Ночь музеев в Андрониковом монастыре

О том, что такое Ночь музеев, я знаю уже лет пять, и мне всё время хотелось поучаствовать. Но получилось только в этом году.

Я отправилась в Музей Андрея Рублёва в Свято-Андроников мужской монастырь, сейчас не действующий. Мне была интересна не столько музейная экспозиция, сколько история и архитектура этого места. Монастырь расположен над Яузой, и я проезжаю его всегда, когда еду в Москву или из Москвы домой.

danceofwords-noch-muzeev-v-andronikovom-monastire-1
Это фото я нашла в сети, автора, к сожалению, не знаю. Фото показывает расположение монастыря. На заднем плане железнодорожный мост, по которому проходит дорога Горьковского направления.

Постараюсь рассказать так, чтобы не утомить вас подробностями, но заразить желанием здесь побывать.

20 мая, я приехала около 20.00. Ночь музеев, кстати, это вовсе не обязательно вся ночь: большинство музеев в рамках этой акции работает до позднего вечера, но не до рассвета. Так и здесь – программа была рассчитана до полуночи и включала бесплатные экскурсии по территории и по залам с экспонатами.

Вдоль дорожек расставили свечи-фонарики, на части фотографий их видно. Это создавало уют и какую-то камерность, хотя посетителей было много. Гидов тоже было много. Я ходила с двумя группами, потому что сначала мне попалась совсем молоденькая гид – возможно, студентка какого-нибудь профильного ВУЗа, и её рассказ был короток и скуп. Попозже я присоединилась к другой группе и услышала гораздо больше: видимо, рассказывала сотрудница музея.

Спасский собор монастыря – одно из старейших московских сооружений, перестроен в 1420-1427 годах (в середине прошлого века был отреставрирован). Здесь уцелели фрагменты росписи, сделанной Андреем Рублёвым приблизительно в 1428 году.

danceofwords-noch-muzeev-v-andronikovom-monastire-2

Монастырь был основан в 1357 году, так что его первый храм был, конечно же, деревянный. Первым игуменом обители был один из учеников Сергия Радонежского Андроник.

По одной из версий Андрей Рублёв здесь скончался и похоронен, хотя неизвестно, где конкретно: на территории монастыря располагалось одно из древнейших братских (монашеских) захоронений. Ещё здесь могилы воинов, погибших во время Северной войны, Отечественной войны 1812 года, могилы дворян известнейших родов.

Предположение о захоронении здесь знаменитого иконописца помогло в советское время учёным организовать музей и спасти это место – хотя бы то, что ещё осталось.  Указ о создании музея появился в 1947 году, но музей открылся только в 1960-м, после того, как ЮНЕСКО объявил «год русского иконописца Андрея Рублёва» в честь 600-летия со дня рождения последнего.

Хотя монастырь стал музеем, Спасский храм в 1989 году освятили, и сейчас он действует.

В 1504-1506 годах возвели трапезную палату. На фото этого не видно, но это здание сравнивают по типу и времени постройки с Грановитой палатой московского кремля.

danceofwords-noch-muzeev-v-andronikovom-monastire-4

В 1691 году к трапезной пристроили храм. Это был храм три в одном  – по числу ярусов: вверху был храм Святого Алексея-митрополита, в среднем ярусе – церковь Михаила Архангела, а в нижнем – церковь Иконы Знамения Божьей Матери и усыпальница Лопухиных. Экскурсовод говорила, что вход в верхний храм был доступен только братии, и путь туда пролегал по приставной лестнице снаружи здания.

danceofwords-noch-muzeev-v-andronikovom-monastire-3

Сейчас ни один из этих храмов не действует, все помещения заняты музеем.

Остальные постройки на территории более поздние. Настоятельские кельи возведены в конце XVII – начале XVIII века. Сейчас там тоже музейные экспозиции.

danceofwords-noch-muzeev-v-andronikovom-monastire-5

Окошки настоятельских покоев с изразцами над ними.

danceofwords-noch-muzeev-v-andronikovom-monastire-6

Братский корпус, построен в XVIII веке. С каких только сторон я его не фотографировала, чтобы показать необычную форму его нижней части!

danceofwords-noch-muzeev-v-andronikovom-monastire-7.JPG

В советское время на территории было расквартировано 200 семей рабочих завода Серп и молот.

Колокольня у братского корпуса и вовсе современная. Конечно, в монастыре была и колокольня, и надвратная церковь, но всё это погибло.

danceofwords-noch-muzeev-v-andronikovom-monastire-8

Как видите, пока я гуляла по территории, совсем стемнело. Атмосфера была чудесная – тепло, тихо, горели свечи-фонарики. Вдоль дорожек довольно много лавочек, можно было посидеть и насладиться прекрасным вечером. По случаю большого скопления людей приехала кофейная машина, так что устроиться на скамейке можно было почти как на летней веранде кафе.

Трудно передать атмосферу словами. Но можно испытать её на себе. Правда, это лето не балует нас тёплыми вечерами, вынуждая буквально охотиться на них. Поездка сюда – один из вариантов на тот случай, если поймали пару тёплых и тихих часов.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s