25 моих любимых книг

В июне у меня день рождения, и я решила: книжный пост этого месяца будет о любимых книгах. Иногда мне кажется, что я много читаю, чаще – что мало. Выбирая, я, конечно, сомневалась – ведь обо всём не напишешь, и любимых книг у меня гораздо больше, чем 25.

danceofwords-25-moih-ljubimih-knig

Глядя на этот список, я в очередной раз убедилась, что всем жанрам предпочитаю реализм, а в сюжетах для меня нет ничего интереснее, чем отношения между людьми. Отношения есть в каждой из этих книг, а вот жанры я всё-таки попыталась выбрать разные: добавила чуть-чуть фантастики, фэнтези, детектива и даже магического реализма. Последнее время я читаю много non-fiction, но в этой подборке все книги художественные.

Итак, поехали.

1. Кадзуо Исигуро «Остаток дня»

История жизни настоящего английского дворецкого, но не в викторианские времена, а в XX веке. Жизни, сросшейся с работой настолько, что всё остальное стало бледным, неважным. Ненужным. Он следует заветам отца – тоже дворецкого – и нерушимым правилам своей профессии, а в конце жизни постепенно понимает: кое-что могло пойти иначе. Но ещё осталось немного времени и сил.

Повествование тягучее и неспешное, и если вы любите динамичные сюжеты, наверное, не стоит начинать – заскучаете. Понравится любителям английских романов из жизни высшего общества.

2. Катажина Грохоля «Бабочка на ладони»

Компания друзей, где все по парам и все давно друг друга знают. Но знают ли? Оказывается, у каждого свой секрет, который не приведи Господь кому-нибудь открыть, даже самому-самому близкому человеку. И начинаются недомолвки, дурацкие предположения, непонимание. Герои не доверяют ни себе, ни друг другу настолько, чтобы показать свою уязвимость и принять любовь.

Эту книгу можно назвать сентиментальной, милой, можно даже сказочкой назвать – из-за хорошего конца. Но она может быть очень полезна тем из нас, кто недоговаривает, не доверяет и боится открыться.

3. Элисон Лури «Иностранные связи»

Пронзительная история женщины на исходе, пожалуй, даже среднего возраста, которая ни разу не встретила взаимности в любви. Профессор, успешный профессионал своего дела, она в поездке знакомится с мужчиной, по всем формальным параметром не подходящим ей. И вдруг оказывается, что есть нечто большее, чем любые параметры.

Одна из лучших попадавшихся мне книг по теме того, могут ли мужчина и женщина разных стран/социальных слоёв/возрастов быть счастливы вместе.

4. Мэтью Квик «Серебристый луч надежды»

С главным героем что-то случилось, и его психическое здоровье пошатнулось. Он провёл 4 года в клинике и продолжает лечение дома, но помнит только, что от него ушла любимая жена, и хочет её поскорее вернуть. Он старается стать лучше, не вдаваясь в подробности прошлого. Но прошлое постепенно вылезает из всех щелей.

Неоднозначная книга. Если вы смотрели поставленный по ней фильм, то имейте в виду, что книга полнее описывает события, и всё кажется более логичным. Герой может и раздражать, и вызывать сочувствие. Однозначно не для тех, кому не близка тема психического/психологического здоровья – тут этого много.

5. Марина и Сергей Дяченко «Ритуал»

Фэнтези. Красавица и Чудовище, где красавица некрасива, а чудовище – дракон. Драконы – моя слабость, знаете ли. Тут и мифический сюжет выдачи девственниц на съедение чудищу, и любовь, и предательство. А ещё такая тема: я лучше знаю, что тебе нужно для счастья, и сейчас это организую; пусть при этом мне будет плохо, зато тебе хорошо. Если вы этим страдаете, обязательно прочтите. Ну, и если вам не хватает веры в любовь, то эта книжечка тоже может пригодиться.

