Многообразный non-fiction: 18 книг обо всём на свете

Я люблю non-fiction и читаю его всё больше. Майский книжный пост именно об этом. Делюсь своими любимыми и просто интересными или полезными книгами.

danceofwords-non-fiction

Разумеется, рубрик могло быть гораздо больше. Но не верится, что вы, друзья, дочитали бы такой длиннющий текст) А хочется, чтобы этот вы дочитали и что-нибудь выбрали. Итак.

Человек

  1. Александр Марков «Эволюция человека» книга 1 — «Обезьяны, кости и гены», книга 2 — «Обезьяны, нейроны и душа»

Большой научный труд, рассчитанный на неспециалистов, но всё-таки местами трудноватый для восприятия. Просто завораживает, какой огромный путь прошла цивилизация, как изменился человек на протяжении тысячелетий. Учёные изобретают всё новые и новые методы исследований, позволяющие нам проникать дальше в прошлое и по обломкам камушков и косточек делать выводы о внешнем облике и  уровне развития наших предков, с высокой точностью определять, к какому времени относится найденное. Любопытно, но требует вдумчивого, неторопливого чтения.

  1. Леонард Млодинов «(Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением»

Мы думаем, что контролируем свою жизнь и всякий раз делаем осознанный выбор – от йогурта на завтрак до спутника жизни. Но последние научные исследования говорят о другом. Наше бессознательное влияет на нас ежесекундно, облегчая нам жизнь. Только вот всегда ли нам нужно это облегчение? Поверьте, эта книга увлекательнее любого детектива!

  1. Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами»

Что за ерунда? Можно ещё как-то допустить, что нами управляет мозг, но чтобы кишечник?! Не кипятитесь. Эта книга поможет разобраться в процессах, которые происходят в пищеварительной и не только системе, и научит различать их сигналы. Читая, я вспомнила кое-что из школьной программы по биологии. Безусловно, многое из этого мы изучали. Но эта книга гораздо интереснее учебника.

Чтение

  1. Томас Фостер «Искусство чтения. Как понимать книги»

Читать книги между строк – знаете, как это? Понимать не только то, что автор написал, но и то, что он только подразумевал. Разгадывать аллюзии, словно ребусы, и проникать вглубь. Фостер учит этому. Вряд ли возможно иметь такие обширные фоновые знания, чтобы понимать всё-всё. Но это и не требуется. Фостер говорит, что сюжеты всех человеческих страданий уже описаны в Библии, и именно к ней авторы обращаются чаще всего; также в лидерах Шекспир, Гомер, древнегреческая мифология, средневековые рыцарские романы. Всё, всё уже было) Очень интересно.

  1. Пётр Вайль, Александр Генис «Родная речь. Уроки изящной словесности»

Произведения, составляющие школьную программу, авторы показывают с другого ракурса. Русская классика, к которой многие из нас не возвращаются, наевшись на уроках литературы, по их мнению, интереснее и более многогранна, чем мы привыкли воспринимать. Некоторые выводы Вайля и Гениса неожиданны – например, они считают Лермонтова более прозаиком, чем поэтом, которого на сочинения стихов толкнуло следование традициям. А вопрос – глуп или умён Чацкий – называют одним из главных для российского общественного сознания.

История

  1. Александр Никонов «Наполеон. Попытка №2»

Составляя подборку, дольше всего я думала над этой книгой – включать её или нет. Уж больно она неоднозначна. Но я читала с большим интересом, может, и вам зайдёт. Автор восхищается своим героем и показывает его с непривычной точки зрения; ведь для нас Наполеон – узурпатор, из-за него сгорела Москва, и как же замечательно, что вся его армия замёрзла в наших снегах. Книгу здорово критикуют. Есть мнение, что раз автор не историк, а журналист, то написать хорошо и правдиво не мог. Выбор за вами.

  1. Илья Репин «Далёкое близкое»

Илья Ефимович Репин описывает своё детство и учёбу в Академии художеств в Петербурге. Его живая речь без пафоса и самолюбования подкупает. Репин рассказывает о других мастерах, с которыми свёл знакомство во время учёбы. Прошлым летом, вскоре после прочтения этой книги, я оказалась в Абрамцево, и, слушая экскурсовода в усадебном доме, где бывал Репин и другие упомянутые им в книге художники, разглядывая их картины, чувствовала себя причастной к этому культурному пласту.

  1. Олег Дорман «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана»

Лилианна Лунгина – знаменитая переводчица, благодаря которой мы знаем, например, «Малыша и Карлсона» и «Пэппи Длинный чулок». Эта книга – портрет личности на фоне времени, и очень страшного времени. Еврейка из интеллигентной семьи, проведшая детство за границей, а в 30е годы вернувшаяся с родителями в СССР, Лилианна всё время рисковала быть арестованной, всё и всех потерять. Тем не менее, ей удалось прожить долгую и счастливую жизнь, и это основная мысль книги – чувствовать счастье от того, что имеешь, от того, кто есть рядом. Лилианна рассказывает о своём счастливом замужестве, о писателях, режиссёрах, литературных критиках, с которыми дружила, и, конечно, о том, что происходило в стране. И это очень искренний и интересный рассказ.

