Как я поменяла коней на переправе и вошла в зону комфорта.

Вы помните, что отвечали в детстве на вопрос “Кем ты хочешь быть, когда вырастешь”? Я нет. Во втором классе мы писали сочинение на эту тему, и половина из нас хотели быть учителями. А просто мы обожали нашу учительницу. Но в итоге никто эту профессию не выбрал.

danceofwords-kem-byt-1

Определяться с делом жизни в 15 или 17 лет рано. Или к этому надо серьёзно готовиться. Узнавать, какие вообще есть профессии. Слушать себя — к чему тянет. Родители должны подключаться (я терпеть не могу слово “должен”, но здесь без него не обойтись: родители должны помочь разобраться). Если, конечно, им есть что сказать.

Моя мама всю жизнь работала на заводе, единственным достоинством которого была шаговая доступность, и сколько я себя помню, мечтала о пенсии. Бабушка сменила множество мест, задержалась надолго лишь в военкомате. И только дедушка занимался любимым делом: возился с машинами и всю жизнь работал водителем, был даже  общественным автоинспектором. Но своей машины у него никогда не было — зарплата не позволяла.

Вот да, профессия, которая нравится, и профессия, которая обеспечит не только пресловутым куском хлеба, не всегда совпадают. Моя подруга-культуролог, например, заочно выучилось на логопеда. Получать второе образование стало нормой и для тех, кто учился по любви, и для тех, кто просто так. При этом почти никто не работает по специальности — по крайней мере, по первой.

И всё-таки во фразе “Кем ты хочешь быть, когда вырастешь” не зря есть слово хочешь.

Познакомившись с Пашей, я с удивлением обнаружила, что он любит свою работу. Среди моих друзей и знакомых отношение к работе варьируется от смиренного принятия до с трудом сдерживаемой ненависти. “У всех нас есть причины здесь работать”, — фраза одной из бывших коллег как будто стала лейтмотивом почти всего моего окружения. Стабильная зарплата, медицинская страховка и/или близость к дому — вот что удерживает на нелюбимой работе. И ни о какой самореализации речь не идёт.

Для меня тоже главным условием всегда была зарплата. Я выросла в бедности и не хотела туда возвращаться. Но постепенно мне стало казаться, что я могла бы делать что-то гораздо более полезное, нужное и интересное. Только что именно?

danceofwords-kem-byt-3

Потом мне вдруг стало до слёз жалко времени, которое я проводила в офисе и в дороге. Мне хотелось неторопливо завтракать утром, глядя в окно, а в целом — замедлиться, перестать бежать. И — делать что-то значимое. Быть кем-то. Когда я описала эти фантазии своему психологу, она сказала: “Вы хотите другого качества жизни”. Вот! Не поменять одну работу на другую я хотела. Поменять свою жизнь.

Попытка сменить сферу деятельности у меня уже была. Я работала в МТС и попала под сокращение — вместе со всем департаментом абонентского обслуживания (около 900 человек). Сотрудников на наши места набрали в Нижнем Новгороде: им можно было платить гораздо меньше; таким незатейливым способом в МТС справились с кризисом. Я встала на учёт в центр занятости и прошла там обучение кадровому делопроизводству.

Меня очень привлекала эта профессия: она позволяла общаться (я считала, что заниматься только бумажками будет скучно), но только с коллегами (с клиентами я наобщалась до тошноты). Учили нас кое-как, давая разрозненные куски информации. Я понимала, что после такого обучения смогу работать только под чьим-то руководством, не самостоятельно. Но есть же большие компании, думала я и надеялась, что найду.

Однажды меня пригласили на собеседование на такую вакансию — на фабрику по производству, кажется, макарон. Добираться было неудобно, но я бы согласилась. Увы. В итоге через какое-то время я устроилась на обычную работу, куда меня позвали из-за моего предыдущего опыта. Работодателям не нужны взрослые начинашки.

