Как я стала offline-девушкой. Всего на неделю

Рассказывая про Бегущий город Ногинск, я обещала поведать о том, как утопила телефон в придорожном туалете. Ах *закатывает глаза*, ну что смаковать подробности! Лучше давайте поговорим вот о чём. Остаться без смартфона – что это для вас? Чувствуете себя как без рук? Или вообще не замечаете разницы? Вот как это было у меня.

danceofwords-kak-ya-stala-offline-devushkoj

Пашка выдал мне один из старых телефонов – удобный для моей маленькой ладони, аккуратный такой LG. За неделю я заряжала его лишь однажды (как же это удобно и замечательно, помните? А с появлением смартфона я была вынуждена завести на работе вторую зарядку). SIM-карта не пострадала, так что лишних телодвижений в направлении офиса МТС делать не пришлось. Но – о, счастливое время, когда номера телефонов записывались на SIM-карту! Увы, мой временный телефон позволял мне звонить и отправлять смс, но кому? Куда?

Вообще-то я помню с десяток телефонов: домашний – аппарат стоит в комнате у бабушки (моей бабушке 92 года, она не ходит, и городской телефон – её основное средство связи с миром), номера трёх ближайших подруг и телефоны инженеров, коллег по последнему месту работы, которым я звонила по несколько раз в день. Смешно, но есть ещё рудиментарные воспоминания о прежнем домашнем телефоне и рабочем бабушки – оба не используются уже лет 28-30, но почему-то никак не забываются.

Увы, это не та информация, которая бы мне пригодились. На следующий день мне нужно было увидеться с Ритой, героиней интервью, поехать в книжный клуб и встретиться с подругами. Я написала всем через соцсети с домашнего ноута, что у меня случилось, и попросила звонить мне или писали смс.

Транспорт. По дороге из книжного клуба на встречу с подругами, стоя на эскалаторе, я полезла в сумку за телефоном, чтобы открыть приложение с картой метро. Хе-хе. Я и забыла, что схемы метро висят либо на входе в вестибюль, либо в вагонах. Но чтобы решить, в какой вагон, да и собственно, в какой поезд сесть, мне нужна карта. Кое-где она есть и на платформах. Кое-где, угу. Вдруг я поняла, что представляю, как ехать. Маршрут с двумя пересадками построился сам собой, эта часть метро мне более-менее знакома. Но не всё метро я знаю так же хорошо.

Вечером по пути из бара, где мы встречались, к Курскому вокзалу, откуда я езжу домой, я вспомнила те годы, когда знала наизусть последние 10 вечерних электричек. Потом стала пользоваться приложением с расписанием, и необходимость помнить и отслеживать изменения отпала. В тот день я возвращалась не поздно, а вот через часок расписание бы ой как пригодилось.

Фотографии. Больше всего я скучала без Инстаграма и вообще – без возможности фотографировать. У меня есть зеркалка, но я не ношу её с собой каждый день. Я люблю снимать и стараюсь запечатлеть всё красивое, забавное, странное – всё, что привлекает внимание и вызывает эмоции. Я кормлю Инстаграм часто, минимум раз в пару дней, ведь это мой дневник наблюдений за происходящим вокруг и пульс моей собственной жизни. Смотреть ленту я могла и на ноуте, но сделала это всего один раз – в тот день, когда утопила телефон, вечером. Соответственно, два или три приложения для редактирования фотографий мне в эти дни оказались без надобности.

Общение. Конечно же, в телефоне у меня были приложения соцсетей: ВК и ФБ, а ещё месседжеры: ФБ, в котором я переписываюсь с Пашей, и WhatsApp, в котором общаюсь со всеми остальными. Плюс почта, у меня два ящика – основной и ещё один. Когда всё это стало недоступно, я поймала себя на том, что в электричке спокойно читаю, не отвлекаясь на позывные всех этих приложений.

