Коломна. Кремль и около

Задумка поехать в Коломну появилась давно, но нужна была тёплая погода без дождей – мне хотелось не только погулять по кремлю и поснимать, но и устроить пикничок у реки. И вот, наконец! Через 2,5-3 часа, объехав субботние дачные пробки и сделав традиционную заправочно-кофейную остановку, мы добрались до места.

danceofwords-kolomna-1

Коломна впервые упоминается в летописях в 1177 году. Кремль был построен в 1525-1531 годах. Крепостная стена, которая его окружала, имела около 2 километров в длину и 16 башен, 3 из которых были проездными. Сейчас в сохранности 7 башен.

Коломенский кремль – не закрытая территория, а часть города с улицами, попасть туда можно в любое время суток. Но всё-таки внутри кремлёвских стен соблюдается определённый порядок. Транспорт, например, только такой.

danceofwords-kolomna-2

Мы приехали в разгар жары. Гуляющих было мало, в основном, свадьбы. Одна компания веселилась прямо на стоянке на территории (стоянка, кстати, бесплатная).

Пару лет назад я уже была здесь, и тогда сразу обратила внимание на резные наличники почти на всех домах. Сейчас мне это снова бросилось в глаза.

danceofwords-kolomna-3

Вот ещё один кружевной дом.

danceofwords-kolomna-12

Нам хотелось изучить крепостную стену. Здесь она хорошо сохранилась, но фрагментами. В правой части фото – Коломенская, или Маринкина башня. Она 20-гранная, хотя и кажется круглой, и самая высокая из сохранившихся.

danceofwords-kolomna-4

Мы любим везде подниматься на башни, стены и колокольни. К сожалению, в Коломне нам это не удалось. Хотя на фото ниже отчётливо видно, что на стене есть люди. Но как они туда попали? Загадка. Мы пришли к выводу, что это особая услуга, например, для тех, кто празднует свадьбу. А может, подъём на стену включён в одну из экскурсий.

На фото ниже – Грановитая башня, шестигранная с внешней стороны и прямоугольная внутри.

danceofwords-kolomna-7

Через Михайловские ворота, очевидно, прошло изрядное количество брачующихся.

danceofwords-kolomna-11

Вот их особые приметы.

danceofwords-kolomna-10

Было жарко, и Пашка высказал идею напиться квасу. Мы пришли в кафе, но увы – у них его не оказалось. Правда, молоденькая официантка дала нам наводку на магазин по соседству, куда мы и отправились.

Магазин полностью оправдал Пашины ожидания. Сейчас я жалею, что мы не сделали ни одного фото прилавков с напитками, пряниками, пастилой и мармеладом, это было очень аппетитное и достойное зрелище.

Мы пили квас из предусмотрительно взятых с собой кружек в беседке, окружённой цветами, и это нас взбодрило. Неподалёку от кафе и магазина мы обнаружили нечто вроде музейной экспозиции под открытым небом, посвящённой кузнечному делу. Тут и кованая роза, и приспособления для этого ремесла. Рядом скульптуры трёх богатырей и некоторые другие артефакты. Посидеть, глядя на всё это, было очень приятно.

danceofwords-kolomna-5

Вокруг очень много цветов – не только в этом дворике, а по всей территории кремля.

danceofwords-kolomna-28

Отправились дальше. Не могу не показать этот домик со странным балконом, явно жилым – видите занавески в окнах? Как он там держится и не падает?

danceofwords-kolomna-6

На территории кремля действуют два женских монастыря. Крестовоздвиженский собор, построенный в середине XIX века, относится к Успенскому Брусенскому монастырю. Башенки (на фото видно одну) – часть ограды монастыря. В начале XIX века монастырь купил у города Ивановскую проездную башню, которая к тому моменту сильно обветшала. Из её кирпича и была построена монастырская ограда с 4 башенками.

danceofwords-kolomna-9

Мы передвигались по кремлю, медленно обходя его по кругу. С одной из точек открылся вид на колокольню церкви Иоанна Богослова.

danceofwords-kolomna-8

Эта церковь находится за территорией кремля, около торговых рядов. Колокольню строили в честь победы в Отечественной войне 1812 года, закончили к середине XIX века. Её высота 63,5 метра, из них 11 метров – шпиль. Жаль, что эта фотография не передаёт в полной мере её красоты, да и всё изящество украшений тут не разглядеть.

