Не будем о хорошем

danceofwords-ne-budem-o-horoshem

Звонит бабушкина двоюродная сестра и поздравляет меня с днём рождения. Желает здоровья, ещё чего-то там – уже не помню, и чтобы с тобой рядом был хороший человек. Есть, говорю, у меня хороший человек, всё в порядке. Зачем говорю, не знаю: тётя Валя и бабушка каждый день по телефону разговаривают, порой не по одному разу, и она в курсе обстоятельств нашей жизни.

И тут тётя Валя внезапно переходит на крик: «Тихо! Не говори ничего. Ишь, есть у тебя. В воздухе так и витает сглаз!»

Ух ты ж… А у меня день рождения, я в эпицентре поздравлений, в таком хорошем настроении. Была. А тут меня как будто притушили. Как свечку – раз, и нет. Свечка есть, света нет.

Эмоции были сильные, и я как-то сразу решила об этом написать. Обсудить даже. Пусть это не будет мой монолог, хочу понять, почему люди так делают. Почему считают, что говорить о том, что у тебя хорошо, не стоит. Зато о том, что плохо – это да, это пожалуйста.

Я люблю рассказывать о хорошем. И в интернете, и при встрече. У меня не постоянно всё складывается так, как хотелось бы. Но что-то хорошее всегда есть. Иногда мне даже говорят или пишут – мол, классно читать такое, спасибо. Вот, например, что написала моя бывшая коллега, с которой мы сейчас общаемся только в сети:

«Я так устала от общего нытья кругом, да что греха таить, и от собственного тоже. Поэтому твои слова – луч света».

Цитирую не чтобы похвастаться, а чтобы обратить внимание на это вот всеобщее нытьё. Ведь правда, у многих легко получается делиться проблемами. Встречаются знакомые, одна спрашивает: «Как дела?» В ответ другая тяжко вздыхает: «Ну, как дела…» И выдаёт список того, что плохо.

Эта тема возникла вдруг и осталась на языке и на кончиках пальцев. Утром следующего дня я прочла в фб текст, который перепостила моя подруга, ровно на ту же тему. Автор пишет, что спросила 30 человек, счастливы ли они, и только двое ответили – да. Остальные начали привычно перечислять проблемы.

И третий случай за два дня окончательно убедил меня: надо писать. Вдруг это поможет разобраться. Я пишу, но пока не могу, не понимаю. Не проникаю в мозг, в душу тех, кто так делает. Тех, кто раскатывает перед нами свои проблемы, как скатерть-самобранку, и ни словом не обмолвится о хорошем, когда оно наступает.

Немного предыстории для понимания третьего случая. Моя подруга летом-осенью разводилась. Те, кто через это прошёл, понимают, что даже при обоюдном согласии, и когда все чувства давно закончились, это всё равно стресс. Плюс тревога – что дальше? Как теперь, куда, с кем? Мою подругу тоже одолевали эти мысли. Она верующая, её смущала свобода современных нравов, когда секс на первом свидании стал чуть ли не нормой. Мы в то время много общались. Я старалась поддержать её в вопросе поиска нового человека (сделать что-то со страданием по поводу прошлого ведь невозможно, только навострить эмпатию и слушать, слушать), рассказала о своём опыте.

Воспользовалась ли она моими советами, я не знаю. Поздравляя меня с днём рождения, она обмолвилась, что у неё, возможно, жизнь скоро изменится. Я попросила рассказать чуть подробнее, но увы – ничего не узнала. Только то, что у неё появился кто-то новый.

Я не обиделась. В конце концов, люди очень мало меняются, если специально к этому не стремятся, а ведь именно эта девушка, когда мы учились в 10 классе и были в одной компании, встречалась с парнем из нашей же компании, и никто из нас об этом не знал. Так что, видимо, это качество с возрастом никуда не девается.

Но почему? Почему так происходит? Что это, реально боязнь сглаза? Чушь какая-то, вы что, правда, в это верите? Мнительность? Боязнь вызвать зависть?

Давайте обсудим. Я хочу разобраться.

Не будем о хорошем: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s