Взять Ногинск! Путешествие в формате игры Бегущий город

Что ещё за Ногинск? Где он? Зачем его брать? Что такое Бегущий город? Куда он бежит? Сейчас всё расскажу.

Бегущий город – это соревнование по городскому ориентированию в разных категориях: пешком, бегом, на велосипедах, на машинах; с загадками и без. Мы участвовали в категории Лев-Про – пешком, часть контрольных пунктов (КП) были заданы загадками. Итак, поехали (хе-хе, или побежали)!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Богоявленский собор. Вид с моста через Клязьму. Фото Павла Тугаринова

Ногинск находится в Подмосковье, из Железнодорожного на машине доехали примерно за час. Мы подготовились: почитали в Википедии историю города, напечатали список достопримечательностей и известных людей, связанных с ним. Не могу сказать, что это помогло нам с загадками, но узнавать в натуре то, что видели на фото в сети, было здорово.

danceofwords-noginsk-1.jpg

Начало первого этапа. Рабочая улица и собор Богоявления (1755-1767 гг.). Здесь на клиросе пел патриарх Пимен (был патриархом Московским и всея Руси перед Алексием II). В храме покоятся мощи причисленного к лику святых Константина Богородского (Голубева), который служил здесь священником и был расстрелян в 1918 году. Во времена богоборческой власти храм постигла обычная судьба: в 1938 году он был закрыт, священники расстреляны. Почти о каждом храме или монастыре в России приходится это писать, очень грустно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Улица 8 Марта. На этом доме был один из КП – флюгер с изображением Георгия Победоносца, пронизывающего копьём дракона. Но домик и сам по себе интересный. В Ногинске таких вообще оказалось много. Вот ещё, например (улицу уже не помню):

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Возвращаемся на улицу 8 Марта. Там нас ждёт очень многое! Сначала мы находим здание двухклассного училища при Богородско-Глуховской мануфактуре (1908 год). Это была школа для детей фабричных рабочих. Мануфактура – текстильное предприятие, принадлежавшее Морозовым, а Богородск – прежнее название Ногинска, город носил его до 1930 года. Глухово – село под Богородском, которое также принадлежало Морозовым. Кажется, разобрались.

Так вот, представьте, какое красивое здание архитектор А.А.Марков построил для детей рабочих морозовской фабрики.

danceofwords-noginsk-2

А теперь зайдём внутрь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

И немножко офигеем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Сейчас здесь школа обычная школа. Вообразите только, учиться среди такой красоты!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

В период советской власти, как я прочла в сети, всё это было замазано, при реставрации отмыли. Слава Богу, что так.

Когда мы сюда пришли, я мысленно погладила себя по голове за то, что убила пару вечеров на чтение всего подряд о Ногинске. Если бы в чьём-то ЖЖ  я не наткнулась на фотографии этого здания и рассказ о нём, то и не подумала бы ломиться внутрь. Охранник ничего не имел против того, чтобы мы пофотографировали потолок и стены. Наверное, в этот день мы были не первые.

Дальше по маршруту у нас был целый квартал домов, построенных для рабочих мануфактуры. В Интернете много поучительной информации об этих домах, да и вообще – об условиях труда и жизни, которые создавались Морозовыми для своих работников. Пожалуй, я не буду обо всём этом писать. Но посмотрите на фотографии. Согласитесь: это отнюдь не бараки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Часть этих зданий и сейчас жилые дома. Правда, говорят, внутри с тех самых пор, т.е. с начала ХХ века, не было ремонта.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Первый этап подошёл к концу. Мы получили задание на второй и отправились на поиски туалета. Извините за такие прозаические подробности, но Ногинск – не Москва, где на каждом углу кафешки, и нет никаких сложностей с едой и всем остальным. В начале второго этапа в счастливо найденном туалете на заправке я утопила телефон. Впрочем, об этом в отдельном посте, хе-хе. Приходите читать, как я стала offline-девушкой.

