БГ Звёздный занавес в Москве, или Девушка, что Вы делаете сегодня ночью?

Собираясь на игру, я надела два свитера, ветровку и перчатки и взяла с собой маленький термос с горячим чаем. И мне всё равно было холодно. Пожалуй, больше мне нечего сказать по теме московской погоды в июне 2017.

Звёздный занавес проходил в формате квеста, то есть один этап и одна категория у всех участников – пешая, с загадками. Необычность этого БГ в том, что он ночной. Старт у нас был в 22.50, закрытие финиша в 7.30. Мы стартовали с опозданием на несколько минут и…

…поняли, что ещё толком не стартовали. Обычный порядок таков: команда получает атрибуты (значки, бэйджики), задание и маршрутную книжку, фотографируется, размечается. Мы, сфотографировавшись, обнаружили, что получили всё, кроме адресов КП (а вместо бэйджиков нам дали ленточки на запястье, как при входе на концерт или в клуб). За адресами нужно было идти на Страстной бульвар.

А какой был чудесный план: занять место в кафе, где начиналась игра, и там спокойно построить маршрут и подумать над загадками! Увы. Делали это прямо на бульваре в свете фонарей. Загадок было пять, с ходу появились мысли только по одной. Думали и над остальными, но проверять варианты, стоя на улице под порывами ветра, было не очень комфортно. Решили отправиться в путь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Звёздный занавес – о чём это, как думаете? О театре. Мне бы радоваться такой теме, я люблю театр, и из нас троих (с нами была Пашина дочь Соня) у меня вроде бы самый большой зрительский опыт. Но это не помогло от слова совсем.

Первые три пункта были рядом с театром Эрмитаж, театром Мост и театром Практика – о последнем прежде ничего не слышала, а мимо Моста мы проходили в апреле как раз на БГ Москва. Затем мы уселись в Шоколаднице (аллилуйя, она работает круглосуточно – по крайней мере, кое-где), чтобы в тепле подумать над загадками. Кафе было полно такими же, как мы, пришедшими явно с той же целью. Обслуживали нас долго, моего любимого десерта не оказалось, но в счёт его всё равно включили. Всё это, конечно, потом разрешилось, мы попили кофе-какао и разгадали ещё одну загадку. Провели там не меньше часа, и никто из нас не раздевался – даже я, хотя и ненавижу есть в верхней одежде.

danceofwords-zvezdnij-zanaves-15

Когда к девушке, устроившейся за столиком у окна, через полчаса присоединились две подруги, я удивилась: 1.30 ночи. Незадолго до этого – может, за полчаса – мы шли мимо метро Маяковская, и все качели напротив были заняты. Около 3.00 на Красной площади встретили немолодую пару в обнимку, женщина была в макияже и с букетом… Я уже не говорю о посетителях ночных клубов – они толпились у входа в каждое такое заведение.

Нет, Москва не спит. Её жизнь не останавливается даже ночью. Мне казалось, что такой период, пусть и недолгий, всё-таки наступает. Когда мы регистрировались на игру, я рассчитывала увидеть тихий, красиво освещённый центр столицы, рисовала себе не лишённую романтики прогулку среди старинных зданий… Видимо, придётся перенести эту мечту в какой-нибудь другой город.

Следующий КП был в театре Наций. Давно хочу туда пойти, но цены зашкаливают. Все люди на фото – участники БГ. Время – 2.38.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Красивый зелёный дом напротив театра – особняк купца Терентьева.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

История этого дома драматична. Архитектор Бове построил его в 1833 году для себя и супруги, но вскоре умер, и дом поменял нескольких хозяев. В начале XX века архитектор Иванов-Шиц перестроил его в стиле модерн (изначальный стиль определялся как ампир с элементами ар-нуво), а в 30х годах зачем-то надстроили ещё два этажа.

