10 книг о нетрадиционной любви

danceofwords-10-knig-o-netraditsionnoj-ljubvi

Надеюсь, что большинство моих читателей относятся с уважением и принятием к людям альтернативной сексуальной ориентации. Эта книжная подборка именно для вас. Это не эротическая литература, но в некоторых книгах есть достаточно откровенные сцены. И всё же во всех романах сюжет на первом месте.

Если по каким-то причинам вы не приемлете однополых отношений, читать о них вам будет неприятно. Поэтому, пожалуйста, приходите в другой раз. Книжные подборки по темам я делаю каждый месяц.

Итак.

1. Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе Полустанок»

Первая книга, в которой я столкнулась с темой однополых отношений. Здесь она подана неожиданно: главные героини с определённого момента живут вместе, но никто и никогда не задаёт им никаких вопросов. И автор пишет об этом как о чём-то само собой разумеющемся.

Здесь поднимается проблема взаимоотношения негров и белых. Действие книги происходит в то время, когда цветным гражданам США приходилось ездить только в грузовых лифтах и сидеть в транспорте за специальной перегородкой. Этому вопросу уделено гораздо больше внимания, чем теме женской дружбы-любви.

В целом – это история о том, как люди проходят через сложности и пытаются быть счастливыми. Эту книгу принято советовать тем, у кого не самый лучший период в жизни – мол, посмотри, как было у других, и они же не сдались! Я остерегусь, пожалуй, от подобного совета. Читайте, не сравнивая себя с кем-то.

2. Стивен Фрай «Лжец»

Спорная книга, от которой я в своё время была в полном восторге. Здесь много сексуальных сцен, много сексуальных фантазий и много лжи, из-за которой трудно даже установить хронологию событий. Герой притягателен, но мнение о нём может запросто измениться при более детальном знакомстве. Порой он кажется просто отвратительным, а его действия непонятны и не находят отклика – по крайней мере, у меня.

В отличие от большинства книг этого списка, в основе которых драма и психология личных отношений, здесь – чуть ли не шпионский детектив. Повествование рваное, и следить за перипетиями сюжета сложно, но интересно.

3. Майкл Каннингем «Дом на краю света»

Основная тема этой книги – семья. Трое героев, переживших каждый свою трагедию, решают этот вопрос по-разному и не так чтобы очень стандартно. Каждому вроде бы хочется тепла, но что-то мешает. Настроение книги хорошо передаёт цитата героини:

«Я никогда не думала зайти так далеко в своей неприкаянности».

Однополые отношения показаны ярко и выпукло, и всё же они лишь оттеняют главное. Сцены не слишком физиологичны, но в отношениях героев постоянно чувствуется надрыв. Помимо семьи присутствует мотив пассивного ожидания, когда же что-то произойдёт. Когда же уже можно будет жить, а не готовиться к жизни.

Майкл Каннингем – гомосексуалист, и эта тема раскрывается и в других его книгах. Я читала ещё только «Часы»; книга понравились мне меньше, а вот автору она принесла Пулитцеровскую премию.

4. Макс Далин «Убить некроманта»

Единственная из всего списка книга-фэнтези. Это страшная сказка о некрасивом, но благородном герое, имеющем странные таланты и масштабные замыслы. Герой бисексуален, и хотя в книге есть неприятные моменты, с сексом они не связаны. Любовные сцены нежны и целомудренны; они лишь намечены, чтобы помочь автору передать состояние героя, нуждающегося в любви и принятии. Духовное здесь преобладает над физическим – ну, на то она и сказка, в конце концов.

На любителя. Среди моих знакомых есть фанаты и те, кто морщит нос от слишком простого писательского слога. Я в своё время была в восторге: обездоленный, но умный и сильный герой – это мой любимый персонаж.

5. Джеймс Болдуин «Комната Джованни»

Любимая книга! Когда её предложили обсудить в нашем книжном клубе, противников оказалось больше, чем сторонников. И хотя автор пишет не только о гомосексуализме, основной аргумент противников был такой: это книга о том, как двое мужчин спят друг с другом.

