Беларусь. Часть 4. Несвиж

Сегодня продолжу (и сразу же завершу) рассказ о замках Беларуси – не обо всех, конечно, а о тех, в которых мы побывали.

Итак, из Мира мы направились в Несвиж. Дождя уже не было, ехали местными неширокими дорогами около часа. Въехали в парк, и вот показался замок.

danceofwords-belarus-chast4-nesvizh-1

Прежде чем идти исследовать эту красоту, мы решили пообедать. Было около 15.00, но дело даже не в этом: у нас вообще на голодный желудок гулять плохо получается.

Мы пошли в кафешку. Вот в эту.

danceofwords-belarus-chast4-nesvizh-2
Фото Павла Тугаринова

Пожалуй, её скорее можно назвать столовой: меню в виде прикреплённых к стене листов А4 с названиями блюд, но верить им не стоило; периодически выходил повар и говорил, что он сделал то-то и то-то (говорил не нам, а девочкам на раздаче и кассе), и вот это и можно было взять. Хотя обычно мне нравится более чёткая организация, тут почему-то это показалось милым, тем более, что всё было аккуратно. Сотрудники очень вежливы, несмотря на постоянный поток туристов. Пашка успел даже взять десерт – самый настоящий тирамису, очень неожиданный среди борщей и котлет, и когда я его спросила, почему же он взял только один, оказалось, что больше не было)

Пообедав, пошли в замок. Вот как выглядит внутренний, если так можно выразиться, двор.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

В те дни в Несвиже проходил какой-то музыкальный фестиваль. Нам, как фотографам, конечно, было жаль, что все эти конструкции зарывают стены замка. Но людям, купившим билеты, думаю, было гораздо грустнее: дождь прекратился совсем недавно и того и гляди грозил начаться снова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Вот так выглядит вход в замок изнутри.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Несвижский замок принадлежал роду Радзивиллов. Его начали строить в 1583 году, и строительные работы в основном завершились к началу XVII века. На замок несколько раз нападали; одни осады он выдержал, другие нет, поэтому строительство, реставрация и перестройка происходили едва ли не постоянно с  XVI по XIX вв. Из-за этого сложно отнести замок к какому-то одному архитектурному стилю.

В 1939 году – ну, угадайте? Да, замок стал государственным. Официальный сайт Несвижского историко-культурного музея-заповедника не сообщает, как он пережил годы советской власти; указано лишь, что к этому самому музею-заповеднику замок отошёл в 2001 году, а в 2012 открылся для посетителей.

Здесь большая экспозиция, расположенная на 3 этажах. Мне, конечно, интереснее всего было рассматривать жилые и парадные залы. Войти можно всё-таки не всюду, но кое-где из большого зала открыта дверь, и видно, что находится во внутренней комнате. А подойти нельзя. Но хоть так. Мне очень понравилось изучать мебель, обстановку. Наверное, это что-то женское, Аннушка-хозяюшка так проявилась)

danceofwords-belarus-chast4-nesvizh-6

Вот один из примеров. Я стою в большом зале у ограничителя и вижу ещё 2 комнаты в глубине. Кровать с балдахином, конечно, впечатляет.

Ну, а Пашку, естественно, привлекло оружие. Здесь есть целая оружейная комната. Правда, пушка, украшенная виноградом, понравилась и мне. Хотя назначение виноградных рогов было непонятно. Пашка объяснил, что это ручки, ибо пушечные стволы были переносные.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

В одном из залов сфотографировала потолок. Тонко, нежно… Понятно, что реставрация, но ведь наверняка не от балды оформляли, а по каким-нибудь сохранившимся материалам.

danceofwords-belarus-chast4-nesvizh-8

Множество отдельных предметов, скомпонованных по видам, выставлено в больших витринах. Есть комнаты, посвящённые какой-то тематике – например, слуцким поясам (это элемент одежды в Речи Посполитой). Почему-то я не сделала ни одной фотографии, хотя некоторые были чудо как хороши.

Любопытное наблюдение: в отличие от московских музеев, в этом замке все смотрительницы в залах довольно молодые и очень благожелательные. Можно фотографировать, причём доплачивать за это не нужно. Это приятно; а у нас уже много где на фотосъёмку нужно покупать отдельный билет.

Посмотрев всё внутри замка, мы задумали обойти его по кругу. На верхнем фото видно, что он окружён холмами и рвом с водой. Вообще же вокруг замка – пруды, образованные рекой Ушей (Уша – приток Немана). Парк с прудами вокруг замка заслуживает особого внимания, но увы, у нас не было лишнего часа, чтобы там побродить. Обстановка умиротворяющая, что странно при достаточно большом скоплении посетителей. Правда, не все идут гулять по парку – или в тот день помешала неустойчивая погода.

danceofwords-belarus-chast4-nesvizh-9

Насколько я понимаю, можно было покататься на лодке. Жаль, в наш график никак не вписывалось такое мероприятие.

Иногда я думаю – всё дело в том, что я привыкла к Москве. Все города кажутся мне маленькими и тихими. Мегаполисы, сравнимые с Москвой, у меня, видимо, ещё впереди.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Сделали круг и пришли снова к входу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

В Несвиже, помимо замка, сохранилось ещё несколько исторических построек. К сожалению, нам удалось посмотреть только костёл Тела Господня, его ещё называют Фарный костёл. Мы шли к нему по парку вдоль пруда, это была очень приятная прогулка.

Костёл действующий, и одновременно его реставрируют. Мы добрались туда, наверное, около 18.00. Дверь была закрыта на цепочку. Через щель мы видели, что внутри есть экскурсионная группа, но одиноких туристов или местных прихожан уже нет. Мы шептались, строя предположения, почему нельзя войти. Кое-что можно было разглядеть и с нашей наблюдательной позиции, но всё-таки смотрительница с ворчанием и скрипом нас пустила.

Фотографий мы не делали, но просто поверьте – он невероятно прекрасен. Построен в конце XVI века; Википедия сообщает, что это первый храм в стиле барокко и первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой. И ещё это усыпальница рода Радзивиллов.

danceofwords-belarus-chast4-nesvizh-12

Честно говоря, от Фарного костёла было совсем недалеко до ратуши, но вдруг стало грохотать, и тучки сурово наползли, так что мы решили быстренько возвращаться к машине. К тому же не забываем, что это второй день поездки – последний, и нам нужно было около 20.00 уже быть в аэропорту после 2 часов обратной дороги. Так что больше ничего не успели увидеть.

Мы совсем немного отъехали от Несвижа, и начался дождь. Лило опять не по-детски, и мы радовались, что нам удалось большую часть намеченного увидеть не из-под зонтов. Второй день в Беларуси с его необычными для нас замками, окружающими их парками и такой пустой и живописной дорогой сгладил впечатления первого дня. Уезжать было жаль.

Друзья, если вы пропустили предыдущие рассказы о поездке в Беларусь, оставляю для вас ссылки на них:

1:Беларусь. Часть 1. В историческом центре Минска без багажа и настроения

2: Беларусь. Часть 2. Минск – город скверов и лестниц

3: Беларусь. Часть 3. Мирский замок

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s