  1. Гвидо Кнопп «Дети Гитлера»

История зарождения и развития Гитлерюгенда. Как в детские умы внедрялась нацистская идеология, и как целое поколение пустили в расход в угоду непомерным амбициям одного. Я редко и неохотно читаю о войне, вероятно, поэтому почти ничего не знала о Гитлерюгенде – ну, разве что о призыве мальчишек 15-16 лет в армию в 1944-1945 годах. Масштаб этой организации меня поразил. И мне было очень, очень жалко.

  1. «50 платьев, которые изменили мир»

Кому картинок? 50 платьев из коллекции Лондонского музея дизайна прихотливо отобраны, сфотографированы и описаны коллективом авторов. Книга-развлечение, книга-ретроспектива, книга-примерочная кабина, книга-«а вы знали, что». Абсолютно не практичная, как многие женские вещи, но такая же манящая и занимательная.

А что ещё?

Минеко Иваски, Рэнд Браун «Настоящие мемуары гейши», о которой я писала в статье Что почитать японского, кроме Мураками и манги?

Психология, психотерапия

  1. Эрих Фромм «Искусство любить»

Классика! Стоило ли её упоминать? Ведь все наверняка читали. Не все? Конечно же. Фромм написал её в 1956 году, Господи, как давно! И до сих пор актуально. Для одних из нас его постулаты очевидны – что нельзя любить кого-то, не любя себя, например, – а  некоторые так пока до этого и не доросли. Мне самой очень помогла эта книга. Помогла принять свою огромную потребность во взаимной любви. Цитата из неё стала моим девизом, лейтмотивом нескольких лет жизни, направлением всех усилий. Я и сейчас не отступаю)

  1. Эрик Берн «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»

Тоже классика, но посложнее. И куда более пессимистична. Чего стоит концовка: «Для всего человечества нет надежды. Для одного человека надежда есть». Бесит? Ну, пожалуй. Но и мотивирует. Разобраться в себе, докопаться до сути, сбросить путы наследственных ожиданий, схем, шаблонов. Перестать искать вторичные выгоды. Тяжеловато, но не бросайте – ни читать, ни разбираться в себе.

  1. Ирвин Ялом «Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы»

10 реальных и очень разных историй пациентов автора. Одни цепляют больше, другие меньше, но в целом книга воспринимается почти как роман. Это одна из первых прочитанных мной книг по теме, и её можно посоветовать тем, кто сомневается, стоит ли читать подобную литературу.

  1. Александр Лоуэн «Удовольствие. Творческий подход к жизни»

Лоуэн, пожалуй, мой любимый автор-психотерапевт. Я прочла примерно половину того, что он написал за долгую и плодотворную жизнь. Одна из особенностей – его метод биоэнергетического анализа и работа с телом пациента, которая сочетается с обычной аналитической терапией. Его тексты содержат много примеров из практики, они афористичны и написаны с большой любовью к людям, с огромным желанием им помочь.

  1. Бриджит Мартель «Сексуальность, любовь и гештальт»

Одна из моих последних находок. Книга со множеством примеров, легко читается и отвечает на совершенно разные вопросы. Я нашла там кое-что, касающееся лично меня, чего прежде ни у одного автора не встречала.

А что ещё?

Арнхильд Лаувенг «Завтра я всегда бывала львом», о которой я писала в статье Скандинавские романы: любовь, сумасшествие и немного абсурда

Марти Ольсен Лэйни «Преимущества интровертов», о которой я писала в статье Как экстраверту понять интроверта и что делать с ним рядом, чтобы обоим было хорошо

Советы

  1. Антон Монин, Ирина Лакото «И радость творчества, и полный кошелёк»

Авторская система рекомендаций, позволяющая монетизировать своё хобби или творчество. Подходит для тех, кто изготавливает что-то руками (шьёт, вяжет, варит мыло, делает украшения – назовём это handmade) и для помогающих профессий, то есть для тех, кто консультирует. Авторы – наши соотечественники, так что их советы максимально приближены к жизни.

  1. Александр Кравцов «Следующий уровень. Книга для тех, кто достиг своего потолка»

И опять неоднозначная книга. Не знаю, кто из моих читателей достиг потолка в профессии, но если читать с долей разумного скепсиса, то может оказаться полезно многим. Автор рассказывает, что потолок можно отодвигать всё выше и выше и снова и снова его достигать, если выстроить сеть полезных контактов – и учит нас это делать. И, если вы профессионал, автор направит всю силу своего убеждения на то, чтобы вы не меняли сферу деятельности, ибо зачем дауншифтить или начинать всё сначала, если есть другие возможности.

  1. Чип Хиз, Дэн Хиз «Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете»

Книга о том, как научиться смотреть на проблему с нескольких неочевидных сторон и выбирать наилучшее решение, руководствуясь не эмоциями, а логикой и полученной информацией. Как эту информацию добывать и не жалеть времени на обдумывание. К сожалению, преобладают примеры из области бизнеса, частных случаев мало. Написано суховато и настраивает на серьёзный лад, но можно с этим смириться, если это та сфера, в которой вам нужно прокачаться.

А что ещё?

Мари Кондо «Магическая уборка», о которой я писала в статье Уборка по КонМари – или по-своему?

Кажется, хватит на сегодня)

А вы заметили, что книги на фото не полностью совпадают с теми, что упомянуты в статье? Угу, угу, так и есть. Эти я ещё не прочитала, так что, может быть, напишу о них позже. Интересно вам?

 

Многообразный non-fiction: 18 книг обо всём на свете: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s