Зачем нам нужны наши неудобства

Люстра в большой комнате всегда висела низко. Всегда – то есть с тех пор, как мы переехали в эту квартиру, мне тогда было 3,5 года. Но она никому не мешала, до меня в нашей семье высоких не было. Я тоже всего-то 170, но остальные и до этого не дотянули. Босиком или в балетках я вполне прохожу под люстрой.

Мы с бывшим мужем жили в этой квартире 8 лет, и он со своими 180 регулярно входил головой в люстру. А это больно и к тому же сильно раздражает: вроде знаешь, что она там висит, а чуть отвлечёшься – тут же обязательно её заденешь. 8 лет.

Паше потребовалось всего 8 месяцев, чтобы решить вопрос с люстрой. Сначала речь шла о том, что мы её заменим. Но всегда находились более важные дела, к тому же перед нами маячил призрак ремонта (и до сих пор маячит – глядишь, материализуется). Однажды, после очередного столкновения с люстрой, Паша, матерясь, достал какие-то инструменты и поднял её повыше. Это заняло у него минуты полторы. Теперь он может подрасти ещё сантиметров на 10, а я встать на ходули – до люстры мы не достанем.

danceofwords-zachem-nam-nuzhni-neudobstva-1

Это не рассказ о том, кто лучше – мой бывший муж или тот мужчина, с которым я живу теперь. Это не о том, какие люстры нынче в моде, не о советских квартирах с низкими потолками (спасибо, что нам есть, где жить) и не о том, как важен домашний уют, хотя он важен.

Зачем мы терпим неудобства – вот в чём вопрос.

У меня есть одна история, я её столько раз рассказывала, что, возможно, вы её уже слышали. Про дверь. В той же самой большой комнате распашные двери, которые открываются вовнутрь. Никакого замка там с роду не было, и если раньше они ещё держались закрытыми, то несколько лет назад перестали. Да и Бог бы с ними, правда же? Но нет. Со стороны одной двери находится шкаф с моей одеждой, и когда я его открывала, чтобы выбрать вещи, дверь комнаты открывалась и била меня по спине.

То есть вы представляете, да? Каждый раз, когда вы хотите одеться или раздеться, получаете удар в спину. Иногда я успевала затормозить движение двери и смягчить удар. Иногда да. Но бесило меня это всегда.

danceofwords-zachem-nam-nuzhni-neudobstva-4

Я в принципе знала, как можно решить эту проблему: прибить или приклеить на верхнюю плоскость двери кусочек какой-нибудь толстой материи, чтобы закрыть щель и заставить дверь держаться. Но я считала, что все такие штуки по ремонту в квартире – это мужское занятие, а у меня сейчас мужчины нет, и сама я делать ничего не буду. Эта логика может казаться странной, но я тогда так думала. Моё первое достижение на психотерапии было как раз связано с этой дверью. Я нашла кусочек кожи, прибила его, и дверь стала держаться.

Моя терапевт донесла до меня, что всё это было от нелюбви к себе. Получается, все неудобства, которые мы терпим, об этом же?

Ещё приходит мысль о неких вторичных выгодах. Вспоминаю свою подругу, которая живёт с дочерью, сейчас 17-летней. Подруге помогала няня, но когда дочке исполнилось 13 или 14, от её услуг отказались. И долгое время подруге не давал спокойно жить неисправный дверной замок – она постоянно переживала, что дочка не справится с ним, не сможет открыть или закрыть. Зачем изводить себя страшилками, не проще ли пригласить специального человека и закрыть вопрос раз и навсегда? Тем более, что ремонт в квартире подруга делала регулярно. Не знаю. Но предположить могу. Например, можно было не налаживать личную жизнь – какая уж тут личная жизнь, когда за ребёнком нужно следить, как бы чего не вышло?

danceofwords-zachem-nam-nuzhni-neudobstva-3

Ну а я что, тряпочку на дверь прибила и теперь в дзэне? Как бы не так. Меня тоже очень мучает одно неудобство. Посложнее, чем люстры с замками, но из той же серии.

Моя бабушка. Ей 92 года, у неё больное сердце, и она не ходит. С её больным сердцем я живу лет с 10 (наверное, некоторые из вас в курсе, как это бывает – когда нужно вести себя так, чтобы не заставить волноваться, а то сердце; нельзя приходить поздно, нельзя ещё кучу всего, а то вдруг бабушке станет плохо; давление, скорая, и т.д.), а с её нехождением – почти 7 лет. Терапия избавила меня от чувства вины и многих других гаденьких ощущений – именно поэтому бабушка и считает, что я стала относиться к ней хуже. Мне на самом деле стало гораздо легче существовать в этой ситуации.

