5 простых десертов без сахара и глютена

Друзья, а вы довольны своим весом и фигурой? Кто доволен, сделайте шаг вперёд, а?

Ну что, кто-нибудь вышел? Я нет.

Как и все, кто хочет похудеть, я пыталась по-разному ограничивать себя в еде. Питаться раздельно, не есть после 18.00., не есть мучного и сладкого… Однажды я даже сидела на диете – и сдалась через 8 дней. А в другой раз прожила 40 дней без мяса, рыбы, яиц, алкоголя, сладкого и мучного. Не так уж трудно, кстати.

Каждый раз мне удавалось расстаться с некоторым количеством килограммов – обычно в пределах 10. Увы, я не из тех счастливчиков, которые едят и не толстеют. Переставая следить за питанием и двигаться, я поправляюсь. Конечно, ключевую роль играет осознанность. Понимание, для чего это нужно и нужно ли вообще. Если есть понимание, то можно и от десерта отказаться, и в баре выпить чаю вместо пива. Жизнь от этого не перестанет быть прекрасной.

Но лишать себя чего-то просто так, ничем не заменяя, как-то обидно. Вот я и ищу полезную (но и вкусную, чтобы с удовольствием!) альтернативу обычной еде. Надо же поддержать свою осознанность.

Хочу поделиться с вами своими первыми находками.

Поскольку для меня эффективнее всего именно отказ от сахара и теста, то я начала с десертов. Рецепты из сети, каждый я немного изменила. Исполнение моё, и фотографии тоже.  И швец, и жнец, и на дуде игрец – это как раз обо мне)

Домашний йогурт

danceofwords-5-prostih-desertov-bez-sahara-i-glutena-1

Из чего:

  • Банан – 2 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Несладкий йогурт – 250 грамм
  • Мёд – 2 чайных ложки

Как делать:

Очищаем (я капитан, да?) и нарезаем бананы и киви, перемалываем их миксером. Потом добавляем йогурт и мёд (лучше, чтобы он был жидкий) и смешиваем, тоже миксером. Мне нравится лёгкая неоднородность массы – сразу понятно, что это не из магазина. Разливаем по чашкам или креманкам. Можно украсить сверху орешками; здесь тыквенные семечки, слегка дроблёные.

У меня из такого количества получилось 2 большие или 3 небольшие порции. Понятно, что если вы возьмёте бананы покрупнее, а йогурта нальёте поменьше, масса получится более густая. Выбирайте, как вам больше нравится.

Как вариант: поставьте чашки в морозилку и подождите. Будет мороженое.

Что было в оригинале:

В рецепте были банан, кефир и мёд. Я ни разу не делала на кефире, а вот без киви да – получалось слаще. Киви придаёт пикантную кислинку и делает цвет не таким монотонным.

Бланманже творожное

danceofwords-5-prostih-desertov-bez-sahara-i-glutena-2

Из чего:

  • Творог – 250 грамм
  • Сметана – полстакана
  • Молоко – полстакана
  • Желатин – 10 грамм
  • Мёд – 3 столовые ложки
  • Орехи, фрукты, сухофрукты, ягоды – по вкусу

Как делать:

Я люблю молоко и всё молочное и не использую обезжиренные продукты. Молоко у меня 3,5-4,5%, творог – 9%, сметана – 10%. Плюс начинка. Так что этот десерт получается довольно питательным. А вы решайте, как вам нужно. Выходит 8 таких порций, как на фото.

Смешиваем творог со сметаной и мёдом. Желатин заливаем молоком, лучше сразу в кастрюле – придётся его подогревать на плите. Фрукты-ягоды нарезаем – не очень мелко и не очень крупно.

Подогреваем, непрерывно помешивая, желатин с молоком, но до кипения не доводим. Должна образоваться однородная масса.

Выливаем желатиномолоко в творожную смесь, хорошо перемешиваем ложкой. Потом добавляем начинку, снова перемешиваем. Выливаем в форму и ставим на 3 часа в холодильник.

