он привёз из Читы Серёжу — сына от первого брака. Серёжина мать умерла, и парень попал в детдом. Говорили, что забрать внука решили родители отца. Может, и так. Отец купил ему в комиссионке велосипед. Ласточку. На ней я и училась.

velosiped-lastochka-danceofwords
Фото велосипеда — из поста Виталия Дубогрея в ЖЖ

Они с мамой подумывали снова сойтись. Мама спрашивала моё мнение, но что я могла сказать? Родители недолго жили вместе, у меня и воспоминаний-то никаких не было. Узнать и полюбить отца я не успела. И не скучала по нему. Когда он вдруг возник, я сначала обращалась к нему на “вы”. Я не понимала, зачем нам что-то менять.

Всё детство мне говорили, что лучше никакого отца, чем такой. Так говорили, потому что он не заботился обо мне, не навещал. Он часто менял работу и никогда не сообщал на новом месте, что должен платить алименты. Для матери и бабушки это всегда выливалось в проблему — им приходилось самим узнавать, куда он теперь устроился, чтобы отправить исполнительный лист. Как сейчас вижу эти белые листки с красной линией по диагонали.

Мои родители не начали снова жить вместе. Но велосипед я освоила. Не так уж хорошо — ездить без рук или с одной рукой и запрыгивать на бордюры я не могла.

Дружбы с братом у меня не вышло. Мать с отцом старались подтолкнуть нас друг к другу, но мы не особенно рвались общаться. Говорить нам было не о чем. С 9 до 15 лет мы учились в одной школе и только здоровались при встрече. Сейчас бы наверняка нашлось много общих тем.

Научившись ездить на велике, я захотела иметь свой. Пожалуй, это была единственная мечта моего детства. Кама стоила 100 рублей, у мамы была зарплата 120. Но мне пообещали. Сказали, что накопят денег и купят. Я поверила. И ждала.

mechta-o-velosipede-danceofwords
Фото Ryan McGuire

Ха-ха. Не собирались мне его покупать. Единственный ребёнок у матери и бабушки, я была чем-то вроде смысла их жизни. Удобный такой и оправданный в глазах общества смысл. И они берегли меня. По-своему. Для себя. В какой-то момент я поняла, что велосипеда у меня не будет, и смирилась.

Среди моих друзей у всех были велосипеды. Но почти ни у кого не было отцов. Некоторые жили с отчимами, остальные в неполных семьях. Я не чувствовала себя обделённой или несчастной по этой причине. Сейчас, когда я вижу, как общаются с детьми знакомые мужчины в разводе, я понимаю, что у меня могло быть по-другому. Но тогда по-другому не было ни у кого вокруг.

В старших классах я подружилась с девочкой из нормальной семьи. Однажды она рассказала мне, как зимой они с папой и старшим братом ходили на лыжах в лес, а мама ждала их дома с горячим обедом. Тогда я впервые подумала, как хорошо, наверное, когда есть отец. Мне было 16 лет.

А прошлым летом он у меня появился. Велосипед. Внезапно. Мне отдала его подруга, у которой была такая же детская мечта. Но мечта не оправдала себя. Проехав метров 500, подруга решила, что ей это не нужно. Однажды мы заговорили об отношениях со спортом, и она предложила забрать её велик. Я офигела. И взяла.

Пристроив свою мечту в углу большой комнаты, я долго думала, почему не купила велосипед, начав работать. Конечно, у меня появились другие желания — мне хотелось путешествовать (этого в моём детстве тоже не было). Но я никогда о нём не забывала. Долгое время мне казалось, что отсутствие велосипеда — единственная проблема моего детства.

За лето я так ни разу и не выехала. Говорят, двигательная память позволяет научиться что-то делать раз и навсегда. Увы, это работает не со всеми. Я долго не садилась на велик, и когда попробовала сделать это несколько лет назад, оказалось, что держать равновесие никак не получается. И вот я представляла, как мне будет трудно ввезти его в лифт и выкатить из подъезда, боялась расшибиться и хотела, чтобы кто-нибудь понянчился со мной.

Именно сейчас я чувствую, как мне не хватало отца всё моё детство, всю юность.

И жду подходящей погоды, чтобы освоить велик. Заново.

Детская мечта. Исполнить нельзя забыть?: 7 комментариев

  1. Жаль, что мы далеко друг от друга. Я жду сезона, чтобы оседлать железного коня)

    У меня в детстве он тоже был одной из главных мечт. Сбывшихся. Первый был совсем детский, с четырьмя (на некоторое время) колесиками. Когда я из него выросла, папа привез второй из командировки в Брянской области, где, собственно, и выпускают «Десну». Я на нем каталась, много, впечатывалась в куст шиповника, падала в крапиву…)) Потом на спор записалась в велосекцию, где мне скоро выделили BMX. Родители решили продать «Десну», о чем я грустила и даже жалела, когда бросила секцию спустя два года… Сегодняшний велосипед я купила уже сама, на тринадцатую зарплату, истратив ее до копеечки. Боюсь, другого шанса могло еще долго не быть) Испытала невероятную радость, ведь все эти годы (лет с 12 до 25) мне велосипеда не хватало.

    Желаю тебе поскорее его освоить!

    Нравится

  2. Ах! А я то думала, что одна такая, которая только недавно села на велосипед и начала снова учиться на нем кататься! Тоже в детстве умела, но память не хочет возвращаться и я со страхом в глазах стараюсь ехать. Мой папа как то учил меня, но это выглядело так, что он подтолкнул меня и я скатилась с горки и не хотела больше никогда больше садиться на велик. Но тем летом я все таки рискнула и влюбилась в него снова:)

    Нравится

      1. Рада замотивировать:) Очень тепло, уютно и близко для меня на Твоем на блоге, так что буду заходить на чай:)

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s