Беларусь. Часть 2. Минск – город скверов и лестниц

Минск – город советской архитектуры. Даже сталинской – его едва ли не заново отстроили после войны. Но о его широких проспектах я рассказывать не буду, я на эти «дистанции огромного размера» и в Москве насмотрелась. Сегодня вообще текста будет немного. Совсем чуть-чуть, и в основном – об уголках укромных.

Оставшись без багажа, мы решили купить самое необходимое, а заодно заиметь немного местных денег. Покинули Верхний город и – оказались в городе самом обычном, с многоэтажными домами, магазинами, аптеками и банками. И очень удивились, когда набрели на двухуровневый торговый центр с витой лестницей и фонтаном во внутреннем дворе.

danceofwords-belarus-minsk-chast2-1

Поднялись по лестнице. Интересно, эти дома исторические или  притворяются?

danceofwords-belarus-minsk-chast2-2

А если смотреть в другую сторону, виден пешеходный мостик, переброшенный над проезжей частью. И домики опять же.

danceofwords-belarus-minsk-chast2-3

Необычно всё это: мостики над дорогой, фонтаны в обрамлении лестниц… Я подумала, что много лестниц – это особенность города, расположенного на разных уровнях. Но дело оказалось не только в разнице высот – по крайней мере, на этой улице.

Дело в том, что улица Немига была в советское время полностью переделана. Историческую застройку сравняли с землёй ещё до того, как решили, что будет вместо. Потом, конечно, разработали проект – довольно смелый, который предполагал, что граждане будут ходить по второму уровню, а машины ездить – ну понятно – по земле. Задуманное не осуществили, но, похоже, торговый центр с фонтаном был частью того проекта.

Дома Немиги лишь имитируют старые – вроде бы построены в том стиле, который улица имела прежде. Их первые этажи вдвое выше остальных; они жертва идеи, появившейся позже – облицевать низ домов стеклянными панелями цвета речной воды. Пусть у людей создаётся впечатление, что домики стоят на берегу реки.

Река там и правда была – и есть, спрятана в коллектор и иногда разливается до масштабов наводнения. Называется, как и улица, Немига, и это приток реки Свислочь, которую я уже показывала в посте В историческом центре Минска без багажа и настроения.

Мы некоторое время ходили по новой части города и на задворках не то гостиницы, не то автостоянки наткнулись ещё на одну винтовую лестницу.

danceofwords-belarus-minsk-chast2-11

Дерево растёт прямо из улитки ступенек. Так мило и совершенно непонятно, для чего эта лестница предназначена.

Ближе к вечеру мы оказались в сквере Троицкая Гора.

danceofwords-belarus-minsk-chast2-4

Здесь находится Большой театр оперы и балета – фундаментальное здание, которое издали и в закатном июньском свете выглядит почти кружевным. Внутри мы не были.

Беларусь – уже 13-я страна, куда я приезжаю. И нигде, никогда мне не довелось побывать в театре (в Риге была на органном концерте, но всё-таки это другое). Правда, некоторые мои поездки были так коротки, что театр никак не вписывался. Вот бы нарушить эту традицию!

danceofwords-belarus-minsk-chast2-5

В тот день в парке гуляли выпускники – очевидно, школьники. К чему флаги, выглядывающие из-за фонтана, не знаю: в честь выпускников, или в честь 950-летия Минска, а может, повод какой-то другой.

А вот неофициальный декор парка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Тут можно было бы написать, что Минск поймал наши сердца в капкан, и мы обязательно вернёмся. Но это не будет полностью честно. На следующий день, уже по дороге в аэропорт мы с Пашкой говорили об этом и решили, что когда-нибудь, возможно, проведём ещё несколько дней в Беларуси, и тогда на денёк приедем в Минск. В мире ещё столько стран, где не был кто-то из нас или мы оба.

Вот и снова лестница. Их правда очень, очень много!

danceofwords-belarus-minsk-chast2-6

Мы всё ещё в парке Троицкая гора. В Минске полтора десятка парков и скверов. Наверное, это здорово для постоянных жителей. Сегодня идёшь в один, завтра в другой… И не надоедает. Хотя я, например, могу день за днём гулять по одному и тому же маршруту и сидеть на одной и той же скамейке.

Её Воздушество)

danceofwords-belarus-minsk-chast2-7

А теперь мы в сквере имени Янки Купалы. Фонтанов, как видите, в Минске тоже немало. Они добавляют городу романтизма, и ему это только на пользу.

danceofwords-belarus-minsk-chast2-8

А этот фонтан называется, кажется, Юность. Напротив красного костёла, о котором я уже писала.

danceofwords-belarus-minsk-chast2-9

И всё-таки тяжёлая архитектура попала в кадр.

danceofwords-belarus-minsk-chast2-10

Это Площадь Независимости. Она оказалась в моём посте из-за фонтанов (их, правда, здесь едва видно) и лестниц. Лестница вниз ведёт в подземный торговый центр, и стеклянные сферы напоминают Манежную площадь в Москве. Напоминают – мягко сказано.

Вот пока и всё о Минске. В планах – рассказать о замках в Мире и Несвиже, а может, и о столице что-нибудь ещё напишу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s