О благодарности и дне рождения

Уже 4-й месяц я участвую в проекте Марии Олендарь Ближе к себе. В марте я поделилась своей детской мечтой, в апреле обнародовала актуальный лайфлист, в мае отчиталась о том, что сбылось. Но тема июня ставит меня в тупик. Написать о благодарности сложно.

Вот, например, Бродский:

Я впустил в свои сны воронёный зрачок конвоя,
Жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки помимо воя;
Перешёл на шёпот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
Из него раздаваться будет лишь благодарность.

А вот Александр Григоренко, цитата из «Мэбэта»:

… из всех молитв первой на небеса приходит молитва благодарения.

Написать о благодарности… Попробую.

Завтра мой день рождения. Уже 39-й. Да-да, я не девочка-припевочка, я серьёзная взрослая женщина. Правда, Пашка всегда смеётся, когда я так говорю.

danceofwords-blagodarnost-1

А это из моего ЖЖ 5 лет назад.

Я никогда не считала День рождения грустным праздником — по крайней мере, свой – и всегда его отмечала. Случались грандиозные вечеринки, когда бабушка и мама предпочитали переночевать у живущих поблизости родственников… Бывали скромные девчачьи посиделки, в финале которых мои абсолютно трезвые подружки вызывали на бис бабушку и на разные голоса пели дифирамбы её пирогам… Так или по-другому, но я праздновала ДР. В этом году впервые с тех пор, как мне исполнилось 7 лет, праздника не будет. Отмечать дома сейчас не представляется возможным, а вести в кафе не позволяет бюджет. Да и настроения нет, совсем. Знаю, вы скажете, что, в конце концов, всё наладится… Может и так. Но волшебник в голубом вертолёте точно пролетел мимо. И уже не один раз.

Праздника не будет. Где-то я читала, что человек способен терпеть любую боль – физическую или моральную – если знает, когда она закончится. Я не знала. Каждый вечер я приезжала с работы и беззвучно, но отчаянно рыдала – так мне было жалко себя. Я не могла выплакать всё, и мне не становилось легче.

Всё плохо и страшно, и я одна против целого мира, и не знаю, что меня дальше ждёт… Примерно так я чувствовала, и это оцепенение длилось и длилось. Мои мир сузился до размеров спальни, где умирала мама, а ещё там была бабушка, которая умирать совершенно не собиралась, но и ходить уже не могла. Я не знаю, как я это выдержала. Думаете, я такая сильная? Нет. Эта сила – просто очень жёсткая корка, которой я покрылась, чтобы не рассыпаться.

Я единственный ребёнок. И моя мама была единственная. У нас почти нет родственников. Помочь мне никто не мог. Или не хотел – для меня эти слова во многом заменяют друг друга. Я тогда так чувствовала. Благодарность? Это было последнее, о чём я думала.

danceofwords-blagodarnost-2

Три года назад перед самым днём рождения я вдруг поняла, что очень хочу отпраздновать. Было уже поздно приглашать гостей или бронировать столик в кафе, но я отловила себя на этой мысли и обрадовалась – я ожила! Два года назад я отмечала с подругами, пригласив именно тех, кто помог мне, вольно или невольно, пережить тяжёлое время. Всё действительно наладилось.

Но не само по себе. И благодарность сама по себе тоже не появляется.

Знаете, многие марафоны, тренинги личностного роста начинаются с упражнений на благодарность. Вселенная, мол, не даст ничего желанного, пока не будешь благодарна за то, что имеешь. Этот подход может очень бесить – как так, у меня ничего нет, всё плохо, я потому и пришла на ваш тренинг. Я не знаю, можно ли как-то искусственно заставить себя поверить в то, что быть благодарной необходимо. Благодарность может идти след в след за принятием. Только и принятие – это сложно. Принять, например, то, что у тебя двое лежачих больных, а ты жалеешь себя, а не их. Нам ведь так хочется быть хорошими.

Можно было бы написать так: когда становишься благодарной, жизнь поворачивается к тебе лицом и одаривает всякими ништяками. Ммм… Не совсем. Благодарность примиряет с тем, что есть – а ведь всегда что-то есть! Благодарность смягчает. Мир уже не кажется враждебным и настроенным исключительно против. Понимание того, что мир как минимум нейтрален, позволяет просить о помощи и не бояться отказа. Многие хотят и могут помочь, но нужно просить. А я ждала. Ждала, что придут и сами предложат. Никто не приходил, и я решила, что я одна.

Но я никогда не была одна.

danceofwords-blagodarnost-3

И есть очень много людей, которым я благодарна. Мой психотерапевт. Ленка, которая проедала мне плешь, пока я не пошла снова учиться. Мои преподаватели во втором институте, которые помогли мне закончить, несмотря на то, что я  много пропустила из-за семейных проблем. Мои подруги. Мои однокурсницы. Мужчины, с которыми у меня не вышло ничего серьёзного, и те, с которыми я просто переписывалась. Удивительно, но именно эти десятки или сотни «друзей по переписке» убедили меня в том, что я красивая – говорить мне это в детстве было некому. Мои хастл- и танго-партнёры и мои преподаватели танцев. Лена и все ребята и девчонки с импровизации. Мои бывшие коллеги – хе-хе, не все, конечно же. Книжный клуб, куда я пришла в самый беспросветный период. Это только за последние несколько лет.

Благодарность – это неисчерпаемый ресурс.

А день рождения – всё-таки мой любимый праздник)

О благодарности и дне рождения: 4 комментария

  1. добрая светлая статья/опус даже не знаю, как именно это назвать, но полностью поддерживаю) И..С днем рождения) все мои пожелания написала тебе в контакте.)
    пиши Ань,я регулярно читаю, жаль,что не всегда хватает времени что-то откомментить.

    Нравится

  2. Замечательный пост вышел. Трогательный. С прошедшим вас днем Рождения!
    Это правда, что мы просто боимся просить о помощи и зря затачиваем себя в «одиночество».

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s