Но. В бытовом отношении всё так же тяжело – я чувствую себя привязанной к ней и к дому. Бабушку нельзя оставлять одну на ночь, поэтому я не могу ночевать не дома. Вот сейчас написала «нельзя оставлять одну на ночь» – да  почему? Нипочему. Потому что так было с тех пор, как мне исполнилось 10. С тех пор, как обнаружилось, что у бабушки проблемы с сердцем. Мне 39, а бабушка до сих пор спрашивает меня, во сколько я вернусь.

danceofwords-zachem-nam-nuzhni-neudobstva-5

Я не могу поехать в отпуск. Полноценный отпуск, хотя бы на неделю. Последний раз я была на море 10 лет назад. 10 чёртовых лет! Ещё с бывшим мужем. Последний раз я уезжала из дома больше, чем на 2 дня, в 2011 году. Три или четыре дня, кажется. Тогда ещё жива была мама. У меня есть подруга, которая дважды ночевала с моей бабушкой, чтобы я могла съездить куда-нибудь: в прошлом году и на прошлой неделе, когда мы с Пашей летали в Беларусь. Для меня её ночёвки у нас – самый лучший подарок из всех, которые я получала.

За почти 7 лет, что продолжается эта история, уже можно было найти выход, как думаете? Есть же сиделки, в конце концов. Но я ни разу не пробовала искать и даже никогда не заговаривала об этом с бабушкой. Вот и вопрос – а какие у меня вторичные выгоды от этого? Ведь это уже не дверь, которая бьёт по спине. Это тюрьма. Погулять выпускают регулярно, но прогулки слишком короткие.

danceofwords-zachem-nam-nuzhni-neudobstva-2

Мне порой говорят, что я, мол, молодец, не каждый бы в моём случае принял такое решение – ухаживать. Но мне эти похвалы и восхищения до сиреневой звезды, я не считаю, что у меня был выбор, и не вижу, что такое героическое я делаю.

Около года назад у меня закончился загранпаспорт, я погрустила над ним, но даже не подумала делать новый – зачем? Всё равно я не могу никуда поехать. Может, я и правда недопрокачала любовь к себе? Несколько лет я как-то мирилась с обстоятельствами, а теперь путешествия стали  сверхценной идеей. Я наблюдаю за Пашиными сборами в поездку с детьми и понимаю, что могла бы тоже, если бы. Скажете, это обыкновенная зависть?

Я обычный человек с обычными чувствами – в том числе, видимо, с завистью. Я пишу этот текст, в первую очередь, чтобы разобраться в себе, с собой. У меня нет ответа, а я хочу, чтобы был. Хочу найти решение. Потому что никак не избавиться от неудобства, пока не понятно, зачем оно нужно.

В статье использованы фотографии из сети. К сожалению, я не знаю имён ни автора, ни модели. 

 

Зачем нам нужны наши неудобства: 4 комментария

  1. Чужие неудобства всегда кажутся легче решаемы, чем свои собственные))). Интересно, какие будут комментарии…

    Нравится

  2. Неудобство оно ведь такое неудобное, не правда ли ? Но что стоит за этим ? Почему мы не хотим что то менять. Есть такая вещь как привычка и некие устои типа «так было всегда»
    Я когда переезжал жить к своей избраннице, там была не то неудобная штука в двух местах связанная с выключателями, во всех местах кроме туалета они выключались как везде вниз, а в туалете наоборот вверх, на вопрос почему так ответили всегда так было. А в ванной какой то умник стиральную машину подключил к выключателю. Т.е. когда ты выключаешь свет в ванной то стиральная машина вырубается. И в течении долгого времени я всегда оставлял включенный свет в туалете и выключал стиралку ). Это было бы очень смешно если бы мы не поругались из-за этого так что я уже хотел оттуда уехать, но я не помню почему я не предложил это исправить, почему не настаивал что это просто странно так жить. Что то меня останавливало. Вот было бы весело если бы там сделали ремонт и специально бы настроили точно так же выключатели, ведь так было всегда , зачем менять, вероятно если я бы им это предложил то меня бы точно сумасшедшим признали, это же не правильно. А значит жить так 20 лет это нормально?

    О! ещё одна история, когда мы с женой снимали квартиру, там был замок в квартире, но если уже находясь в квартире вставить туда ключ, то тот кто попытается зайти второй в квартиру не сможет этого сделать, так как ключ вставлен в замок! А если жена в ванной, я несколько раз сидел под дверью по полчаса. так продолжалось года полтора, потом я его поменял. Но почему я этого не сделал сразу, ведь такое происходило через день, меня это бесило. И знаете что я понял, мне это нравилось, мне хотелось что бы ключ был в замке, я тогда смогу покричать на жену, она будет виноватой, я с чистым сердцем иду в холодильник достаю пиво и смотрю хоккей. А почему же тогда я его поменял, всё очень просто я больше не хотел на неё кричать из-за этого.

    Так что неудобство, неудобству рознь. Кому то это выгодно, кто то так привык жить. Кому то просто лень.
    тут и сказочки конец )

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s