Продолжаем мечтать, или Зачем дробить мечту на дни

danceofwords-zachem-drobit-mechtu-na-dni
Дом с химерами, Киев, фото 2011 года

На июль Мария Олендарь придумала участникам проекта Ближе к себе тему Мой идеальный день. И внезапно оказалось, что мне ох как много есть что об этом сказать.

Некоторые вещи представляются нам настолько очевидными, что кажется, глупо объяснять, зачем они нужны. Но именно их-то и не объяснишь с наскока. Например, от меня мой психолог долго пыталась добиться, зачем мне мужчина. Несколько раз ко мне с этим приступала. Как зачем? – говорила я. Разве непонятно?

У меня сохранилась табличка с упражнением: три колонки, в которые нужно было вписать то положительное, отрицательное и нейтральное, что даёт жизнь с мужчиной. Смотрю сейчас на эту табличку со смешанными чувствами. Вроде всё правильно, но формулировки такие, словно я кухонный комбайн выбираю. В плюсах – быстро режет, в минусах – долго мыть. А нейтральная колонка так и осталась незаполненной. Привычка, говорят, формируется всего за 21 день. А я после развода несколько лет жила одна, успела привыкнуть и забыть, что там за плюсы и минусы от жизни с кем-то.

Представление об идеальном дне – это не мечта, а, скорее, тоже упражнение. А всё для чего? Да чтобы осознать и объяснить (для начала себе), чего же на самом деле хочется. Такие максимы, как мечтаю о любви или хочу быть счастливой, ничего не говорят нам о нас самих.

Возьмём отпуск. Одним для счастья нужно пару недель не вылезать из моря, другим тащиться в горы с тяжеленным рюкзаком, а есть и такие, кому то и другое вместе необходимо, иначе счастья ну никак не прочувствовать.

Или вот любовь. Для одних это романтика, для других – взаимопомощь. Одна грезит предложением руки и сердца на вершине Эйфелевой башни, и непременно чтоб на закате, а для другой главное – чтобы её после тяжёлого рабочего дня обняли, и можно даже не говорить ничего.

Или свадьба. Свою я толком не представляла. Но ещё с юности хотела танцевать вальс Евгения Доги, тот, что в фильме «Мой ласковый и нежный зверь». Это были такие романтические мечты, очень девчачьи. Но на реальной свадьбе мы просто топтались по кругу на месте. К тому моменту наши отношения длились 3,5 года – думаете, этого недостаточно, чтобы выучить один-единственный танец? Кажется, я даже не озвучивала эту мечту.

Когда я начала понимать, что ненавижу работать в офисе и хочу всё изменить, я очень хорошо представляла неспешные домашние завтраки. Кем и как я буду работать, что именно делать – нет, но как буду, не торопясь, есть кашу, пить кофе – да. Да. Поэтому я, наверное, до сих пор не работаю, а только учусь и примериваюсь, иногда посылаю пробный шар и жду. Но зато у меня каждое утро неспешный завтрак. Иногда я даже располагаюсь на подоконнике, чтобы ещё и в окно смотреть. Какой же кайф!

То, что рисуется ярче всего, в деталях, ощущениях – вот оно и имеет больше всего шансов сбыться. Представляя что-то желанное в резкости и красках, мы говорим с Мирозданием на понятном ему языке. Показываем ему, что нам нужно. Если нечего представить, значит, нечего и хотеть.

Однажды я делала это упражнение. Пора опять)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s