Лето как возможность счастья

Мария Олендарь продолжает креативить темы для ежемесячных постов проекта Ближе к себе. В августе – дембельский аккорд лета, и мы заряжаемся летом. Чтобы вдохновения хватило на весь год.

danceofwords-leto-3

В детстве я не любила лето. Вернее, я не любила летние каникулы. Школа заполняла моё время, а летом приходилось развлекать себя самой. Все, с кем я училась и гуляла во дворе, в первых числах июня разъезжались по деревням и пионерским лагерям (ещё до моего дня рождения – это тоже было поводом для претензий к лету), а я оставалась. Помните Людмилу Прокофьевну из «Служебного романа»? «Я привыкла находиться одна, поэтому мне не бывает скучно». Теперь и мне не бывает. Но в детстве такой дзэн был неведом.

Нет, конечно, иногда кто-нибудь появлялся. Между одной и другой сменой в лагере или между одной и другой деревней. Я гуляла, с кем только могла, иначе мне грозила смерть от скуки. Я много читала. А что ещё было делать?

Поступив в институт, я узнала, что в сентябре первый курс поедет на картошку. Соседка-врач предложила сделать справку, что мне не пережить таких потрясений. Куда там! Я была счастлива. Честно. Мне так хотелось где-нибудь оказаться!

Строго говоря, сентябрь – уже не лето, но первые дней десять стояла жара, я даже загорела, чего со мной обычно не случалось. Сбор урожая, а конкретно – морковки продолжался 2,5 недели. Это до сих пор одно из самых любимых воспоминаний. Туалет и умывальник на улице, общий душ по расписанию через два дня на третий, не очень вкусная еда, полный рабочий день в поле, наглухо заклеенное окно нашей комнаты на 11 человек. В пяти минутах ходьбы от корпусов текла Ока, мальчишки жгли костёр и пели под гитару, и я влюбилась… Сейчас мне кажется, что я влюбилась не в того парня, а в жизнь. Просто до этого я не знала, что бывает по-другому, не так, как у меня.

Нет, знала. Но не пробовала. Я влюбилась в возможность счастья.

И полюбила лето.

danceofwords-leto-1

Начав работать, я стала всерьёз подумывать о море. Я мечтала о нём с тех пор, как подруга рассказала мне о своём путешествии с дедушкой из Днепропетровска на Чёрное море – кажется, лет с 13. Правда, первый раз я оказалась на море в октябре. Но что это меняло? Было тепло, я купалась, гуляла вдоль берега по щиколотку в воде, а вечером сидела у кромки моря и смотрела на волны. Я была на море летом всего однажды, все остальные поездки пришлись на весну и осень. Мне всегда хотелось продлить лето.

Вы замечали, какой мощный культ лета в нашей полосе с четырьмя ярко выраженными сезонами? У нас ворох летних платьев и босоножек, и мы можем даже не успеть всё поносить – лето коротко! Не знаю, как воспринимают лето там, где оно всегда. Но уж точно не так, как мы. Мы ждём его, начиная с осени.

Окей, не все. Многим не нравится жара, духота в общественном транспорте, а ещё волосатое мужское тело в непосредственной близости, слишком навязчиво открытое. Но ведь лето – это не только погода.

Короткие ночи. Ранние рассветы, которые так приятно встречать вместе с кем-то близким;  попробуйте сделать это зимой – вы наверняка не дождётесь, уснёте. Лёгкая одежда, которая позволяет ветру обдувать тело. Возможность растянуться на земле – в лесу, в поле или на даче – и просто разглядывать небо. Ходить босиком. Цветение – этот невероятно богатый калейдоскоп красок. Грибы и ягоды. Грозы. Летом так легко чувствовать себя частью природы.

Аттракционы. Фонтаны, и вовсе не обязательно в них купаться, можно просто помочить ножки) Открытые кафешки, работающие допоздна. Парки и скверы, в которых можно устроиться на скамейке с книжкой. Уличные концерты и выставки. Пароходики, катающие по реке. В городе тоже можно почувствовать лето.

danceofwords-leto-2

Летом мы легче на подъём, нам проще собраться в дорогу, и пейзаж за окном, когда мы куда-нибудь едем, разнообразнее. Лето можно не только видеть. Слышать его, дышать им. Лето – это опытный тангеро, с которым приятно танцевать в близком объятии, не ощущая себя в плену.

Я не назвала бы лето более романтичным сезоном, чем остальные. Но как будто летом мы более открыты. Как будто вместе с тёплой одеждой мы снимаем свои шоры. Может быть, летом мы больше готовы к приключениям, неожиданностям и изменениям?

Может быть, летом мы больше готовы к счастью?

Лето как возможность счастья: 2 комментария

  1. Очень хорошо ты написала. Я к лету отношусь точно также. Жду его жду, как долгожданных выходных после тяжелой рабочей недели. Да, уже нет школьных каникул, нет отдыха после удачно сданной сессии. Но однозначно летом не так ужасно вставать рано утром на работу, а после работы хочется гулять, ходить пешком, хочется радоваться солнышка, зеленым листочкам….и все кажется таким красивым и приветливым. Я терпеть не могу зиму и холод, поэтому уход лета для меня грусть-печаль. А так как у меня день рождения в сентябре, у меня складывается ассоциация, что очередной год, как лист дерева, пожелтел и опал…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s