6. Алексей Пехов «Пересмешник»

Фэнтези, стимпанк, ммм… детективный боевик, вот. Выдуманный мир с десятком разных рас и такой благородный герой, ну просто мистер Дарси! Пишу с некоторой иронией, но, читая, вплоть до эпизода, в котором у героя секс не по любви, была прямо-таки им очарована. Герой ищет своих обидчиков, тут много крови и смерти. Кто-то ему помогает, кто-то мешает, ну и всё то, что обычно происходит с героями – любовь, дружба, привязанности.

Понравится любителям динамичных сюжетов, а знатоки фэнтези, возможно, найдут косяки.

7. Анна Гавальда «Просто вместе»

Книга, которая в своё время не только тронула меня, но и дала надежду на изменения. Герои очень разные, у них и точек соприкосновения особых нет, но находят друг друга и начинают поддерживать. Сначала всё как-то криво и непонятно, но потом всё более надёжно. Приоткрываются навстречу друг другу, учатся доверять. Всё очень тонко, непрочно. Но у них получается.

Я восприняла эту историю абсолютно на эмоциональном уровне. Увидела много похожего на свою тогдашнюю жизнь. Но вдруг кому-то из вас, друзья, сейчас тоже такое нужно.

8. Диана Уинн Джонс «Ходячий замок»

Фэнтези, а можно назвать и сказкой. Девочка превращается в старушку – тут не обошлось без злого колдовства. И начинаются приключения, ведь она не собирается умереть от тоски и ревматизма.

По этой книге Миядзаки снял всеми любимый мультфильм, так вот, книга интереснее. Представьте себе, да! Сюжетных линий в книге больше, и все они логично закончены. Меня очень увлекла эта история, прямо-таки затянула, хотя до неё я лет 25 не читала сказок.

9. Джейн Остин «Доводы рассудка»

Классика викторианского романа. Главную героиню отговорили выходить замуж за любимого, но бедного мужчину. Вняв доводам рассудка, она следит за его успехами (а они существенны!) по газетам, и вдруг судьба опять сводит их. Даже не хочется рассказывать дальше, вы же знаете, чем обычно всё заканчивается у Джейн Остин. С другой стороны, это настолько прекрасно – то, как герои снова находят друг друга.

Для романтических барышень любого возраста и для тех, кому хочется отдохнуть от повседневности.

10. Кейт Аткинсон «Преступления прошлого»

Вроде бы детектив, но расследование здесь – отнюдь не главное. Это скорее психологическая драма. Произошедшее годы назад всплывает, отзываясь болью, которая не проходит. Детские раны не затягиваются, ничего не забывается.

В этой книге мне было жалко всех. А ведь вокруг нас такие же люди – вот о чём я думала. Читается быстро, но если любите детективы с закрученными сюжетами и морями крови, то это не для вас. Кровь тут есть, но повторюсь – это не главное.

11. Кэтрин О’Флинн «Что пропало»

В основе вроде бы детектив, пропала девочка. Но суть книги – в однообразной жизни, которую люди ведут, захлёбываясь в ней, как в болотной тине, ровно настолько, чтобы продолжать её. Их сковывают детские травмы, и нет сил выбраться. У романа очень угнетающая атмосфера. И всё же кое-кто старается изменить жизнь, и это даёт надежду. Это никакая не антиутопия, не вымысел, не извращённая фантазия. Множество людей именно так и живут.

Чтение, полезное, как прививка. Чтобы не затянуло.

12. Артур Кларк «Конец детства»

Фантастика, причём такая классическая, на тему того, что же ожидает нашу планету и её население в будущем. Пожалуй, в моём списке эта книга менее всего об отношениях между людьми, тут и главные герои не то чтобы очень главные. Скорее, это помощники автора в передаче идеи.

За оригинальность идеи, впрочем, не отвечаю – я не так уж много читала фантастики. Но кое-какие вещи просто взрывают.