Случись это со мной в период активного поиска, когда я общалась с кучей людей в приложениях знакомств, я бы, конечно, переживала, что не могу оперативно отвечать. Сейчас трафик снизился и устаканился. Мне кажется, что соцсети и месседжеры в телефоне создают иллюзию востребованности и ощущение, что у нас очень насыщенная жизнь. Часто получая сообщения или оповещения о комментариях наших постов и фотографий, мы чувствуем себя в центре событий. Всю неделю я проверяла почту и сообщения в соцсетях по возвращении домой, а WhatsApp был оставлен без внимания – он был у меня только в телефоне. Ничего не упустила, никто без меня не пострадал. К слову, я и свой блог могла мониторить только дома с ноута.

Списки. Сейчас я не езжу на работу пять раз в неделю, да и на улицу выхожу не каждый день. Дома меня отсутствие смартфона поначалу не напрягало, т.к. рядом ноут, и всё можно посмотреть там. Всё, да не всё. Например, приложение Keep, которым мы с Пашей пользуемся для составления списков покупок, было у меня только в телефоне. Когда я хотела пополнить список, мне пришлось лишь вздохнуть – на бумажке писать, что ли?

А ещё календарь. Это приложение, как и Keep, появилось у меня из-за Пашки. Ему нравится планировать и записывать все дела, поездки и прочее. Я им пользуюсь, но больше из любопытства и потому что это удобно Паше – у меня хорошая память, и всё намеченное я помню едва ли не на год вперёд. Правда, есть момент, когда календарь нам помогает: свести воедино наши личные и общие планы. Я долго жила без постоянного партнёра и привыкла, что мне нужно договориться только с собой. Теперь, когда всё изменилось, это приложение порой необходимо.

Забегая вперёд, скажу, что обе эти программки теперь есть и на ноуте – на всякий пожарный.

Чтение. У меня электронная книжка, да и бумажные я люблю – ах, этот шелест страниц! Так что потребность в чтении не пострадала. У меня было установлено приложение LiveLib (соцсеть для любителей чтения), но приложение неудобное, я пользовалась им редко. Полноценный сайт на ноуте лучше.

Ещё я пользуюсь программой Pocket для сохранения статей, которые хочу прочесть позже или вернуться к ним снова. В отсутствие смартфона могла пользоваться ею только дома на ноуте.

Заметки и черновики. Google-документы или тот же самый Keep, в принципе, с успехом можно заменить бумажным блокнотом и ручкой. Но я не всегда вожу с собой блокнот – маленькая сумка или большая, но наполовину занятая формой для йоги и бутылкой воды, этого не позволяют. В дороге оставалось только рассчитывать на хорошую память, ведь идеи приходят часто!

Прочие полезности. Приложение Google Fit, которое считает физическую нагрузку. В частности, количество шагов в сутки. Это было первое, о чём я пожалела, причём ещё в Ногинске – уж очень мне хотелось знать, сколько мы прошли. И я вспоминала о нём каждый день, когда выходила из дома.

Сбербанк Онлайн – его хоть и ругают, порой он незаменим. Но за эту неделю у меня не было необходимости его использовать. Помимо него у меня информирование о списании денег со счёта через смс, мне этого оказалось достаточно.

Итак! Кажется, ни о чём не забыла упомянуть. Неделя – не так много, чтобы в полной мере проникнуться новым способом взаимодействия с миром. Плюс к этому, повторюсь, я не каждый день уезжала из дома, и я сейчас не работаю, это тоже нужно учесть. Думаю, если бы эти три обстоятельства были иные, статья получилась бы куда более эмоциональной. Сейчас я осваиваю новый телефон и очень внимательно прислушиваюсь к себе – что мне нужно в нём, а что нет.

Друзья, поделитесь вашим опытом! Без каких возможностей вам было трудно, а какими вы не стали пользоваться в новом смартфоне. Что ещё вы обычно делаете в вашем телефоне и с его помощью? Давайте узнаем что-то новое для себя.

