Беларусь. Часть 1. В историческом центре Минска без багажа и настроения

На прошлой неделе мы совершили небольшое путешествие – слетали в Беларусь. Провели один день в Минске и один посвятили замкам в Мире и в Несвиже. Это была премьера страны – ни Пашка, ни я в Беларуси раньше не были.

Хочу поделиться впечатлениями, но как написать о стране или городе, чтобы было интересно не только мне? Какие фотографии выбрать, чтобы вы увидели то же, что и я? Как донести своё ощущение места, ритма жизни, вкуса, запаха? Всё время об этом думаю, когда пишу в рубрику ПУТЕШЕСТВИЯ. И редко бываю довольна тем, что получилось.

Я обожаю путешествовать. Как оригинально, да?) Это увлечение стало, кажется, общим, повсеместным. Но пересказать путешествие – это то же самое, что попытаться объяснить танго, стихотворение или любовь.

И всё же – первый пост о Минске.

В этом году Минск празднует 950-й день рождения. Увы, этот город был сильно разрушен во время войны, и из старого сохранилось ничтожно мало: Троицкое предместье, Верхний рынок (называют также Высоким городом и Верхним городом) да несколько отдельных зданий. Мы поселились прямо в Верхнем городе. Это было замечательно, особенно учитывая краткость нашей поездки. Да и вообще – здорово, когда можно жить в историческом центре. В Минске это недорого. А вот в Праге в 2009-м я жила в 20 минутах пешком от станции метро Чёрный мост – последней на ветке. Полезный опыт, чтобы больше никогда его не повторять.

Собор Сошествия Святого Духа  (православный) – слева, и костёл Святого Иосифа – справа и чуть дальше.

danceofwords-belarus-chast1-1.jpg

Костёл Святого Иосифа принадлежал монастырю бернардинцев, который был основан в середине XVII века и упразднён во второй половине XIX-го. Он отреставрирован, но внутри находится научно-технический архив, и попасть туда нельзя. Сохранившиеся постройки монастыря переделаны под – угадайте-ка! Отель. Именно там мы и жили. Жёлтое здание, чуть заметное между соборами.

Собор Сошествия Святого Духа  не показался мне похожим на православные храмы. Действительно, строился он как католический костёл и тоже принадлежал прежде монастырю бернардинцев, а православным храмом стал лишь в 1860 году. В 1870-м здесь возник мужской Свято-Духов монастырь, и храм стал относиться к нему. В первые советские годы монастырь упразднили, храм закрыли, но после войны храм снова стал действующим. Мы зашли на минутку, внутри очень красиво, а служба передавалась по громкоговорителю на площадь. Всегда ли так делают? Не знаю.

Улица между собором Святого Духа и зданием бывшего монастыря, а теперь отеля Монастырский.

danceofwords-belarus-chast1-2

Монастырский, то есть гостиничный коридор. Реально довольно темно.

danceofwords-belarus-chast1-4

Костёл Святого Имени Пресвятой Девы Марии.

danceofwords-belarus-chast1-5

Это главный католический храм Минска, построен в 1700-1710 годах. Много раз перестраивался, в том числе и в советские годы, когда в здании находился Дом физкультурника. В 90х годах храм вернули католической церкви и восстановили его первоначальный облик.

Неподалёку от Ратуши, на Площади Свободы вот такая скульптура. Глава городского магистрата держит ключ от города и королевскую грамоту о том, что Минск получил Магдебургское право, то есть право на самостоятельность.

danceofwords-belarus-chast1-3

Вот что говорит о Магдебургском праве Википедия:

Жители городов, которые получили Магдебургское право, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников. На основе Магдебургского права в городе создавался выборный орган самоуправления — магистрат, который возглавлял войт. С введением Магдебургского права отменялось действие местного права, однако допускалось применение местных обычаев, если нормы, необходимые для решения спора, не были предусмотрены Магдебургским правом.