13. Грэм Симсион «Проект «Рози»»

Роман о любви между взрослыми, но не любовный роман. Герой решает найти жену и составляет алгоритм поиска по выбранным приоритетам. Одновременно он встречает девушку, которую сразу же признаёт не подходящей на роль жены, но с которой его жизнь начинает меняться. У героя синдром Аспергера (расстройство, схожее с аутизмом, влияющее на эмпатию, эмоциональную сферу, взаимодействие с людьми), что добавляет ему интересных черт.

Конечно, это довольно лёгкая книга, и все ступени развития отношений герой проходит очень быстро. Но в жизни ступени те же самые, поэтому читать интересно.

14. Айрис Мердок «Дикая роза»

Айрис Мердок – мастерица историй с множеством героев, связанных причудливыми узами. В её книгах всегда много тайных влюблённостей, а семейные отношения сложные и многогранные. Эта книга ещё о том, что порой всего-то и нужно – позволить самому себе быть счастливым. Но это оказывается не всем под силу.

Стоит прочесть нерешительным особам, чтобы на что-нибудь решиться. Иногда даже неважно, на что.

15. Себастьян Фитцек «Терапия»

Детектив, психологический триллер. При ближайшем рассмотрении больше опять-таки психологическая драма. Или даже психическая. Я так переживала за героя и верила ему, что когда ему нужно было быстро принимать решения, будучи совершенно больным, я почувствовала резь в глазах, и у меня нос заложило, как при высокой температуре. В итоге герой оказывается не тем, кем кажется, но мне всё равно его очень жалко.

В книге есть сцена жестокого обращения с собакой.

16. Ивлин Во «Пригоршня праха»

Трагическая история хорошего человека, жизнь которого начала разрушаться, когда его жена нашла себе другого мужчину. Но если бы только это. Вы удивитесь фантазии автора. Всё моё чтение состояло из одного и того же вопроса – зачем же так?

Стиль автора весьма неэмоциональный, и это ещё сильнее подчёркивает трагизм. Есть здесь описание быта английской аристократии, да и вообще Ивлин Во всегда об этом пишет, но для меня это всё же история несчастья одного человека.

17. Джулиан Феллоуз «Снобы»

И опять английская аристократия – высший свет, современность. Героиня туда так хотела, так хотела!.. Проникла, вышла замуж. И так ей там скучно, аж тошно. Находит себе красивого любовника, живёт с ним. Но – это не то же самое, что жить с аристократом.

О богатстве и бедности, об уме и глупости, о долге, а ещё всё-таки о любви. В конце непросто решить, кого пожалеть, а за кого порадоваться. В начале, впрочем, тоже.

18. Патрик Макграт «Приют»

Тяжёлая и даже страшная история о том, как женщина влюбилась в пациента психиатрической клиники, зная, что он убил свою жену. Ради него она бросает мужа и ребёнка и сбегает, потом возвращается, но жизнь никому из них уже не в радость. И это ещё не конец истории.

О природе любви, о долге, о здравомыслии, да много о чём. Если вы считаете Анну Каренину распущенной особой, которая предала свою семью, эта книга вам тоже не понравится.

19. Юрий Визбор «Завтрак с видом на Эльбрус»

У героя кризис среднего возраста, его оставила любимая женщина. Бросая журналистскую работу, он уезжает в горы и становится лыжным инструктором. Но убежать от себя невозможно, и в горах, как и в городе, он борется со своими демонами и пытается ответить на вопросы, начиная с «как же быть дальше» и заканчивая «что я ещё успею до конца жизни». Короткая и очень сильная книга о том, как залечивать раны не за чужой счёт и оставаться человеком, даже когда хочется лишь по-волчьи выть.

Прекраснейший язык этой книги – уже причина прочесть её

20. Джордж Оруэлл «Да здравствует фикус!»

