Бабушка, дедушка и война

Мой дедушка умер рано, мне и 6 лет не было, поэтому я почти ничего не знаю о том, как он воевал. Обрывочные воспоминания, да и то – не его, бабушкины. Он участвовал в Финской войне и Польской кампании, а уже потом в Великой Отечественной. Знаю, что был водителем, что его контузило. Что закончил войну в Румынии и что одну медаль – за оборону Сталинграда, кажется, – ему так и не вручили; у нас хранится только документ, что медаль присвоена. Ещё знаю, что с однополчанином-одесситом дедушка потом поддерживал отношения всю жизнь, дружили они уже семьями и иногда ездили друг к другу в гости.

danceofwords-babushka-dedushka-i-vojna-2
Борис Григорьевич Паперный в 1944 году

А бабушка мне много рассказывала о войне. Вернее, о своей жизни в то время. Её отец работал на заводе по производству моторов для самолётов, поэтому его не призвали в армию, а эвакуировали вместе с заводом на Урал. Так моя бабушка со своим отцом и мачехой оказалась в город Сим Челябинской области.

Сим

Тогда это был посёлок, до которого они добирались целый месяц на поезде, пропуская все поезда, идущие на фронт. С собой можно было брать ограниченное по весу количество вещей, и они почти ничего не взяли, кроме швейной машинки. Машинка не раз их выручала, ведь жили во время войны не то чтобы впроголодь, но очень скромно, и баба Аня (я привыкла так называть прабабушку) шила всем, в том числе, и за продукты.

Они поселились на окраине посёлка, у леса. Пожилая хозяйка не хотела брать с них деньги, но нуждалась в помощи по дому, в том числе и мужской, так как её сын ушёл на фронт. Незадолго до войны в доме не то покрасили, не то настелили новый пол, и когда провожали на войну сына хозяйки, он отплясывал на этом новом полу прямо в сапогах. И хозяйка просила его разуться,  чтобы не испортить пол. Бабушка рассказывала, что не могла понять этого: подумаешь, пол! Жалко, что ли? Ведь сын может не вернуться.

Бабушка и её подруга подали заявление, чтобы пойти в армию. Бабушку не взяли – принявший заявление быстренько сообщил её отцу, и дело кончилось серьёзным разговором. А её подругу призвали. Вернулась она или нет, неизвестно.

Бабушка пошла работать на завод. Она хорошо училась в школе, красиво писала, так что её быстро перевели из цеха в секретариат. Работали по 12 часов. Летом нужно было помогать хозяйке в огороде. И после этого они шли на танцы. На танцы!

danceofwords-babushka-dedushka-i-vojna-1
Зинаида Владимировна Просвирникова, примерно 1944 год

В посёлке были свои традиции, не совсем понятные приехавшим из Москвы. Например, воду для бани из реки должны были носить только женщины. Конечно, во время войны всем женщинам досталось, и бабушке сильно повезло, что её отец был рядом, хотя и очень часто ездил в командировки – на заводе он работал в отделе снабжения. Однажды бабушкин отец получил разрешение срубить дерево на дрова. И, конечно, помогать ему пошла именно бабушка.

Слава

Баба Аня (бабушкина мачеха, которую я застала и c которой довольно часто общалась в детстве) рожала 5 или 6 раз, и все дети умирали, не доживая до 2х лет. И только Слава – для меня, конечно, дядя Слава, который родился в разгар войны, выжил. Так у бабушки в 19 лет появился младший брат. Самое яркое её воспоминание, связанное одновременно с войной и дядей Славой, – манная каша. Она варила эту кашу и кормила его, надеясь, что он оставит сколько-то, и она сможет доесть. Но этого никогда не случалось. После войны бабушка собиралась есть манную кашу каждый день. Но, конечно, и этого не было. Однако варила она её волшебно, и я до сих пор очень люблю манку.

