Про паркран и про меня

– Завтра 150-й паркран, юбилейный, – сказал мне Пашка вечером. – Хочешь поехать, поснимать? Только надо тепло одеться. И собираться быстро, выходим в восемь.

Я посмотрела в окно, на прогноз погоды в телефоне – не ожидается ли снег, а то май в этом году такой затейник – и решила поехать.

danceofwords-pro-beg-1

Моё первое столкновение со спортом было болезненным – школа же. Одно из ранних воспоминаний об уроках физкультуры такое: сдаём на оценку кувырок вперёд. 1й «Д» – 37 человек, стоим по росту. Мат в центре зала. Кувыркаемся перед всем классом, под смешки и перешёптывания. Вызывают по алфавиту. Я третья в списке. Аносова, Антонов, Белова… У меня не получается, скатываюсь куда-то вбок. Три.

Когда мы только познакомились, я сравнила количество спорточасов в жизни Пашки и в своей и задумалась, как это уравновесить. Студентом он ходил в походы на байдарках, несколько лет назад освоил горные лыжи и сноуборд, а прошлым летом стал практиковать йогу; велосипед, коньки и ролики тоже у него в активе. А бегать он начал ещё в старших классах. Мне же покорилась только йога – с оговорками, но всё-таки почти два года я то более, то менее активно занимаюсь.

Я встала на коньки (с помощью Пашки), и мы несколько раз поучаствовали в Бегущем городе. Так спорт и движение заняли чуть больше места в моих днях. Но я никогда не намеревалась бегать. Мне просто хотелось посмотреть, что такое паркран, поснимать, если получится. Проникнуться духом того, что нравится Пашке.

Кувырок вперёд я потом освоила. Но было много такого, чего я не могла: подняться по канату, перепрыгнуть через козла, подтянуться… Правда, надо мной не смеялись. По крайней мере, вслух. До 8-го класса я была отличницей. Единственной отличницей в параллели, от «А» до «Ж». Не помню, как мне ставили оценки по физкультуре. Но я ненавидела этот предмет всей душой и всегда боялась занятий.

Мы прибыли в Измайловский парк минут за 20 до старта. Люди собирались, здоровались – одни громко желали доброго утра всем сразу, другие тихонько приветствовали знакомых. Раздевались, складывали вещи на лавочках. Разминались. Пашка обещал (вру – не обещал, но предположил), что, пока я буду его ждать, может появиться белка. Её, мол, там видели много раз. Было прохладно, но солнечно. Я высматривала белку, но вместо неё прилетела птичка, похожая на снегиря. Конечно же, я не успела перенастроить режим камеры, но в фокус её поймала.

Поболтала с парнем, который запускал дрона для съёмки сверху. После старта он на велике последовал за бегунами. Интересно было бы посмотреть его фотографии!

Danceofwords-pro-beg-3
Дрон на взлёте.

Когда мне было 10, нас с одноклассницей пригласили в волейбольную команду – мы были высокие. Мне это польстило, и я начала ходить на тренировки. Но было слишком тяжело. Волейбольная поза ожидания на полусогнутых ногах с руками, вытянутыми вперёд, была для меня хуже смерти, а стоять в ней приходилось долго, очень долго. И если кто-нибудь не выдерживал, всё начиналось сначала. Причём для всех. Через два месяца я бросила.

Чувствовалось, что забег праздничный. Организаторы принесли воздушные шарики и попросили волонтёров развесить их на деревьях. Мы с Пашкой тоже приложили к этому руки. Плакат, сообщавший, что это 150-й забег (150-й именно в Измайлово), и тортик с эмблемой паркрана добавляли настроения. А ведь всё это – чистый энтузиазм.

Danceofwords-pro-beg-5

Паркран (Parkrun) – международное некоммерческое движение бегунов, которое началось в Англии. Первый забег состоялся в пригороде Лондона в октябре 2004 года, в России паркран появился в апреле 2013. Каждое субботнее утро спортсмены и любители собираются в парках и бегут 5 км. В Москве есть несколько мест, для нас Измайловский парк – ближайшее. Пашка бегает здесь с прошлого лета.

Danceofwords-pro-beg-2

Да, зимой тоже. Вы когда-нибудь видели кроссовки для зимнего бега? Нет? Шипованную резину представляете? Вот что-то похожее. Когда Пашка мне их показал, я словила ощущение, что моя жизнь никогда не будет прежней.