На втором этапе мы фотографировали мало. Было холодно, я огорчалась из-за телефона, Пашка проголодался и переживал за меня. Да и КП в основном отсылали нас к советскому наследию: первому в мире памятнику Ленину, трамваю, который уже не ездит… Именно на этом этапе мы столкнулись со странным расположением домов на улицах: четные и нечётные стояли бок о бок, а дом №1 по улице Ремесленной, где нам нужно было взять КП (зарисовать декоративные кронштейны – ох, нелёгкая это работа для того, кто не умеет рисовать!), оказался в другой части улицы, нежели дома 1а, 1б, 1в и, кажется, 1г.

К концу второго этапа маршрут удачно привёл нас к Тихвинской церкви, и я зашла внутрь, правда, совсем ненадолго.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Внутри она тоже очень красивая. Построена между 1857 и 1887 годами. В 30е годы храм был закрыт и разорён, на его месте устроили танцплощадку, кинотеатр… В 1991 году храм снова открыли, к началу XXI века ему вернули первоначальный вид.

Ещё одно фото Богоявленского собора – с другой точки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

К финишу второго этапа и старту третьего мы добрались за два часа до окончания игры (закрытие было в 20.00). Мы оказались в пешеходном центре города, где много кафешек, и отправились поесть. За обедоужином, размечаясь (то есть, строя маршрут), выяснили, это этот этап, похоже, самый короткий – все КП довольно близко друг к другу. Вышли из кафе, у нас полтора часа до закрытия. А тут – закат, и такое небо! Я причитала-причитала и всё-таки достала снова камеру из рюкзака. Правда, сфотографировать успела лишь кое-что.

danceofwords-noginsk-3

Водонапорная башня. Построена ориентировочно в 1912 году, шатёр (верхушка с окнами) отреставрирован недавно. Будучи самым высоким зданием того времени, использовалась и для наблюдения за пожарами. Сейчас там, вроде бы, смотровая площадка, но уточнить этот вопрос у нас не было времени. На башне не было КП (а в моих личных планах башня была!), но, к счастью, мы шли по маршруту мимо неё. Жаль, что, как и в случае с башней в Зарайске , не удалось попасть внутрь.

danceofwords-noginsk-4

Здание женской гимназии (1906-1908), считается жемчужиной Ногинского модерна. Построено архитектором А.В.Кузнецовым. Здания домов для рабочих, фото которых выше, также построены Кузнецовым, и это тоже модерн. А.В.Кузнецова называют одним из мастеров Московского модерна, создателем своеобразного стиля на стыке модерна с неоклассицизмом, экспрессионизмом  и рациональными тенденциями в архитектуре (это я сейчас цитирую Википедию, а то вдруг кто-то подумает, что Аннушка разбирается в вопросе. Нет, друзья. Мне просто нравится, когда красиво).

В/на этом здании тоже не было КП. Опять же – не знай я, что такое здание в Ногинске есть, не пошла бы разыскивать точку съёмки среди плотно окружающей его растительности. Надо отдать должное организаторам – они постарались показать всё самое интересное в своём городе.

Тем временем стремительно темнело. Последние два КП были расположены в городском парке Ногинска. Один КП мы нашли практически сразу, а в поисках второго пришлось поплутать. Хотя нет, плутают обычно медленно. А нас так поджимало время, что разгуливать было некогда. Вот как выглядел парк по пути к последней точке:

danceofwords-noginsk-5

Найдя последний КП, к финишу мы почти бежали. Хорошо, что он был недалеко! Бежали, потому что мне казалось, что там сейчас буквально очередь, и вдруг мы не успеем до закрытия. В итоге мы финишировали за полчаса до конца. Финиш располагался там же, где старт, что очень удобно для таких, как мы, приехавших на машинах – места для парковки там было достаточно.

Такая у нас была поездка в Ногинск. Мы продолжаем путешествовать и продолжаем играть в Бегущий город. До новых встреч в эфире danceofwords.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s