Долой всезнайство!

Приходилось вам делать что-то непрофессионально? Наверняка. Клеить обои, сажать цветы, варить борщ, фотографировать детей на празднике, менять смеситель… Есть мнение, что для себя дилетант сделает лучше, чем профи – это же для себя! Может быть, это наследие советского времени, когда приходилось быть мастерами на все руки не от скуки, а от безденежья, дефицита и отсутствия тех или иных услуг.

danceofwords-doloj-vseznajstvo-1
Автор панды — Екатерина Мурынкина

Я тоже дитя СССР. Но ещё я всезнайка – лучше всех знаю, что мне нужно. По крайней мере, уж по двум-то вопросам – да!

Я знаю, как одеваться

Первая попытка определиться со стилем одежды была похожа на epic fail: у ЖЖ-подруги я нашла целую систему по подбору вещей и была полна решимости разобраться в ней. Но в самом начале нужно было понять, какой образ я хочу создать. Тут я забуксовала – не знала, чего хочу, и бросила эту затею.

Потом я участвовала в интернет-марафоне, где было такое задание: в течение недели менять образы, примеряя каждый день новый, и отчитываться о своих ощущениях. Деловая женщина, спортсменка, тусовщица, романтическая барышня, строгая учительница, женщина-вамп. Романтическая барышня и бизнес-леди мне более-менее удались, хотя романтика и выступила в чёрном цвете. С остальными я не справилась: вместо строгой учительницы у меня получилась скучная тётка, спортсменка стала безликой простушкой, тусовщица – просто женщина в коротком платье. Описывая свои попытки перевоплощения, я осознала, что у меня проблемы с гардеробом. Они и раньше были, конечно, но мне казалось, не больше, чем у других, когда вешать некуда, а надеть нечего.

На марафоне я познакомилась с девушкой, которая интересовалась модой и стилем. Она дала мне ссылки на блоги любимых стилистов и рассказала, что сама обращалась к стилисту, и теперь не знает горя, так как все купленные вещи идеально сочетаются.

Блоги стилистов я рассматривала и читала с интересом. Но внутри бушевала ох какая буря! Я ведь ещё с юности считала, что отлично умею комбинировать одежду и точно знаю, что мне идёт. Я себе шила, вязала – правда, ничего особенно сложного. И вдруг оказалось, что хоть я и понимаю, какие конкретно вещи сочетаются, а какие нет, цельной картинки своего образа не вижу.

Эта тема меня зацепила. Я наткнулась в интернете на рекламу мастер-класса по стилю и пошла. У стилиста была своя система: 5 типов, деление по природной внешности, и она давала рекомендации для всех типов. Мне было очень интересно. В конце я подошла к ней и попросила со мной индивидуально поработать.

Через некоторое время мы встретились, она принесла планшет и показала файл с рекомендациями. Мои догадки относительно типа подтвердились. Что-то из её советов мне понравилось, что-то нет, но я по-прежнему нуждалась в практических навыках. Так и случился у меня шоппинг со стилистом.

Это был тот ещё забег! Сначала она определила мой цветотип, и потом… 7 или 8 часов в ТЦ с одним коротким перерывом на кофе. Это было нелегко, хотя я и люблю ходить по магазинам. Некоторые лайфхаки были как озарения – например, в магазине сразу смотреть, есть ли твои цвета, и если нет, уходить. Тем самым экономятся время и силы, но, конечно, нужно знать свои цвета.

danceofwords-doloj-vseznajstvo-4
Раньше я и не знала, что есть какой-то институт Pantone, который выбирает цвета сезона.

Кое-что меня просто убивало. Выяснилось, что я не умею правильно подбирать бельё, хотя и покупаю хорошие, недешёвые марки. Стилист провела мне мастер-класс прямо в примерочной, объясняя, как должен сидеть бюстгальтер. Я чувствовала себя не очень: я взрослая женщина, а меня учат основам. С другой стороны, на этом шоппинге я получила гораздо больше, чем несколько подходящих друг к другу вещей.

Помимо белья, стилист рассказала мне, как сделать силуэт более стройным. Я кое-что об этом знала, но то, что она показала, было таким простым и очевидным – и одновременно таким неведомым для меня. Мне хотелось плакать, ведь я всегда старалась казаться визуально стройнее  и считала, что мне это удаётся. Но эти новые приёмы мне и в голову не приходили.

