Веер остановленных мгновений. Ежегодные фотовыставки в Москве, на которые я хожу

Фотография – одно из самых давних и нежно любимых моих увлечений. Как фотограф я пока недалеко ушла, а вот как по выставкам ходок – дааа… Помимо разовых экспозиций у меня есть ежегодная программа. Итак, фотовыставки. Отправляемся.

Первозданная Россия

Проводится с 2014 года в Центральном доме художника на Крымском валу. В 2014м я оказалась там случайно, когда наша танцевальная студия проводила мастер-класс в интерьерах выставки, и с 2015го хожу целенаправленно. Это фестиваль природы: выступают фотографы, сотрудники заповедников, демонстрируется документальное кино по теме. Порой организаторы придумывают что-то необычное: в прошлом, кажется, году можно было лечь на кушетку и послушать через наушники, как течёт Волга.

danceofwords-fotovistavki-4

Пейзажи невероятной красоты, дикие звери и птицы, к которым, кажется, лишь протяни руку, микроорганизмы, уникальные природные явления – северное сияние, извержения вулканов… Меня который год подряд неизменно охватывает одно желание: увидеть хоть сколько-то из всего этого в реале! А Пашку больше интересует, как это снято. Я, видимо, ещё не доросла до таких вопросов.

Некоторые фотографии сопровождаются авторскими историями: как пришлось долго наблюдать за животными, чтобы их сфотографировать, или наоборот – что кадр был сделан мгновенно, полуосознанно. На сайте фестиваля выложены фотографии по годам, но у меня сложилось ощущение, что не все. Впрочем, они позволяют составить представление о тематике.

В ЦДХ действует билет на вход, и теоретически можно сразу посмотреть и другие выставки. Мне пока ни разу не удалось это сделать: казалось, я так переполнена красотой, что вместить больше уже не получится.

Best of Russia

Проводится с 2008 года в Центре современного искусства Винзавод. Задача – показать, как страна прожила год. Поэтому здесь наряду с летними рассветами у моря и трогательными будничными ситуациями можно увидеть политических деятелей, выступающих перед народом. Художественная ценность таких работ не очевидна (поэтому фото-примера не будет, хе-хе), но как фиксация момента времени – вполне.

Отправить свою работу на конкурс может каждый, главное условие – фото должно быть снято в заданный отрезок времени. В прошлом году среди победителей оказался брат моей знакомой. Участники борются в нескольких категориях, которые год от года могут меняться. Например, специальная тема 2016 года  — «Займитесь счастьем», а в 2014 году была рубрика «Такая работа», фото «Социальное такси»  как раз оттуда.

danceofwords-fotovistavki-5.jpg

На сайте проекта есть архив фотографий, причём, похоже, не только победителей, а всех, что были присланы на конкурс. В этом году самая любимая моя фотография – «Мария Абашова. Балерина» из традиционной категории «Стиль».

danceofwords-fotovistavki-6

Нужно быть готовыми к тому, что на Best of Russia довольно много царапающих фотографий и трудных тем. Например, в 2015 году была подборка «Матери-одиночки, воспитывающие детей-инвалидов». Некоторые сюжеты пробирают до мурашек, до слёз – как «Один плюс один» Анны Федотовой о слепом мужчине и его собаке-поводыре, которая тоже ослепла (2015 год).

danceofwords-fotovistavki-1.jpg

В этом году ещё можно успеть – выставка работает до 26 марта.

Золотая Черепаха

Существует с 2006 года. В 2017 году ещё не проводилась, до 30 июня продолжается приём работ на конкурс, причём помимо фотографий принимаются живописные работы. Ниже именно они – графическая работа (слонёнок) и живопись (лис). К сожалению, информация об авторах у меня не сохранилась.

danceofwords-fotovistavki-3

На сайте нет архива фотографий, поэтому пришлось взять собственные, снятые на утюг в 2015 году. И да, фотографировать фотографии – одна из моих странных особенностей.

danceofwords-fotovistavki-7.jpg

Золотая Черепаха позиционировалась как комплекс мероприятий, направленных на поддержку окружающей среды, экологии. Тематика выставки была такая же: пейзажи, животные.

В прошлом году философия изменилась, и, судя по информации на сайте, теперь этот проект стал частью благотворительного фонда, и вся прибыль будет передаваться на лечение детей. Непонятно, как это изменит тематику выставки, и когда она состоится.

Пару недель назад знакомая говорила, что лучшие работы Золотой Черепахи за 10 лет представлены сейчас в экспозиции под открытым небом на Тверском бульваре. Возможно, они до сих пор там.

World Press Photo

Проводится с 1955 года в Голландии, к нам, как и в другие страны, приезжает. В этом году ещё не было выставки ни у нас, ни даже на родине проекта. Хотя на сайте фотографии-победители уже размещены.

Это конкурс среди работ профессиональных журналистов, то есть среди фотографий, опубликованных в СМИ. Я была на ней в 2011 году (выставка размещалась на Красном октябре) и не уверена, что пойду ещё раз. Тематика фотографий различна, но большинство из них вызывает противоречивые эмоции. Есть несколько конкурсных категорий – тут и природа, конечно, и портреты людей, и яркие спортивные моменты. Но гораздо больше иллюстраций природных катаклизмов или военных действий. Да и вообще – страданий много, очень много.

В 2011 году первое место в категории «Портрет» получило изображение пакистанской, если не ошибаюсь, девушки, которой муж отрезал нос и уши. Один раз взглянув на фото, я потом старалась обходить его стороной, перемещаясь по закоулкам зала. В этом году первое место отдали фотографии убийцы нашего посла в Турции. Как, кроме погони за сенсацией, это можно назвать?

Для статьи я постаралась выбрать не такую страшную фотографию. Она эмоциональная и социально наполненная, но всё-таки без крови и смерти. Одна из серии фотографий, занявшей первое место в категории «Повседневная жизнь».

danseofwords-fotovistavki-2.jpg

Друзья, надеюсь, вы узнали что-то новое для себя. Если вы посещаете какие-нибудь ещё регулярные фотовыставки, напишите, пожалуйста, в комментариях. Я буду рада пополнить свою программу!

 

 

Веер остановленных мгновений. Ежегодные фотовыставки в Москве, на которые я хожу: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s