Хочу танцевать!

Есть праздники, о которых я всё время забываю. Например, день геодезиста (геодезия – моё первое, не оконченное образование) или переводчика (перевод – второе, оконченное). В субботу забежала в ТЦ и увидела доску с надписью мелом: Сегодня Международный день танца. Вот, та же история. И что я, схватила туфли и рванула на хастл-дискотеку или милонгу? Нет. У танцев нет постоянной прописки в моей жизни.

danceofwords-hochu-tantsevat-1

Лет 10 назад подруга привела меня посмотреть, как танцует её группа по хастлу. Всё занятие я просидела с открытым ртом. Кажется, я даже не дышала.

Через год я начала учиться. Когда объявили о наборе группы, я попросила на работе сдвинуть мне график на час, чтобы успевать. Была весна. На первое занятие пришли человек 30.

Никогда прежде я не занималась ни танцами, ни спортом, и о том, что такое владеть своим телом, не задумывалась. После второго занятия я шла к метро в слезах – мне никогда этого не освоить, думала я. Мне не давался перенос веса, меня заносило на вращениях, держать баланс не получалось, а главное – я не велась. Партнёрша не ведётся – для социальных танцев это трагический диагноз.

К нам на помощь приходили ребята из старших групп, а иногда и те, кто хорошо танцует – это принято в танцевальных школах, потому что партнёров часто не хватает. Благодаря таким помощникам я, ещё ничему не научившись, прониклась парным танцем. И отказываться от этого не хотела.

danceofwords-hochu-tantsevat-2

Но отказывалась множество раз. Вот сейчас что мне мешает? Воспоминания о том, как редко меня приглашали на дискотеках? Опасение, что на занятиях опять будет недостаточно партнёров, и придётся дожидаться своей очереди? Ощущение, что я так ничего и не умею?

Но я умею. Кое-что. И хочу. Хочу танцевать, очень. Я люблю танцевать. Даже в названии моего блога есть танцы)

Парный танец – это разговор. Страсть и ярость, шёпот и крик. Это диалог прикосновений. Ритм. Сердцебиение где-то в горле. Вихрь. Импровизация. Томление. Нежность, забота, внимание. Непредсказуемость. Эту историю мы сочиняем, не зная конца. Эту мозаику мы собираем из наших движений. Драма. Полёт. Комедия. Прогулка – по облакам, по земле. По звёздам.

Есть изнанка, конечно. Путаная, как канва вышивальщицы, и неромантичная, как повседневность.

Например, вы работаете до 18.00, а занятия начинаются в 20.30.

Например, ваши любимые преподаватели больше не берут учеников.

Например, вас не приглашают. В хастле, если не приглашают, можно и самой вытащить партнёра, отказывают редко. А в танго это не принято. Правда, вам всегда доступно кабесео.

Например, неумелые и бестактные партнёры.

Похоже на отговорки, да?

Да.

Однажды в группе по танго мы рассказывали о себе. У нас была семейная пара с двумя детьми. Мужчина сказал, что когда они только начали встречаться, увидели на улице танцующих танго и решили, что обязательно этим займутся. Но очень быстро родилась дочь, потом очень быстро – сын. И только теперь они начинают потихоньку осуществлять свои мечты. Помню, как меня тронули его слова.

Мне-то ведь не нужно ничего ждать, чтобы осуществить эту мечту.

danceofwords-hochu-tantsevat-3

Пойду заварю себе чаю и сяду мониторить сайты танго-школ.

P.S. Мне очень хотелось написать о танцах, и я никак не могла решить, с какой стороны подойти к этой теме, какую её грань осветить. В итоге получилось не столько о танцах, сколько о том, что не даёт реализовывать задуманное. Делать приносящее радость.

А что вам мешает делать любимое?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s