Саша

В Симу у бабушки случилась первая любовь с эвакуированным из Ленинграда парнем. Интересен не сам этот факт – в 19-20 лет такое происходит у большинства людей, а то, как она повела себя дальше. Мне она рассказывала, что Саша по натуре был не однолюб, и даже его мать, с которой он был вместе эвакуирован, это подтверждала – мол, пошёл в отца. И моя бабушка решила не выходить за него замуж, чтобы не терпеть измен. Когда она уже вернулась в Москву, Сашина мать приезжала к ней поговорить, потому что Саша страдал и очень хотел на ней жениться. Но бабушка была тверда, как сталь.

Возвращение

В 1944 году бабушка одна вернулась домой. Приехав, она нашла дом совершенно пустым, все вещи были растащены. Она очень долго не могла прописаться, ходила раз за разом, но всё время получала отказ. В следующий раз в очереди стала читать Отче наш. Она не была особо верующей – по крайней мере, тогда, но баба Аня верила в Бога, от неё бабушка могла и знать молитву. Многие из нас, если не все, обращаются к Богу в минуту беспомощности и отчаяния, вот и бабушка сделала это. В тот день её прописали.

Бабушка устроилась работать секретарём в Министерство сельского хозяйства, получала служащую продуктовую карточку. Зарплату тоже получала – как я понимаю, копейки, да и купить что-то можно было только на рынке. Помню, как она сетовала, что тонкие колготки порой рвались ещё в процессе первого надевания, а денег стоили немалых. Но женщинам и во время войны хотелось быть женственными. Мне кажется, это вообще одна из основ.

Печку бабушка не топила: не на что было купить дрова. Перед сном залезала в ледяную постель и утром вылезала из уже тёплой на раз-два-три. Зато ходила слушать оперы. И пела дома арии. Так она жила около года. Потом приехали отец с мачехой и Славой.

Лучшее время жизни

Бабушка не раз говорила мне, что во время войны прошли её самые лучшие годы. Это звучит странно и даже как-то кощунственно, но ведь это была её молодость. Рядом был отец, на работе её любили, в Симу у неё появились подруги и любимый парень, родился братик. Она ходила на танцы, ну и, конечно, много работала. Но это было ещё то беззаботное время юности, когда не нужно ничего решать самой – ну, кроме того, за кого выйти замуж. К слову, моей бабушке пришлось принимать такое решение 8 раз. И это во время и после войны, когда столько мужчин погибли.

Дядя Слава очень мечтал поехать в Сим, ведь это была его родина. Он умер рано и не успел реализовать эту идею. Моя бабушка не отличалась особой сентиментальностью и никогда не говорила об этом даже в форме «было бы здорово». Но когда я несколько лет назад распечатала современные фотографии города и показала её (она тогда ещё видела), она сразу же его узнала. Теперь поехать в Сим – моя мечта. И это будет не просто путешествие.

Теперь

В пятницу к нам приходили дети – поздравлять ветеранов. Очевидно, бабушку приравняли к ветеранам, ведь переживших то время осталось мало. Ребята показались мне очень искренними, они не выглядели так, словно выполняют неприятную школьную обязанность. Но моей бабушке 92 года, она не ходит и даже сидеть устаёт очень быстро. Она не в любой момент готова видеть гостей. Я постаралась объяснить это так, чтобы им не было обидно. Если вы не живёте рядом с таким старым человеком, вам трудно понять специфику. Однако те, кто отправил школьников поздравлять чужих пожилых людей, должны были об этом подумать. Для стариков порой гораздо важнее покой, который ничто не нарушает. Да и приходить без предварительного звонка сейчас уже считается дурным тоном.

Впрочем, говорить об этом можно много. Ведь каким-то образом нужно объяснять детям, что это была за война и почему наша страна в ней победила – потому что все херачили из последних сил. А как отблагодарить тех, кто ещё жив, – другой вопрос. И я не считаю, что в нашем государстве он решён.

Бабушка, дедушка и война: 2 комментария

  1. Вспомнила рассказ бабушки. Она в сорок первом на заводе мины делала, а когда фашисты подошли к Москве, рыла окопы. А с самолетов бомбили и разбрасывали листовки: «Советские гражданочки, не ройте ваши ямочки. Приедут наши таночки, зароют ваши ямочки». Жутко…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s