В статье Уборка по КонМари – или по-своему? я писала, что после общения со стилистом выбросила многие вещи. Стилист прислала мне палитру, которой я теперь пользуюсь в магазине, если сомневаюсь. Кое-какие цвета из неё были мне хорошо знакомы и любимы. Другие я с любопытством осваиваю.

danceofwords-doloj-vseznajstvo-3
Одна из палитр. Живёт у меня в телефоне, поэтому всегда со мной. Больше никаких промашек с цветами)

Именно тогда мне впервые пришлось признать: в любом деле, которым мы занимаемся по-дилетантски, есть профессионалы; они учились, практиковались и знают больше. Не нужно думать, что всё знаешь. И что знаешь лучше других.

Была и хорошая новость: можно научиться чему угодно. Если учиться.

Я знаю, как писать

Писать тексты – ещё одна сфера, в которой я считала себя специалистом. Школьные сочинения у меня из-под руки просто вылетали, я никогда не пользовалась черновиками. Последнее время я регулярно что-то креативила: отзывы на книги на LiveLib, посты в ЖЖ и немного в соцсетях. Потом появилось желание как-то это расширить и углубить. Писать статьи, которые будут интересны не только друзьям, и которые принесут мне не только моральное удовлетворение.

Я пошла на Курс осознанного писательства. Это обучающий проект, на котором нужно было сделать 3 статьи и попытаться их опубликовать в интернет-изданиях. Цель моя была не научиться писать, а узнать, куда можно отдать статьи на публикацию, за что платят, и за что нет – то есть, скорее, продвижение.

Одним из элементов обучения была критика. Мы выставляли свою статью на обозрение других участников и кураторов, чтобы получить обратную связь. Я заранее предполагала, что это будет самым неприятным для меня. Ведь я же всё знаю, зачем мне чьё-то мнение? Но, видимо, готовность к трудностям эти самые трудности частично нейтрализовала. Принять критику оказалось не столь болезненно – правда, нас учили правильно критиковать, то есть доброжелательно и по делу, отмечая не только плохое, но и хорошее.

Сейчас на копирайтерских курсах мне очень помогает этот опыт. Здесь в каждом выполненном задании тренеры находят много такого, что можно улучшить, или что нужно переделать. Конечно, это огорчает, но уже не травмирует.

На осознанном писательстве я освоила несколько приёмов, о которых даже не подозревала, потому что никогда не училась писать. В итоге – опять – я получила гораздо больше, чем рассчитывала. Если раньше я писала только по вдохновению, то на курсе узнала, что можно начать со структуры и постепенно разогнаться. Пока шло обучение, я работала за себя и за коллегу, ушедшего в отпуск, при этом была простужена и в ссоре с тогдашним МЧ. Казалось бы, какое уж тут вдохновение. Но, благодаря новому подходу, я успевала сдавать все задания и статьи в срок.

danceofwords-doloj-vseznajstvo-2
Одно из первых заданий писательского курса — определить, на какие темы можно писать: что знаю, что интересно, что продаваемо.

Последние месяцы я много читаю по темам, связанным с текстами. В каждой книге, в каждой статье или вэбинаре нахожу что-то, о чём раньше не слышала, что можно попробовать. Это невероятно интересно, хотя много противоречивых советов – особенно это касается ведения блогов. Писательство – очень живая, очень жизненная область, отсюда все противоречия и споры.

Журналист Николай Кононов в книге «Автор, ножницы, бумага» рассказывает, как приехал в Пушкинские горы, описанные Довлатовым в «Заповеднике», и увидел черновик «Евгения Онегина»:

Первая же страница <…> ошеломила. Исходный текст был плоским, похожим на перевод, слова не ложились на язык так, как происходит, когда читаешь Онегина. Поверх текста было столько правок, исправлений и клякс, что, казалось, автор удачно побил рукописью комаров. С тех пор я успокоился насчёт того, что писать сразу набело не получается.

Вот, вроде, и добавить нечего.

Зачем это нужно – быть всезнайкой?

Я обсуждала это со своим психологом. Так вышло, что у меня ещё в детстве сформировался образ умной девочки, и мне было необходимо его поддерживать. Для меня всезнайство было гарантом уверенности, хорошего мнения о самой себе. Я ненавидела, когда мне советуют, предлагают попробовать по-другому. Критика была непереносима – до такой степени, что я даже за продуктами с кем-то вместе ходить не могла, вдруг поставят под сомнение необходимость покупать то или другое. Конечно, всё это не осознавалось.

Что такое умный человек? Эрудит? Тот, кто обладает так называемой житейской мудростью? Тот, кто быстро соображает или имеет хорошую память? Этим вопросом я не задавалась. Я выбрала всезнайство. Теперь мне кажется, что всезнайство ближе к упрямству, чем к уму.

Возможно, мои открытия для остальных – не открытия вовсе, а очевидные с детства факты. А мне лишь недавно удалось перестать быть всезнайкой и почувствовать, как интересно учиться новому там, где всё казалось таким понятным.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s