Не то чтобы я не представляла, чего хочу. Мне со школы нравился английский. Но чтобы поступить на язык, надо было не просто заниматься — надо было херачить, а я к этому не привыкла и как-то сразу сдалась. И, как и большинство моих знакомых, после школы поступила куда-нибудь, так как с детства знала, что буду учиться в институте. В каком — об этом я и не думала.

danceofwords-kem-byt-2

Первый институт дал мне очень многое — но не образование и не диплом. В 31 год я снова поступила в институт, уже платно, зато на переводчика. Перспективы мне рисовались самые радужные, и учиться было легко и интересно, особенно по сравнению с первым ВУЗом, техническим. Но тут в семье начались болезни и смерти, и хотя институт я закончила, в этом большая заслуга моих преподавателей, которые очень сочувствовали и помогали мне.

Итак, что в активе? Диплом лингвиста-переводчика, который я не очень-то рекламирую, потому что он не подкреплён знаниями. Трудовой стаж, приближающийся к двум десяткам лет. Ах да, у меня врождённая грамотность, пипец какой востребованный навык.

И всё-таки я решила попробовать.

Что попробовать, Ань?

Как что? Изменить свою жизнь.

В конце декабря мы с Пашей засели в кафе и за 2,5 часа накреативили больше сотни идей, чем я могла бы заняться. По правилам мозгового штурма записывали абсолютно всё, не подвергая критике, от репетиторства и консультирования до открытия антикафе или пекарни, а ещё “помощь в формулировании мыслей”, “подбор кошек под имидж”, “составление вкусных диет” и прочее. Мы здорово повеселились, но никакого инсайта не произошло.

А в середине января я подала заявление об уходе.

Первым бонусом, который я получила, была возможность каждый день неспешно завтракать у окна. В феврале это ещё не было так вдохновляюще, как сейчас, когда день стал длиннее, и к нам вернулось солнце.

Я выбрала направление: копирайтинг. Мне нравится писать, и получается у меня неплохо. Конечно, писать статьи в блог и писать на заказ — не одно и то же, но я льщу себя надеждой, что, может, не сразу, но мне удастся как-то так устроить, чтобы писать только о важном, нужном и интересном. Пока я учусь на online-курсах, и за время обучения и колупания с блогом прочла и усвоила столько нового, сколько, продолжая работать по пятидневке, едва ли смогла бы охватить и за год. Меня всё это прёт, вот правда! Хотя и сомнений много. Удастся ли найти клиентов и зарабатывать этим. Вдруг всё окажется не тем, чем видится сейчас. Ну, и об английском я тоже помню.

Самореализация стала для меня не модным понятием, а естественной потребностью. Последнее время я то и дело слышу о людях, которые покинули офисы и открыли своё дело, ушли на фриланс, занялись творческой деятельностью. Например, массажистка, к которой я ходила осенью, работала раньше в банке. Меня вдохновляют подобные истории. Есть и противоположные. Бывшая коллега-бухгалтер устроилась психологом в детский сад (необходимое образование есть), но через полгода оказалась опять в бухгалтерии.

Мне не хочется возвращаться в офис. В идеале — никогда. Я понимаю, что свободный полёт предполагает больше ответственности. Вот и буду отвечать только за себя и то, что делаю. Не за всё, что происходит в компании и никак от тебя не зависит — ровно это я пережила на всех прошлых местах работы. Буду херачить и верить в успех.

Друзья, это очень большая тема! Такой лонгрид получился, а ведь сказала не всё, что хотелось. Приглашаю к обсуждению. Наверняка многим есть что сказать.

Как я поменяла коней на переправе и вошла в зону комфорта.: 14 комментариев

  1. Ань, как я давно ждала от тебя такого поворота, ибо последний наш диалог подразумевал, что грядут изменения.
    Это замечательно, когда есть такая возможность «всё бросить», к сожалению, не у всех она имеется. Лично в моем случае, я почему-то именно в этом году задумалась о том, что хочу делать что-то полезное. Но пока не представляю, как бросить то, что есть. С одной стороны-да, устала, хочу уже другого, с другой, вроде как в декрет пора-возраст, с третьей-муж не столько зарабатывает, сколько бы наверное было бы безболезненно для нашего бюджета, если бы я «просыпалась долго по утрам» и прочее. Возможно, это всё так называемые отмазки, но я уже не раз убеждалась, что задуманное, всё равно рано или поздно реализуется, главное желание. В связи с этим, я пока так сказать «готовлюсь к прыжку», и очень радуюсь за тебя, что ты его наконец совершила!

