Бегущий город Владимир, май 2017

Перед поездкой по окрестностям или в соседние области я стараюсь раскопать, что там есть интересненького. В России, куда бы мы ни отправились, обязательно найдём монастыри и храмы – действующие или музеи, сохранившиеся лучше или хуже, отреставрированные или нет. Но хочется увидеть не только их.

danceofwords-beguschij-gorod-vladimir-1
Вид на Богородице-Рождественский мужской монастырь со смотровой площадки парка Липки

Владимир – город с богатой историей, поэтому храмы ожидались. Формат Бегущего города таков, что мы сами строим маршрут, но точки нам уже заданы. Оставалось надеяться, что организаторы покажут нам всё самое-самое. Повезло ли нам? Рассказываю.

Ехали мы долго – 4 часа, и на час опоздали к старту. Пробка в районе Лакинска из-за ремонта трассы Москва-Владимир задержала нас почти на час. Стартовали в полдень. Играли в категории Лев-Лайт, то есть без загадок. Было 4 этапа.

1 этап

Пожалуй, первое впечатление от Владимира: это не равнина. Верх-вниз, вверх-вниз и опять. Красивые виды нам долго не попадались. Город казался сонным. На улицах мы встречали больше товарищей по БГ, чем местных. Нас всего однажды спросили, что это такое происходит. Для сравнения – в Ногинске мы отвечали на этот вопрос 5 или 6 раз. Мы начали в современной части города и постепенно углубились в старую часть, где много деревянных домов, в основном, двухэтажных. Мы почти не фотографировали, что на БГ с нами редко случается.

danceofwords-beguschij-gorod-vladimir-2
Центральный парк. Фото Павла Тугаринова

В конце 1го этапа пришли в Центральный парк с фонтанами (Владимир вообще город фонтанов) и колесом обозрения. Новое, блестящее! Кабинки похожи на индивидуальные космические кораблики.

danceofwords-beguschij-gorod-vladimir-3
Фото Павла Тугаринова

Я заглядывала Паше в глаза и с придыханием просила покататься, но он, конечно, не согласился – впереди вся игра, мы опоздали и не можем задерживаться. Но пообещал, что если останется время, вернёмся.

2 этап

Запомнилась старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы середины XVII века. Мы о ней не знали и нашли случайно, свернув во дворы по указателю.

danceofwords-beguschij-gorod-vladimir-4
Фото Павла Тугаринова

На этом КП меня догнала мечта о Лондоне. Говорю Владимир, Лондон в уме)))

danceofwords-beguschij-gorod-vladimir-5
Фото Павла Тугаринова

3 этап

Троицкая церковь середины XVIII века словно втиснута в не подходящий для неё по размеру перекрёсток старых улиц. Это из-за того, что расположение улиц раньше было другое. Здесь нужно было посчитать количество колоколов на звоннице. Снизу мы разглядели два. Это единственный КП, который мы не взяли.

danceofwords-beguschij-gorod-vladimir-6
Фото Павла Тугаринова

Исторический музей. Здание построено в 1900-1906 годах, псевдорусский стиль. Только здесь Пашка достал камеру.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Птички на изразцах, между прочим, разные! Несколько видов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

К концу 3го этапа мы пришли в исторический центр Владимира. Организаторы удачно расположили здесь контрольные пункты: перемещаясь от одного к другому и порой немного отклоняясь, мы посмотрели почти все главные древние и не очень красоты.

Пожалуй, самое странное применение нашли во Владимире Николо-Кремлёвской церкви XVIII века – здесь с 1962 года работает планетарий. Википедия обещает переезд планетария в специальное здание в Центральном парке. Дай Бог.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Пройдя ещё немного, вышли к смотровой площадке и Дмитриевскому собору. Дмитриевский собор входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, построен в конце XII века и знаменит своей белокаменной резьбой. Внутри теперь музей, мы не заходили.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Дмитриевский собор. Фото Павла Тугаринова

Если вы, как и мы с Пашкой, впервые видите этот собор, вам будет интересно рассмотреть орнамент.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Дмитриевский собор. Фото Павла Тугаринова

Со смотровой, где был один из КП, видно Успенский собор и Палаты – здание Присутственных мест XVIII века; сейчас здесь музейный комплекс.

danceofwords-beguschij-gorod-vladimir-12

Это был конец 3го этапа, мы фотографировали с разных точек, пытаясь спрятаться от солнца. Вообще-то нам здорово повезло с погодой.

danceofwords-beguschij-gorod-vladimir-13
Успенский собор. Памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси, XII век. В нём сохранились подлинные фрески Андрея Рублёва. Включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас — музей.