Когда уже дома я спросила Пашку, что ему больше всего запомнилось, он сказал – понравилось, что нам опять показали новые места. Этот район я более-менее знаю, но многое увидела впервые. Например, на Большой Дмитровке мы обнаружили сквер Майи Плисецкой. Ему около полутора лет, и началось всё с того, что бразильский художник Эдуардо Кобра нарисовал это граффити.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Интернет пишет, что Плисецкая его видела и одобрила. Еще в сквере есть небольшой памятник балерине.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Двигаясь дальше, взяли КП в Камергерском переулке и в предрассветный час вышли к Большому театру. Его пришлось обойти по кругу в поисках подъездов с литерой. Люди по углам – ну, вы поняли.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Неподалёку от метро Площадь Революции организовали выставку старинных велосипедов в рамках фестиваля Времена и эпохи.

danceofwords-zvezdnij-zanaves-8

Там же есть и платьишки!

danceofwords-zvezdnij-zanaves-9

Вышли на Никольскую и не могли обойти вниманием комплекс Синодальной типографии. Как видите, уже практически светло. Время – 3.38.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

В современном виде Синодальная типография была построена в 1814 году. Герб СССР занимает место двуглавого орла, лев и единорог были перенесены с ворот прежнего здания, построенного ещё в 1642 году. Готический стиль с элементами итальянского и арабского.

Напротив музея Маяковского прочла такое вот философское.

danceofwords-zvezdnij-zanaves-10

Потом дошли до театра Et Cetera и направились мимо Чистых прудов в сторону переулков, прилегающих к Курскому вокзалу. Во дворах было много интересного, но мы уже устали и фотографировали мало. Это церковь Троицы Живоначальной в Хохлах.

danceofwords-zvezdnij-zanaves-11

Храм Трёх Святителей на Кулишках.

danceofwords-zvezdnij-zanaves-12

Дом с маками. Давно хотела на него посмотреть. Наш любимый модерн. Построен в качестве доходного дома в 1903 году по проекту архитектора Макаева.

danceofwords-zvezdnij-zanaves-13

Глядя на такие дома, всё время собираюсь изучить, что ещё есть в Москве в стиле модерн и устроить фотопрогулку. А то и не одну.

Раньше я мало смотрела по сторонам, а если мне всё-таки нравилось какое-то здание, могла сфотографировать и выложить, не подписывая. Нашла, например, в вк альбом 2008 года, в котором два фото Синодальной типографии с комментариями моей подруги-культуролога. Она знала, что это, а я нет, и меня это не волновало. Последнее время я замечаю больше красоты (кажется, это называется насмотренность), и теперь стало интересно узнавать, что это было, когда построено, в каком стиле и т.д. Москва в этом плане благодатное место, здесь столько всего!

Вскоре подошли к театру Гоголя за очередным КП, а потом направились мимо Курского вокзала в сторону последних двух пунктов. Предпоследний пункт был как раз той загадкой, которую мы отгадали сразу. Рядом с этим шлюзом на Яузе.

danceofwords-zvezdnij-zanaves-14

Последний КП и финиш были на заводе Кристалл. Сейчас немного жалею, что никто из нас не сделал там ни одной фотографии. Место атмосферное, похожее на все мануфактуры начала XX века. Изначально Кристалл назывался Московский казенный винный склад №1.

На территории завода находится квест Москва 2048, и последний КП был внутри. Это перформанс с актёрами, они разыгрывают для команды представление на несколько минут, внутри темно, и вообще всё очень мрачно. Сейчас буду ворчать, но скажу: идея, может, и неплохая, но я её не оценила – не понравилась такая встряска под конец. Нам нужно было прочитать слово на табличке, но мы совершенно забыли об этом, слегка обалдев от происходящего. Очевидно, это было придумано с целью рекламы квеста, но я не их целевая аудитория.

Финишировали мы часов в шесть утра. У нас с Пашкой это 5й БГ – маленький юбилей! Хочу признаться в любви этой игре и поделиться правилами, которые выработались у нас (верно для команды Бродячие пингвины, но может не подойти всем остальным!):

  • если в игре есть загадки, нужно во что бы то ни стало заняться ими до выхода на маршрут. Не стоит надеяться, что вдохновение посетит по пути
  • на загадки нужно отвести определённое количество времени. Что удалось разгадать, то и хорошо, дальше не париться, иначе можно испортить себе удовольствие от игры и опоздать к закрытию финиша
  • примерно в середине маршрута нужно сделать остановку – передышку/подкреплялку
  • с собой нужно иметь немного еды, воды и/или горячего питья. Это особенно верно для игр не в Москве
  • непромокаемая одежда и обувь обязаны быть! Одежда вообще должна быть очень по сезону
  • перед ночной игрой лучше поспать

На сегодня это всё. Мы пока не решили насчёт следующей игры, а рассказы о тех, в которых мы участвовали, живут в рубрике ПУТЕШЕСТВИЯ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s