
Это наша третья игра: в марте был Бегущий город Ногинск, а в январе – Urbis Moscovia, что, по сути, такой же БГ, но квест (один длинный этап и несколько загадок, единый формат для всех).
На этот раз Лев-Лайт, то есть без загадок. Старт был в 14.45, с учётом разработки маршрута вышли в 15.05. И прямо под дождь! В который раз везёт с погодой; неделю назад мы ездили в Боровск и гуляли там под снегопадом.
Первые 2 КП (контрольных пункта) были в парке неподалёку, и второй мы искали долго: обошли по периметру весь парк и обнаружили, что нас от этого КП отделяет вода. Минут 20 потеряли. Вот он, злосчастный!
Потом отправились в сторону моста Багратион и Москвы-Сити. Так вышло, что ни я, ни Пашка ни разу там не были. На мост и сейчас не попали – КП был в вестибюле метро. А в центре вестибюля – скульптура «Древо жизни» работы Эрнста Неизвестного. Как вам?
Москва-Сити, похоже, расположена в центре розы ветров, ещё и дождь в это время усилился, снимать совершенно не хотелось. Поэтому только одно фото.
Запланировали вернуться сюда солнечным летним вечером: поснимать, посидеть, не торопясь, за кофе… В этот раз мы решили не брать камеры – Москва всё-таки, в любой момент можем приехать, и не пожалели. Дождь и без этого сильно подпортил настроение. Так что в этой статье все фотографии телефонные.
А это едва ли не единственное яркое пятно первого этапа. Здесь был один из КП.
На финиш первого-старт второго этапа мы прибыли двумя мрачными тучками. У Пашки разболелась голова, а я была как мокрая насквозь курица. В кафе нам повезло пристроиться за столик у батареи. Пашка как-то на автомате стал размечаться, а я сидела в сомнениях. Подумывала сняться с маршрута и понимала, что он, конечно, согласится, если я скажу, что больше не могу, но вопрос – а я действительно не могу?
В тёплом и сухом помещении, выпив какао и успокоившись, я предложила всё же продолжить, но теперь идти под зонтом. Зонт-то у нас был, но один, идти под ним вдвоём можно, но скорость сразу снижается. И тут дождь закончился, вышло солнышко. Мы почти побежали, чтобы успеть взять побольше КП и побыстрее просохнуть.
Кафедральный собор Непорочного зачатия девы Марии. Гуляла здесь летом и заходила внутрь (собор католический), с тех пор всё хочу сходить сюда на органный концерт, которые проводятся регулярно. Пора уже, наконец! Пашка увидел собор впервые и был восхищён.
А КП располагался напротив, вот он. Строго говоря, это часть КП – мемориальная доска, посвящённая Высоцкому. Ниже ещё одна (на фото нет), и вот на ней-то как раз и надо было искать слово, написанное с ошибкой.

Видите, как стало солнечно и радостно? Но ненадолго. Скоро снова пошёл дождь, и мы, как договорились, раскрыли зонт и пошли медленнее. В поисках очередного КП наткнулись на интересный дом.
Вскоре вышли к Белорусскому вокзалу. Здесь мы оба, конечно, бывали не раз.
А это КП. Мы его, кстати, не взяли. Теперь-то я знаю, где мы обсчитались. В очередной раз убеждаюсь, что нужно быть очень, очень внимательными.

Потом маршрут привёл нас сюда. Люблю это место! Я часто ходила мимо, когда занималась танцами, наша студия снимала помещение в ДК Зуева. Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы (старообрядческий) как раз тогда реставрировали, а строился он с 1914 по 1921 годы и работал лишь до 1941 года. Теперь снова действует.

Один из КП – железные скульптуры между этих офисных сооружений. Тем временем начало резко пасмурнеть и темнеть.
Московское подворье Валаамского мужского монастыря. Внутри церковь, но мы не зашли, конечно. Время поджимало, мы даже толком не разобрались тогда, что это. Уже постфактум смотрели интернет в поисках ответов. Здесь тоже был КП. Это здание – одно из моих самых сильных впечатлений БГ.
К концу второго-началу третьего этапа мы полностью высохли. Я, правда, уже чувствовала усталость, да и день стремительно убывал – если не ошибаюсь, 3й этап мы начали в 20.40, то есть уже было темно. Центр Москвы очень красиво освещён. Фотографировали много, но получилось не всё. Это наш первый КП третьего этапа. С ним мы тоже умудрились напортачить.

Прямо-таки Булгаковский этап. На Патриарших прудах. Пашка тут, оказывается, ни разу не был. Назначу-ка ему здесь свидание и постараюсь масло не разлить. Летом, летом… В час небывало жаркого заката.

Дом приёмов Министерства иностранных дел. Прежде это был особняк Зинаиды Морозовой, жены Саввы Морозова. Здание построил Фёдор Шехтель в конце XIX века, стиль – неоготика. Тоже очень понравился мне.

Сбоку нас ждал очередной КП – барельеф из Булгаковской серии, созданной в 2014 году.

Я неравнодушна к балконам. Что это за здание – понятия не имею. Просто понравилось.
Проходили мимо кондитерской с такими шедеврами в витрине, что Пашка сначала даже не опознал в них торты. Ему понравилась девочка с игрушками.

А мне скрипачка.
Мы ещё не знали, какие засады у нас впереди, хе-хе))) Всё началось с ресторана архитекторов, стрелка направления которого указывала строго в стену. Паша недоумевал. Но потом оказалось, что двор, в который нам нужно было попасть, чтобы найти там КП – что-то внутри собаки – недоступен. Мы попытались обойти с одной стороны – не вышло. Тогда с другой. И обнаружили этот самый ресторан, а там скульптуры, в том числе собака.

Я почему-то совершенно не удивилась, что стрелка кажет в стену, а попасть во двор можно только со стороны, противоположной здравому смыслу. Москва же. А Пашка был на грани когнитивного диссонанса. Но это не всё.
Этапов оказалось не три, как мы ожидали, а четыре. Правда, 4й совсем маленький, 4 контрольных пункта и финиш – там же, где старт (на территории Трёхгорной мануфактуры). Один из этих КП нас обоих поставил в тупик. Мы открыли карту – нет, не Москвы. Карту мира. Вот вы, друзья, понимаете, что за остров расположен за спинами космонавтов? Тот, что самый большой.

Гренландия. Мы угадали. Мозаика находится на здании Гидрометцентра.
По дороге к финишу увидели храм во имя святителя Николая Мирликийского на трёх горах. Начало строительства нынешнего здания– 1860 год.

Мы были уже на подходе к финишу, когда Пашке позвонили организаторы – уточнить, на маршруте наша команда или сошла. Интересно, для чего им нужно было знать? Чтобы не ждать? Кстати, финиш в этот раз закрывался в полночь. Мы пришли в 23.00. Возвращающихся было полно. И этот БГ – первый, когда мы не встретили никого из знакомых, а это минимум 4 команды.
Кажется, всё. Следующая остановка БГ Владимир, снова в Лев-Лайт. Я напишу, а вы приходите читать!