В какой-то момент мы решили продолжить путь с внешней стороны стены и были вознаграждены: наткнулись на два интереснейших магазина в старинном стиле – мыльный и кондитерский.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

В мыльном магазине меня было просто не оттащить от витрин – такая красота и остроумие в оформлении всех этих упаковочек с мылом. И запах!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

В кондитерскую сначала я идти не собиралась, но Пашка меня зазвал. Там тоже очаровательно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Не так мне хотелось кофе или конфет, как посидеть в таком милом месте. На фото видно только один столик; на самом деле, их там два, а за ними – пианино. Уйти просто так было невозможно))))

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Пройдя ещё немного, вошли снова на территорию кремля через Пятницкие ворота. Это главный вход в Коломенский кремль, его главная проездная башня. На фото они на заднем плане, а на переднем – Крестовоздвиженская церковь. Каменный храм сменил деревянный в 1764 году. Но, конечно, с тех пор неоднократно был перестроен.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

К этому времени жара спала – уже вечерело. В кремле появилось больше людей, а также уличная торговля, которой не было и в помине, когда мы только приехали. Из этих ярких банок лучше не пить – там что-то химическое)

danceofwords-kolomna-13

Фотографировать стало интереснее – золотой час как-никак. Закатное солнце.

Это дом Луковникова – дворянский особняк, построен в 1830-е годы. Памятная табличка на нём сообщает, что здесь однажды была Анна Ахматова. Не гостила, не ночевала даже. Чуть ли не просто рядом постояла. Но табличка есть.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Даже утилитарные постройки выдерживают стиль кремля.

danceofwords-kolomna-14

Церковь Николы Гостиного. Построена в 1501 году. Только вдумайтесь в дату.

danceofwords-kolomna-15

Успенский кафедральный собор. Строительство первого собора закончилось в 1382 году, а в 1682 году его перестроили, и сейчас мы видим второй вариант, разумеется, ещё и после реставрации. Лаконичный, строгий. Что-то в нём есть особенное.

danceofwords-kolomna-16.jpg

А это второй монастырь – Свято-Троицкий Ново-Голутвин. Он тоже женский. На фото – Покровская церковь, её возвели в 1680-е годы. В 1770-80е годы храм постигла перестройка: увеличили оконные проёмы, нарядили в готический декор.

danceofwords-kolomna-17

Церковь Святой Троицы монастыря. Построена в 1705 году.

danceofwords-kolomna-18

Один из классических видов Коломенского кремля: в центре Успенский кафедральный собор, справа колокольня Ново-Голутвина монастыря (1825 год постройки), слева – Успенская шатровая звонница (построена в 1692 году). Тёмно-красное здание слева – школа, ранее приходское соборное училище, построено в 1865 году.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Вот так мы и обошли весь кремль. В этом посте – не все достопримечательности и красивые места. Мы сознательно не пошли ни в один музей, ни на одну экскурсию – тут много всего, и не сомневаюсь, что это было бы интересно. И заняло бы не один день)

А у нас в планах был ещё пикник на берегу Москвы-реки. Пришлось спуститься с достаточно крутого холма – и вот, наш ужин)

danceofwords-kolomna-19

Это было, кстати, первое испытание нового термоса. Конечно, горячий чай – не такой уж must-have в жару, но у нас была холодная вода, а термос прошёл проверку.

В тот день впервые за лето я походила босиком по травке. Было здорово! Ужин с видом на реку – это прекрасно.

danceofwords-kolomna-20

На сегодня всё. Наши дальние и не очень поездки продолжают жить в рубрике ПУТЕШЕСТВИЯ.

Если вам интересны именно кремли, вот ссылки:

Зарайск: Самый маленький кремль в России. Внутри и около крепостной стены

Суздаль: Суздаль

 

 

Коломна. Кремль и около: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s