Как я стала offline-девушкой. Всего на неделю: 9 комментариев

  1. Моему мобильному интернету исполнился месяц (да, я знаю, что сейчас 2017 год))), до того я пользовалась интернетом на мобильнике исключительно в зонах с wi-fi. У меня бумажный ежедневник, шаги и километры на велике я не считаю, все маршруты (метро, электрички и прочее) просчитываю заранее и записываю, за покупками хожу с бумажкой (на холодильнике висит магнитный календарь и ручка)…

    И вот, я месяц пробыла с мобильным интернетом. Стала читать ленту ВК в маршрутке по дороге на работу, но большей частью все равно предпочитаю читать книжку или слушать музыку. Сделала вывод, что мобильный интерент мне нужен только на крайние случаи поиска информации и чтобы не заскучать в какой-нибудь очереди. Все остальное я просмотрю/сделаю с ПК или мобильника, но дома на диване.

    Нравится

    1. Я понимаю твой подход, а знаешь, о чём думаю? Не всегда удаётся спланировать заранее даже один день, и вот тут живой интернет в мобильном удобен — помогает сориентироваться по месту/времени. Помогает осуществлять спонтанно принятые решения)

      Нравится

      1. Ну, я вот это и понимаю под крайними случаями) В остальном, мне нравится, что мой телефон — просто телефон)

        Нравится

  2. Аня, я, наверное, как и любой водитель, не могу жить без приложений Парковки и Яндекс навигатор. Хотя часто маршруты поездки знаю хорошо, но уж больно нравится в навигаторе сервис оповещения о камерах наблюдений, а также легко оценить общую ситуацию с пробками на дорогах. А что касается приложения Парковки, так вообще красота. К слову, даже и не представляю, как оплачивать Парковки другим способом.

    В путешествиях часто пользуюсь программкой maps.me. Она бесплатна, позволяют загрузить карту любого города. Очень удобно!

    Ещё одна суперская вещь — это приложение Пыльца club.
    Мой муж аллергик, а эта программка расписывает в реальном времени, когда начинает цвести то или иное дерево,растение и пр. Для него она незаменима.

    Нравится

    1. Ух ты, про Пыльцу ничего не слышала, т.к. мне повезло не иметь аллергии. Но сразу же подумала о паре человек, кому это может пригодиться, поделюсь с ними. Спасибо!)

      Что касается Навигатора и Парковок, этим всем рулит Паша, я пока не водитель. Думаю, он согласился бы с тобой.

      Нравится

  3. Спасибо за историю!
    Я сперва жутко не хотела переходить на смарт, так как была верна своей нокиа — там музыка и камера, ну а больше ничего и не надо.
    Долго училась не нажимать ухом разные функции во время разговора (похоже, у меня какие-то специально заточенные под это дело уши). Но потом втянулась, ведь правда удобно.
    Камера лучше, есть интаграмм, можно читать книги, скачать карты (у меня совсем с топографией плохо, даже карты порой не спасают), и выйти в интернет в любом месте с вайфаем, что здорово меня спасало, когда накрылся ноут. А еще туда можно загрузить конспекты и повторять перед экзаменом, чтобы не носить тетради. Сплошные бонусы, короче.
    Печаль в том, что смартфоны (особенно китайские) не столь долговечны, как милая нокиа. Больше всего расстроилась из-за невозможности читать электронные книги, фотографировать и экстренно выйти и интернет в случае необходимости. К сожалению, не оказалось возможным сразу найти хоть какую-то замену, поэтому ходила, не зная времени (наручные часы тоже приказали долго жить) и без возможности выйти на связь. Иногда приходилось таскать с собой тяжеленный ноут. Это не то чтоб критично, но весьма дискомфортно. А еще, оставшись без телефона, испытала непередаваемый опыт — ставила будильник на ноутбуке))
    Приложений у меня не так много, кроме перечисленного был гитарный тюнер, что-то по изучению языков (с ужасно неудобным интерфейсом) и календарь. Обычно в телефон не залипаю, а планировать и делать заметки предпочитаю в блокноте. Вывод: всегда иметь как минимум наручные часы) Ну и могу сказать, что жить в современном городе без мобильника/планшета совсем можно, конечно, но крайне неудобно)

    Нравится

    1. Будильник на ноуте — это следующий уровень, совершенно точно! Я однажды забыла телефон в салоне красоты и попросила подругу позвонить мне на городской) Мне и в голову не пришло, что на ноуте можно настроить.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s