Что было в оригинале:

В оригинале желатина было вдвое больше, и застывший десерт получался очень плотным, монолитным. Угадать в нём творожную основу сразу было невозможно. Мне хотелось сделать его более живым и нежным, пусть и более узнаваемым.

Сахар, как в рецепте, я ни разу не использовала. Первые варианты делала с сахарной пудрой – просто потому, что у меня её оказалось вдруг много, хотелось потратить. Теперь кладу мёд.

Автор рецепта готовила его с бананом, киви и мандарином. Я перепробовала уже так много вариантов, всего и не вспомнить. Делала с бананом, мандарином, черносливом, грецкими орехами, тыквенными семечками, корицей в разных сочетаниях. Конкретно на этом фото – кешью и клюква из магазинного пакетика. Не лучший вариант, т.к. содержит сахар и консервант, но что-то ничего другого не оказалось под рукой. Но вы так не делайте.

Ещё одно отличие: автор предлагала смешивать творог и сметану миксером или блендером. Я так не делаю – ленюсь. Если сделать, опять же – будет более однородная консистенция.

Вишня в шоколаде

danceofwords-5-prostih-desertov-bez-sahara-i-glutena-3

Из чего:

  • Банан – 2 шт.
  • Вишня – полстакана
  • Кэроб – 1 столовая ложка

Как делать:

Вишню разрезаем на половинки, вытаскиваем косточки.

Сбиваем нарезанные кусочками бананы (лучше спелые или даже переспевшие) и кэроб до однородной массы. В этом рецепте правда лучше не лениться и сбить, чтобы не было кусочков.

Важно для красивой подачи: сначала наливаем бананокэроб в чашки или креманки, потом кладём туда вишню! Иначе всё зальётся «шоколадной» массой, и вишни не будет видно.

Можно украсить. На этом фото – грецкие орехи.

Из этого количества получается 2 такие плошки, как на фото, или 3 чуть поменьше. Десерт лёгкий, нежный и не приторный.

Что было в оригинале:

Какао вместо кэроба. Но я ни разу с какао не делала. Приятельница подарила мне кэроб, я почитала о нём и стала делать с ним.

Финиковое печенье

danceofwords-5-prostih-desertov-bez-sahara-i-glutena-4.jpg

Из чего:

  • Финики без косточек – 10 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Кунжутное семя – четверть стакана
  • Тыквенные семечки – полстакана

Как делать:

Перемалываем хорошенько, т.е. до однородной массы, всё блендером. Духовку разогреваем до 150 градусов, застилаем противень бумагой для выпекания. Раскладываем массу на противне чайной ложкой, ничем не смазываем. Выпекаем примерно 50 минут.

Важно понимать, что это печенье не будет пропекаться насквозь, как обычное. Сверху оно должно получиться твёрдым, а внутри – мягким, тягучим.

Из этого количества получилось 14 печенек. Они довольно сытные. А по вкусу больше всего напоминают инжир.

Что было в оригинале:

Автор рецепта предлагал использовать кокосовую стружку, и печенье называлось кокосово-финиковое. Но я её не люблю и заменила на тыквенные семечки (которые обожаю!).

Печь нужно было при 135 градусах, но градация моей духовки начинается со 150. По-моему, разница в 15 градусов ни на что не повлияла.

Банановый хлеб

danceofwords-5-prostih-desertov-bez-sahara-i-glutena-5

Из чего:

  • Бананы – 3 шт.
  • Финики без косточек – 10 шт.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Сок половины лимона
  • Корица – 2 чайных ложки
  • Кокосовая мука – полстакана
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – чуть-чуть

Как делать:

Я пекла в круглой форме для кекса, на фото – примерно половина получившегося количества.

Форму смазываем и выстилаем бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Сбиваем блендером бананы и финики до однородной массы. Добавляем все остальные продукты, тщательно перемешиваем. Выливаем в форму.