Главный герой преисполнился презрения к деньгам и решил не ставить свою жизнь в зависимость от них. Но как это возможно? Ни поесть, ни одеться, ни отвести любимую девушку в кафе или театр. Падая всё ниже и ниже, герой тупо и упрямо следует своему принципу, при этом заставляя друзей и близких помогать ему и переживать за него. И всё-таки здравый смысл (не героя, нет – его девушки) побеждает.

Редкий случай, когда по ходу чтения я ненавидела и презирала героя, но сама книга вызывала у меня просто восторг. Возможно, такой реакции не будет у тех, кому совсем не близка тема бедности.

21. Ирвинг Стоун «Жажда жизни»

Художественная биография Винсента Ван Гога. Эта книга, прежде всего, о Винсенте как о человеке, поэтому может оказаться интересна не только тем, кто увлечён живописью или конкретно Ван Гогом. Трогательная и царапающая история, Винсента всё время жалко, да и его брата Тэо, который, собственно, и давал ему возможность творить.

Меня в своё время эта книга сподвигла на изучение импрессионистов и живописи вообще. Не то чтобы я стала специалистом – просто теперь знаю больше, чем ничего.

22. Юрий Алкин «Цена познания»

Фантастический детектив, а ещё такие называют герметичными: действие происходит в замкнутом пространстве. Герою предлагают поучаствовать в эксперименте – изменить внешность и несколько лет пожить в некоем обществе. Попав внутрь, он пытается понять, что и для чего здесь происходит, и каждый день, когда кажется, что кое-что прояснилось, появляются всё новые вопросы. Тут есть некоторое количество философских размышлений о жизни и смерти, но читается книга очень легко.

23. Роберт Джеймс Уоллер «Мосты округа Мэдисон»

Наверняка многие смотрели фильм. Книга, как это в основном и бывает, глубже и подробнее объясняет, почему героиня вышла замуж именно за этого человека и почему в итоге не оставила его.

А вопросов-то много. Фильм я смотрела лет в 20, а книга попалась мне примерно в 35. И на эти вопросы тогда и теперь я отвечала по-разному.

24. Лаура Эскивель «Чампуррадо для жены моего мужа»

Магический реализм. В основе сюжета – запрет младшей дочери на брак. Она должна остаться с матерью и заботиться о ней до конца. Но что же делать, если у девушки уже есть возлюбленный? Решение найдено, но насколько оно хорошо?

Главная героиня постоянно готовит, и порой у меня складывалось впечатление, что я читаю кулинарную книгу для хозяек 80 уровня. Но это создаёт неповторимую атмосферу! По книге поставлен фильм, называется «Как вода для шоколада». Когда я его смотрела, не имела понятия о магическом реализме. Теперь же я понимаю, что некоторые повороты сюжета надо просто принять.

25. Элизабет Гаскелл «Север и Юг»

Викторианский роман, и главная героиня – просто образец тех женских достоинств, которые я особенно ценю: умная, сильная, сдержанная девушка с внутренним стержнем. На её долю выпадает много испытаний: переезд в другую часть страны – на промышленный Юг, где всё непривычно, болезнь матери, отца, несправедливые обвинения в адрес брата… Она найдёт прекрасного мужчину, оценить которого сможет далеко не сразу.

Эту книгу полюбят поклонники Джейн Остин, особенно те, кому нравится Элизабет Беннет. Только, пожалуй, тут героине пришлось чувствительнее столкнуться с реальным миром, и это делает её чуть ближе к нам.

Пожалуй, на сегодня достаточно. Очень хочется, чтобы вы выбрали что-нибудь для себя. А для тех, кто пропустил прошлые книжные посты, вот их список: в марте я писала о скандинавской литературе, в апреле – о японской, в мае – о non-fiction.

25 моих любимых книг: 6 комментариев

  1. Интересная подборка. Интересна тем, что часть книг мы читали в клубе. Пару (минимум) книг утащу себе :))
    Спасибо, дорогой друг, за твой блог :**

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s