О грамотности и тотальном диктанте. Для чего нам нужно то и другое

danceofwords-totalnij-diktant-1

Когда-то я много общалась на сайтах знакомств, и мне порой писали мужчины, от чьих сообщений, что называется, глаза кровоточили. Что-нибудь типа “привет что делаеш”. Я им не отвечала. Потому что с ними всё равно говорить будет не о чем. Потому что есть разница между сложным предложением, в котором пропущена запятая, и вот этим “привет что делаеш”. Для меня есть. Это как свой-чужой.

Я граммар-наци. Вернее, раньше была, ещё даже не зная этого термина. У меня не только глаза кровоточат от “привет что делаеш”, но и уши от, например, “звОнит”. Мой начальник с последнего места работы прекрасно говорит по-английски — живо, с шутками, не так, как большинство выучивших язык для бизнеса. Но это его “звОнит”!

Раньше я всех исправляла. Сейчас понимаю, что мне важно было показать, какая я умная. Я одна тут в белом пальто, а вы кто такие? Вы, которые не можете выучить правила русского языка. Теперь я никого не исправляю и не предъявляю свои способности в раскрытом виде (хе-хе, ну разве что в этой статье). Но глаза и уши по-прежнему кровоточат, да.

Если бы мне нужно было всё учить, вряд ли я бы так уж преуспела. У меня врождённая грамотность. По крайней мере, мне хочется так думать. Моя учительница русского и литературы сказала как-то: “Я знаю, что Белова не знает ни одного правила. Но она же пишет!” Это было преувеличение, кое-какие правила я знала.

Иногда меня щёлкают по носу. Чтобы не зазнавалась, видимо. На одном сайте я переводила отрывок книги, чтобы попасть в команду переводчиков, и мне после проверки написали, что при таком количестве ошибок и неточностей в переводе неважно, что у меня с русским всё хорошо. Вот обратили же внимание! Или другой случай — комментарий к моему отзыву на книгу, касающийся грамматической ошибки. То есть ничего более интересного в моём отзыве человек не увидел. Зато нашёл ошибку и прилюдно мне на неё указал. Поставил на вид. Прямо как я прежде.

Я стараюсь отделять случаи конструктивной критики от тех, когда мною кормят своего эго-дракона. На тотальный диктант я отправилась не из-за этих товарищей и не для того, чтобы кому-то что-то доказать. Мне было интересно. Любопытно. Себя проверить, а ещё знаете что? Я об этом не думала, но когда села за парту, мне так вспомнилась эта атмосфера… Первые лет 7-8 я любила ходить в школу, и учиться мне было легко. Наверное, правильно так: мне было легко учиться, поэтому я любила ходить в школу. Отношения с одноклассниками в разное время складывались по-разному, но учёба была не в напряг, а в удовольствие. И на диктанте я вдруг это снова ощутила. А школу я закончила ещё в прошлом веке.

Есть у меня врождённая грамотность, или я просто сноб, станет известно после 18 апреля. Может, тогда и надо было рассказать, но захотелось сейчас. Пока впечатления ещё свежие.

Между прочим, тотальный диктант проводится уже 14-й раз! А я, кажется, только в прошлом году о нём узнала. Текст для диктанта в трёх частях сочинил Леонид Юзефович — наш писатель, лауреат премий “Большая книга”, “Национальный бестселлер”, номинант “Русского букера”. Нам досталась третья часть, она называлась “Улан-Удэ. Селенга” — вообще все части были о разных городах и реках, с которыми у Юзефовича что-то в жизни связано; первая и вторая были о Питере и Перми.

Мы слушали сначала авторское исполнение — в записи, конечно же. Я сидела у окна, смотрела на уличную серость, на дождь, и всё это так органично наложилось на текст, я прямо кайфанула. Сложно описать даже. Я пробовала слушать аудиокниги — не нравится, а тут такая гармония. Если бы читали о казино или зоопарке, было бы не то, совсем не то.

danceofwords-totalnij-diktant-2
Такие бланки нам раздали для тотального диктанта

Потом начали писать. Диктовал у нас журналист Андрей Эйхфус. Вообще-то среди “диктаторов” было много известных личностей, а в Новосибирском университете анонсировали робота-диктатора. Кстати, тотальный диктант придумали именно в Новосибирске.

Писать было легко. Эйхфус диктовал, не спеша, и повторял предложение по несколько раз. Если не ошибаюсь, когда я училась в школе, нам один раз читали предложение целиком и потом один раз по частям, да и быстрее раза в два. Так что я чувствовала себя как на прогулке. Некоторые слова и выражения были даны; например, Первая мировая война: по современным правилам Первая пишется с большой буквы, мировая война — с маленькой. Ох уж эти современные правила, которые позволяют о кофе говорить “оно”.

Процесс написания занял минут сорок. Вышла я в умиротворении пополам с любопытством. В одном месте сомневалась и исправила-таки. Это как раз было одно из правил, которые я знаю. Трудно выбирать между чутьём и правилом. Прямо как в жизни.

О грамотности и тотальном диктанте. Для чего нам нужно то и другое: 2 комментария

  1. А ты не думала, что это не «врожденная грамотность», а отличная зрительная память? И ты пишешь грамотно, благодаря прочитанным в детстве книгам. Это мой случай, например. Я отлично помню, как многие уроки русского были скучны для меня, потому что я уже в книжках видела, как оформляются диалоги или прямая речь, где, как и что пишется…
    Именно поэтому, думаю, теперь я не столь уверена в себе: много текста видишь в интернете, а тут грамотность оставляет желать лучшего очень часто…

    Нравится

    1. В интернете ещё и правила оформления текстов отличаются от тех, к которым мы привыкли в книгах)
      Мне уже встречалось такое мнение. Не знаю, что сказать. У меня не такая уж хорошая зрительная память на всё остальное. И не знаю, есть ли вообще такое официальное понятие — врождённая грамотность. Учась в школе, я о нём не знала) Просто не задумывалась.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s