Минск получил самостоятельность в 1499 году, и у ног войта – карта Минска XVI века.

А где Ратуша?

Нигде. Вернее, Ратуша на месте, на Площади Свободы, но никто из нас её не сфотографировал.

Мы обычно много снимаем, и потом мне всегда трудно выбрать фотографии для поста. Но в тот день не было желания ни фотографировать, ни гулять по городу – я была расстроена тем, что наш багаж не прилетел вместе с нами. Дома, рассматривая фотографии старого города, я заботливо уложила вещи для романтической фотосессии – одежду, туфли, украшения, сумочку, косметику. Но не только. В багаже полетело почти всё, от контактных линз и зубной пасты до запасного белья. Мы сложили в чемодан и мои, и Пашины вещи. Фактически у нас с собой были только камеры, телефоны и паспорта.

Пашка тоже остался безо всего, но не стрессовал так сильно и пытался меня привести в нормальное настроение. Но не тут-то было, я то проваливалась в чёрную яму, то выбиралась из неё. Я понимала: нет времени истерить, ведь мы уже здесь. Но не могла смириться с тем, что задуманное теперь никак не осуществить. Мне хотелось привести себя в порядок, выглядеть и чувствовать себя красивой женщиной на отдыхе, но у меня не было даже расчёски.

На Площади Свободы такой вот чудесный конный экипаж с коляской. Да, это мы сидим. Считайте, что это селфи.

danceofwords-belarus-chast1-6

Как всегда, такие штуки популярны, поэтому одновременно родители фотографируют девочку на лошади. И кстати, я вас обманула. Еле заметное светлое здание справа – это-таки Ратуша. Ну а вдалеке по центру – вы узнали уже, правда? – собор Сошествия Святого Духа.

Только ближе к вечеру, когда мы пообедали и выпили некоторое количество крепкого алкоголя, меня начало отпускать. Мы пересмотрели наш план и отправились на прогулку. Понятное дело, мы успели увидеть не всё, что собирались изначально. Нас задержало не только разбирательство с багажом и моё совсем не ресурсное состояние, но и то, что мы вылетели из Москвы с опозданием.

Троицкое предместье.

danceofwords-belarus-chast1-8

Расположено на берегу реки Свислочь. Это квартал отреставрированных домов, в которых теперь находятся музеи, магазины и кафе. Мы нашли там ЗАГС. Подозреваю, что желающих пожениться в таком красивом месте много.

Троицкое предместье и Верхний город совсем рядом. На фото часть Троицкого предместья, собор Сошествия Святого Духа (в центре) и костёл Пресвятой Девы Марии (справа).

danceofwords-belarus-chast1-7

Костёл Святого Симеона и Святой Елены. Построен в 1905-1910 годах, действующий. Кирпичный. Из всего, что мы увидели в первый день, именно он больше всего понравился Паше.

danceofwords-belarus-chast1-9

Во внутреннем дворе костёла обнаружился небольшой домик с таким милым крылечком.

danceofwords-belarus-chast1-10

До красного костёла мы добрались уже вечером. Хотели зайти – он ещё был открыт, но нас отвлёк звонок из авиакомпании о нашем багаже. Стали думать, что и как дальше делать, и вместо костёла отправились в метро.

Привезти багаж нам могли только утром, но утром нам надо было уезжать из отеля. Решили сами забрать его в камере хранения аэропорта и уже оттуда отправляться в замки.

Ужинали в кафе Старый город на Площади Свободы, глядя на вечерний Минск. Вид был чудесный. Пашка горевал о фотоштативе, который бы очень пригодился для съёмки в таких условиях, но тоже остался в багаже. Обсуждать впечатления от города сразу не хотелось, потому что наше настроение оставило на нём неслабый отпечаток.

В этом рассказе – только исторические места города. В следующем будут лестницы, скверы и фонтаны современного Минска. И чуть больше позитива)

 

Беларусь. Часть 1. В историческом центре Минска без багажа и настроения: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s