    Нравится

  2. Аня, насколько ты легко пишешь, читать одно удовольствие, честное слово! А по данной теме могу сказать, что тоже пришла к таким мыслям, что если что-то не устраивает тебя, нужно менять не работу, а жизнь, мысли, поступки. Большинство моих знакомых живёт по принципу дом-работа-пару выходных. А всё почему? Да потому что они привыкли. А ведь так страшно что-то поменять, а вдруг не получится..и т.д. Я не работаю в офисе уже 5 лет! Как и ты, нашла дело, которым приятно заниматься, в удовольствие) Знаю точно, что все успешные люди занимаются только тем, что им приносит больше всего удовольствие – это любимое дело. Они занимаются им, потому что просто любят это делать и все. Но со временем это приносит и деньги, и свободу, и признание, и любовь…

    Нравится

    1. Спасибо!
      Я тоже пришла к этому выводу. Зачем терпеть и мучиться, если можно хотя бы попытаться трудиться с удовольствием и вдохновением.

      Нравится

  3. Аня! Вдохновлена твоим рассказом.
    Я тоже в феврале прикрыла бизнес, который пять лет назад начала не «по любви» Следствием было разочарование и полное выгорание . Сейчас учусь так же онлайн и меч-та-ю о сайте)
    Неисчерпаемого тебе вдохновения и прорыва!

    Нравится

  4. Спасибо за историю! Представляю, сколько опасений и сомнений стояло за каждым решением, но как же круто, когда чувствуешь себя на своём месте! И дело совсем же не в том, чтобы бросить офис и стать дауншифтером, как многие сейчас думают. Можно работать и в офисе — главное, чтобы вот прямо это было то самое чувство правильности и внутреннего огня.
    Вот вы пишите о взрослых уже людях, когда что-то менять уже объективно сложнее. Но среди своих знакомых, 20-25, наблюдаю ту же картину: «работу ненавижу, но не бросать же её, в самом деле». Хотя у человека интересные увлечения и еще масса возможностей, на самом деле, почти вся жизнь! Вот и самой становится жутковато, и начинаю думать, может просто они уже поняли что-то такое, что я пока отрицаю… Но всё же верю, что может быть по-другому, и Ваша история тому — вдохновляющий пример!

    Нравится

    1. Спасибо!
      Всем — и 20-летним, и 40-летним — мешают страхи. Стараюсь идти навстречу страху) И верю тоже, да. Как и Вы.
      Можем и на ты)

      Нравится

  5. Как же всё близко и знакомо. Сколько же нас таких «ищущих»? А сколько ещё тех, кто пока не бросил всё, но очень этого хочет?
    Аня, поделитесь, пожалуйста, информацией о курсах (чему учат, насколько полезно). И за ссылки на интересные блоги была бы очень благодарна. Вашим я уже увлечена и вдохновлена, хочу ещё)

    Нравится

    1. Ищущих много. Я бы даже сказала — полно.
      Учусь в Академии правильных копирайтеров (говорящее такое название, хе-хе), учат писать и оформлять статьи, а полезно или нет — пока сказать сложно, ибо не доучилась ещё. Мне кажется, да. Но у Вас может быть совершенно другой опыт и навыки иные, так что индивидуально всё)
      Интересные блоги… Могу посоветовать, например, оба блога Варвары Лялягиной: startblogup.com (здесь она учит работать над блогом) и hometocome.com (это лайфстайл блог).

      Нравится 1 человек

  6. Ой, Анна, так искренне написано и так знакомо! Я сейчас в похожей ситуации — после 2 лет декрета не знаю пока толком, что делать дальше. Вроде и прошлая работа переводческая мне нравится, но в офис не хочется возвращаться. Пока вышла обратно в «удаленном» режиме — это не так напрягает, хотя и тяжело с ребенком без няни и садика. И копирайтингом с осени тоже занялась как раз. Нельзя сказать, что это совсем ново — у меня есть опыт работы в журналистике, но все же это разные вещи.
    Тоже все больше склоняюсь к фрилансу — хочется и с семьей побыть, и блог немного хоть вести. Хотя неторопливо завтракать все равно не получается)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s