Зима. Я иду в школу во вторую смену с ранцем, лыжами и мешком со сменкой: зимняя физкультура – это лыжи. Маршрут –  вокруг двух зданий школы и стадиона. Я всегда приходила в числе последних.  Лыжи в школе были для меня тягостной необходимостью, хотя я помню себя легко и радостно катающейся с небольшого возвышения за домом. А ещё у меня были мини-лыжи, пластмассовые, короткие, на которых я рассекала во дворе.

Когда все уже собрались на старте, один из организаторов обратился ко мне: «А Вы будете фотографировать?» Я думала, что не очень привлекаю внимание, тем более, я не профессиональный фотограф. Но прятаться было поздно, да и глупо, так что я сфотографировала всех участников и организаторов вместе с праздничным плакатом. Слава Богу, все попали в кадр! И я вдруг почувствовала себя причастной к этому празднику.

Danceofwords-pro-beg-4

В старших классах мы с друзьями пробовали бегать по утрам в лесу. Это было всё, что угодно – общение, прогулка на воздухе, собирание грибов и ягод, однажды мы даже заблудились и опоздали на первый урок – только не спорт. Ни о правильной обуви, ни о технике бега речь не шла. Нам нравилось выходить из дома ранним утром и идти (бежать) в лес… Но не бегать.

После старта сделала ещё несколько кадров, парочка из них получилась неплохо. Я так сосредоточилась на съёмке, что не услышала выстрел стартового пистолета. Накануне Пашка рассказывал, что в Москве он есть только на этой площадке.

Danceofwords-pro-beg-6

Потом я минут 15 развлекалась, как могла: сходила вглубь парка и поснимала свежую, слегка примороженную, а потому желтоватую зелень, траву и первоцветы; вернулась и позадавала вопросы организаторам (Ой, а для чего эти карточки? А эти метки?).

Danceofwords-pro-beg-7

И вот самые быстрые начали финишировать. На финише я тоже снимала, но ни одной фотографии не получилось. Я пока не умею фотографировать движущихся.

Никто никогда не объяснял, для чего спорт нужен лично мне. Школа не в счёт. Она всё только испортила, потому что в школе всё было построено на соревновании. Кого-то это мотивирует, а кого-то, как меня, отвращает. Поэтому, когда уроки физкультуры закончились (а они у меня были ещё в первом институте, хе-хе, и опять треклятый волейбол), я была только рада. Правда, Пашка не принимает моё оправдание. Говорит, что ненавидел уроки литературы, но это не помешало ему полюбить чтение.

 Мне было лет 25, когда я впервые подумала, что спорт мне всё-таки нужен. Мы с бывшим мужем тогда купили ролики, и я научилась немного ездить за руку с ним. Но, увы, мы это делали редко, так что нельзя сказать, что я катаюсь на роликах. Пока нельзя.

Пашка прибежал 18-м, а в своей возрастной группе – третьим. Отдышался, зарегистрировался, съел банан и кусочек торта – праздничное угощение было разнообразным – и мы поехали. Опасались субботних дачных пробок в область. Я была в прекрасном настроении, хотя лишь наблюдала за всей этой движухой, частью через объектив.

Danceofwords-pro-beg-8
У каждого участника есть личная карточка. На финише сначала считывают её код, потом — карточку с местом, которую все получают по порядку прибытия. Регистрацией карточек тоже занимаются волонтёры.

Паркран похож на соревнование. Но только похож. Я восприняла его как тусовку увлечённых людей, которые интересуются своими результатами, но сравнивают их со своими же, а не с результатами других. Обстановка показалась мне очень доброжелательной.

И знаете что? Мне тоже захотелось.

Про паркран и про меня: 8 комментариев

  1. «Правда, Пашка не принимает моё оправдание. Говорит, что ненавидел уроки литературы, но это не помешало ему полюбить чтение.»

    Полностью поддерживаю Павла.

    Нравится

  2. Жизненная статья))) словно себя увидела в 1 классе, только это были не кувырки, а челночный бег))

    Нравится

      1. Не знаю, но моя дочь тоже не очень любит физру)) особенно на лыжах))) хотя учительница вполне милая)

        Нравится

  3. Ой, здоровски! Вот мечтала что-то подобное организовать в своём городе, а это оказывается целое движение такое есть — паркран) Спасибо за статью и фото, я даже почувствовала запах леса и лёгкость движения ^^
    В спорте, по моему мнению, важно найти то, что откликнется именно тебе — такое это непередаваемое чувство, когда даже трудности преодолевать становится в кайф)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s