Сферический вакуум и циферки

danceofword-sfericheskij-vakuum-i-ciferki

В воскресенье я ноут не включала. Мы поздно проснулись, и, завтракая, поняли, что если хотим успеть всё запланированное, нужно побыстрее выдвигаться из дома. Так и сделали. Вечером, пока я была в душе, Пашка чистил ноут.

— Много там писем? – Спросила я, высунувшись из ванной.

— Ой, я даже не открывал, – ответил он.

Ну и ладно, и не надо.

Утром в понедельник было 27 писем. 25 я удалила, не читая.

«Сфера» попалась мне вовремя. Последние дни я начала чувствовать усталость от интернета. В субботу, когда ноут в очередной раз выключился (собственно, потому Пашка и решил его почистить – предположил, что он перегревается), я увидела в этом знак: накрасила ногти и поехала на Ночь музеев. Мне хотелось побыть в выходные максимально offline; хотя я не работаю, учёба и блог затягивают меня в сеть. Я подумала, что вернусь в понедельник и продолжу херачить.

Причём тут «Сфера»? Это современная (2013 год) антиутопия о том, как интернет-сообщество протягивает щупальца во все уголки нашей жизни. Сфера – гигантская компания-работодатель, она промывает мозги своим сотрудникам, заставляя рассказывать и показывать, чем они занимаются каждую секунду. Быть на виду постоянно. И обязательно комментировать то, что рассказывают и показывают другие. Поддерживать, помогать – да-да, при помощи смайликов. Сообщество, мол, так же важно, как работа.

Везде камеры. Ты сёрфер и хочешь узнать, каковы сегодня волны у твоего любимого берега? Пожалуйста, смотри! Ты болен и не можешь подняться на Эверест? Нет проблем: тот, кто поднимается, снимает всё. Ты живёшь далеко от стариков-родителей и переживаешь за них? Смотри, чем они занимаются у себя дома. Что значит, сексом? Что значит, смотреть могут все?

Антиутопия – это всегда о вмешательстве общества (государства или корпорации) в частную жизнь личности. Это всегда страшно и всегда кажется таким близким, таким возможным. Оговорюсь – мне кажется. Вроде нас пока никто не заставляет становиться прозрачными, как героев книги, и быть всегда online. Тем не менее, большинство из нас достаточно часто находятся в сети или периодически там появляются. Нам это действительно так уж необходимо?

Вчера Пашка установил мне Telegram – там, мол, удобно скачивать книжки. А через полчаса мне пришло сообщение от человека, с которым я прекратила отношения, чьи контакты удалила. Но у него мои контакты остались, и, когда я появилась в Телеграме, он меня «увидел». Вот как просто, оказывается, меня найти тому, с кем я решила больше не общаться. И написать мне среди ночи, когда я ложусь спать с любимым мужчиной.

Нас не заставляют, но побуждают быть online. Нас учат, как настроить свой профиль в соцсетях, чтобы он был привлекателен для противоположного пола, потенциального работодателя или бизнес-партнёра. Нас убеждают, что необходимо присутствовать в сети, если у нас есть какой-то бизнес, что без своего сайта не может существовать даже булочная за углом. Нет смысла противостоять прогрессу и веяниям времени. Но хочется найти золотую середину.

Когда лет 10 назад я зарегистрировалась в контакте, там не было возможности оценивать фотографии. Потом она появилась. В ЖЖ была только функция комментариев – теперь есть и смайлики. Нас подсаживают на этот крючок. Циферки. Сколько там у меня?.. Количество друзей в соцсетях – опять цифровой показатель. И их, конечно же, больше, чем нам нужно в обычной, оффлайновой жизни. Разве нам удастся поддерживать реальные отношения со 150 людьми? Хоть иногда встречаться с ними за кофе? Люди добавляют нас в друзья, чтобы продвинуть свои услуги или свой товар, продать нам что-то. Мы не интересны как личности, мы – просто циферки.

Думаете, я сейчас бубню, ворчу? Нет. То есть да, но не только. Я думаю. Я думаю, как остаться в золотой середине. Мне нравится интернет возможностью дотянуться до близких, которые далеко. До тех мест, где я ещё не побывала. До книг, которые можно скачать. Но я хочу освободиться от циферок. Не обращать внимания, не видеть, не чувствовать. Не ощущать влияния циферок. Иначе знаете… В «Сфере» есть эпизод: герой просит героиню оценить его по шкале в 100 баллов. У них случился секс – быстрый, невнятный, без страсти и нежности… Приученный к циферкам, он засыпает, только услышав оценку. Читая это, я ощутила тошноту.

Я хочу быть уверена, что пользуюсь сетью для удобства, а не живу в ней. И что это именно я пользуюсь сетью, а не она мной.

Сферический вакуум и циферки: 9 комментариев

  1. Есть над чем задуматься. Действительно, мы в такой сильной зависимости от сети, что быть оффлайн — это такая редкость!

    Нравится

  2. Спасибо за пост. Люблю антиутопии. В них иногда слишком много «неудобной» правды — что, безусловно, плюс, но может (и должно?) быть неприятненько от этого…. *отправилась на поиски книги*

    Нравится

  3. Так или иначе вещи управляют людьми, всегда будут люди для которых смайлик в сети от человека которого он никогда не видел (возможно бота) важнее слово Молодец от любимого или хотя бы близкого человека. По поводу открытости в сети тут нужно всё обдумать, легко под ником «Мне_на_всё_плевать», троллить и гадить в интернете. А так ли легко он будет это делать под своим настоящим именем? И второй момент всегда в нашем мире есть «звезды» и рядовые люди. Даже если бы я открылся всем кто захочет за мной наблюдать ? Кому интересно как я каждый день сажусь в электричку в одно и тоже время в один вагон и читаю книгу? Я помню в зарю интернета были такие люди, которые жили с камерами дома, да первую неделю их смотрели очень много, но потом всем надоело.

    «Я хочу быть уверена, что пользуюсь сетью для удобства, а не живу в ней. И что это именно я пользуюсь сетью, а не она мной.»
    Полностью с этим согласен.

    Нравится

    1. Ой, а я бы посмотрела разок, как ты читаешь в электричек) Сравнила бы с собой)

      Если серьёзно — конечно, такое скоро надоест. И потом, интереснее жить собственной жизнью, чем чьей-то. Тем не менее, когда ты сам хочешь показать что-то — это одно, когда тебя обязуют показывать — это другое. Я сейчас о книге)

      Нравится

  4. Ах, у меня в последнее время все больше мислишек, что слишком долго находжусь в соцсетях.. и надо что-то с этим делать.. когда начинаешь писать блог или бизнес в интернете, то кажеться что это нереально разделить, но очень этого би хотелось.. спасибо за пост!:)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s