Печь нужно не меньше 1 часа.

Что было в оригинале:

Почти то же самое. Только печь предлагалось 45-50 минут, мне этого не хватило.  Яиц в рецепте было 4-6, и вместо оливкового масла – тахини или масло семян/орехов на выбор, 3 ложки. У меня ничего такого не было, пришлось довольствоваться оливковым.

А есть ли среди вас такие же, как я – те, кто в поиске правильного питания, полезного и вкусного одновременно? Расскажите о своём опыте, поделитесь рецептами и лайфхаками, которые вам помогают. Вместе проще и веселее)

 

5 простых десертов без сахара и глютена: 8 комментариев

  1. Всем привет 🙂

    Интересные рецепты! И простые, что важно 🙂
    Я в поиске правильного питания! И довольно давно, потому как люблю экспериментировать и пробовать новое. Дома мы не едим ничего особо жирного и острого. Я не в восторге от парного мяса, поэтому люблю курочку с корочкой 🙂 Поделюсь своими тремя «китами похудения»

    Для меня главный вопрос похудения — это вопрос очищения организма. Чего я только не пробовала — сухофрукты, Турбослим… Сейчас я нашла свой идеал — семена льна! Половинка чайной ложки каждое утро в йогурт и проблема решена. Совсем маленькие семечки, а сколько в них полезного!! Жаль, что их нельзя употреблять постоянно, но накопленного эффекта мне хватает даже на перерыв 🙂 И я очень люблю салат из овощей с льняным маслом 🙂

    Второй вопрос — это насыщение организма водой, именно водой! Чего я только не читала на эту тему: надо пить 2 литра, не надо пить 2 литра воды в день, голова кругом 🙂 Уверена, у каждого есть своя норма, но! Не меньше литра, это точно. Потому как при недостатке воды организм начинает добывать её из чая, супа, кофе. тратя энергию. Хуже будет, если воду организм будет добывать из межклеточного пространства — тогда быстрое старение вам обеспечено :((

    Третий вопрос — движение. Как ты правильно заметила — при недостатке движения вес набирается и набирается. К тому же вода лучше выводится, улучшается обмен веществ, вырабатывается гормон счастья 🙂
    Плюс — нельзя голодать (организм начинает усилено делать запасы) и нельзя не есть после 18.00 — промежутки между приемами пищи в 12 часов опасны — организм начинает делать запасы!

    Я очень люблю овощи — морковь, капусту, помидоры. огурцы, перец…. С весны и до поздней осени заменяю гарнир огромными порциями салата. Без соли и масла. Дома на выходных часто делаем винегрет, «заячий» салат и др — частенько без майонеза.
    Этим летом веду борьбу с сахарной зависимостью. Не могу больше пить 5-6 раз в день чай и в каждую кружку класть по 3 ложки сахара!! Пока обхожусь 1 чашечкой чая утром, могу себе позволить немного шоколада, если хочется. Но чаще заменяю их орехами.

    И ещё один обязательный пункт — полюбите себя и делайте все с хорошим настроением и улыбкой! Всем нам удачи на этом трудном пути:*

    Нравится

    1. Расскажи-ка о заячьем салате, из чего он?

      Насчёт воды и вреда голодания после 18.00 согласна. О семенах льна читала, но ещё не пробовала. А майонез — этого у меня в рационе давным-давно нет)

      Нравится

      1. Капуста и морковка. То, что любят зайцы :)) Его можно с капелькой майонеза, чесночком и зеленью. Или вот ещё один рецепт — лук и капуста.
        Читаю книги Макомбер про магазин пряжи. Там одна девушка похудела, исключив из рациона всё, что начинается на букву «П» и начав вязать 🙂
        Кстати, как у тебя с хлебом? Я не фанатка и легко перешла на хлебцы. В выходные нашла хлебцы «Бородинские» :))

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s