Это правда. Но правда не только в этом. Это книга о любви и о выборе. Герой мечется между мужчиной и женщиной, терзаемый общественной моралью и собственной совестью. Но это не о выборе между М и Ж. Это выбор между тем, любить или нет. Отдать себя другому или оставить себе. Поплыть по течению и против.

В книге показан мир мужчин, любящих мужчин – не очень подробно, но для многих из нас это совсем ново. Автор – чернокожий гомосексуалист, переехавший из США во Францию, так что он знал, о чём писал, не понаслышке. Книга написана в 1956 году. С тех пор, разумеется, кое-что в отношениях общества к геям изменилось. Но в отношениях людей к любви как было, так и есть много вопросов.

6. Дарья Вильке «Шутовской колпак»

Почти детская книга, где один из второстепенных персонажей имеет нетрадиционную ориентацию. Главный герой – мальчик, который через общение с этим мужчиной учится принимать человеческую непохожесть.

Здесь нет описаний половых актов и вообще никак не показана телесная сторона гомосексуализма.

7. Берил Бейнбридж «Грандиозное приключение»

О, что это за книга! Я писала по ней диплом на тему «Концепт «приключение» в книге…» Времени на диплом у меня было очень мало, и я выискивала примеры, просматривая параллельно оригинал и русский перевод, но в диплом вставляла перевод свой собственный. Проводила исследование – с чем ассоциируется у людей слово «приключение». Оказалось, для многих приключение=путешествие. Мой друг, который очень поддерживал меня в дипломный период, вдоволь наобщавшись со мной на эту тему, впервые за 10 лет уехал из дома – на машине к морю. Это было очень интересное время)

Но книга довольно мрачная, и героиня странная такая девушка. Вернее, кажется странной, на самом деле всё обусловлено её непростым детством. Гомосексуальная линия здесь вроде и не основная, но даёт сюжету свой поворот, и весьма неожиданный. Есть несколько карябающих сцен, но они не связаны с однополыми отношениями. Финал на самом деле страшный.

8. Алан Холлингхерст «Линия красоты»

А вот здесь сцен секса много, и весьма натуралистичных. Тема гомосексуализма основная, главный герой в начале книги – молодой парень, осознавший свои особенности и ищущий первой близости. Меня очень тронули его попытки найти любимого человека и всё то, что он испытывает в этот момент – по сути, все те же чувства, что и у натуралов, только приходится их скрывать от большей части своего окружения.

Но эта история многоплановая. Автор поднимает проблему распространения СПИДа, который в момент действия книги ещё не так хорошо изучен. Несколько знакомых главного героя заражаются и умирают. Ещё одна линия – политика. Действие начинается в 1983 году, большинство событий происходит в Лондоне. Много упоминается Маргарет Тэтчер, описываются выборы; однако пусть вас это не отпугивает, книга всё-таки больше не о политике, а о личности.

Поиск своего места в жизни – ещё один мотив повествования.

9. Лена Элтанг «Каменные клёны»

Этот роман – торжество формы над содержанием. Изложение такое витиеватое, что не стоит пытаться прочесть его быстро. Тема физической любви между девушками возникает фрагментарно и вроде бы что-то объясняет. Или нет.

Будет интересно тем, кто любит распутывать, а не разрубать. Кому по душе неторопливый поиск выхода из лабиринта и чтение переписки, в которой часть писем не дошли до адресата. Я бы даже не назвала жанр этой книги реализмом. Но другое определение никак не подобрать.

При всей воздушности и иллюзорности событий любовные сцены довольно физиологичны.

10. Али Смит «Как»

Две героини, вроде бы даже подруги, одна любит другую, и та другая вроде бы тоже, но как-то всё странно. В книге 2 части: сначала свою историю рассказывает одна, потом другая, но рассказывают они о разных периодах жизни. Кое-какие паззлы складываются, остальные как будто из другого набора.

Есть описания женских ласк, их немного, но достаточно, чтобы довести до тошноты тех, кому претит эта тема. Поэтому ещё раз прошу – не читайте, если вы этого не принимаете.

А что ещё? В подборке Что почитать японского, кроме Мураками и манги я писала о книге Юкио Мисимы «Исповедь маски».

Пожалуй, на сегодня достаточно.

Друзья, какую тему выбрать для следующего книжного списка?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s