Конец 3 – начало 4 этапа пришлось на кафе, где мы, наконец, пообедали. До этого, пока мы ходили не по центру, нам не попалось ни одной кафешки.

4 этап

Самый насыщенный и увлекательный. Мы вышли на пешеходную Георгиевскую улицу, которую ещё называют Владимирским Арбатом. Часть построек здесь историческая – например, первая во Владимире государственная аптека, которую открыли в начале XIX века, – а  часть современная, но всё стилизовано под старый город. Много бронзовых скульптур – аптекарь, художник на пленэре, пожарный, филёр и шалопай.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Аптекарь. Фото Павла Тугаринова
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Филёр, т.е. сыщик или тот, кто следит. Фото Павла Тугаринова
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Пожарный. Мой фаворит) Система действующая: если с силой покачать насос, из шланга льётся вода. Фото Павла Тугаринова

Здесь же кузница потомственных мастеров Бородиных.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Чуть дальше – водонапорная башня, в которой находится музей «Старый Владимир». Вот куда я мечтала попасть! С некоторых пор водонапорные башни меня прямо-таки манят. Башни в Зарайске и Ногинске удалось только сфотографировать, но тут нам повезло. Поскольку до закрытия финиша оставалось ещё часа три, а мы были уже на последнем этапе, решили зайти в музей.

danceofwords-beguschij-gorod-vladimir-18
Водонапорная башня построена в 1912 году, с 1950 года не действует. Музей работает с 1975 года

Экспонатов хватит на несколько часов. Множество документов – от рекламных плакатов до газеты с объявлениями о знакомстве. Фотографии. Предметы быта. Несколько инсталляций с манекенами, одетыми соответственно времени, в интерьерах.

danceofwords-beguschij-gorod-vladimir-19
Слева — «костюм для гулянья для дамы средних лет», справа — «костюм для молодой дамы или девицы». Вам какой больше нравится? Мне — тот, что для девицы)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Аналог сайта знакомств. А вы всё ещё против них?) Фото Павла Тугаринова

На крыше – смотровая площадка. Башня не очень высокая, и видно в основном Георгиевскую улицу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Георгиевская церковь XVIII века. Фото Павла Тугаринова

Покинув башню, отправились дальше и взяли пару КП среди старых домиков и соседствующих с ними новых построек.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Птички над входом — один из КП. Фото Павла Тугаринова

Вышли к католическому собору Святого Розария Пресвятой Девы Марии. Он действующий, но был уже закрыт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Потом вышли к красной церкви – так называют старообрядческую Троицкую церковь. Это одна из последних церковных построек Владимира перед революцией, 1913-1916 гг., неорусский стиль. Сейчас там музей хрусталя и подобного. Внутрь мы не заходили.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Ну, и конечно же – Золотые ворота. Памятник древнерусской архитектуры XII века, входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Оборонительное сооружение и триумфальная арка разом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Нам попался очень красивый дом, явно модерн – после ногинских построек мы научились его узнавать. В 1908 году здесь было открыто Реальное училище. Сейчас дом занимают факультеты Владимирского государственного университета. Памятная доска сообщает, что в этом здании учился Венедикт Ерофеев.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

А вот ещё интересный домик. Проходили мимо в конце 4го этапа.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Один из последних КП был близ церкви Святого Никиты Столпника. Мне очень хотелось увидеть её, жаль, зайти внутрь опоздали. Вот что нашла об этом храме: «…редчайший, а для Владимира уникальный пример переработки в провинциальном посадском строительстве объемной композиции и декоративных форм елизаветинского барокко». Храм передали верующим лишь два года назад, так что реставрация, очевидно, впереди.

danceofwords-beguschij-gorod-vladimir-29
Церковь Святого Никиты Столпника, 1760-е годы

После

Итак, мы финишировали за два часа до закрытия. А раз так – поехали кататься на колесе обозрения! Почему-то мне этого очень хотелось, я была довольна и веселилась, когда мы начали медленно подниматься.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Вид Владимира из кабинки колеса обозрения в Центральном парке. Фото Павла Тугаринова

Это был наш 4й БГ, а в ближайшие выходные мы играем в Москве в Звёздный занавес. Это будет ночной квест, так что не знаю, что нам удастся сфотографировать. Тем не менее, заранее приглашаю читать-смотреть!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s