В гостях у зубров

Приокско-Террасный заповедник – один из самых маленьких в России. Находится в Подмосковье неподалёку от Серпухова. Из-за субботних пробок мы добирались до него 2,5 часа (обратно – 2 часа). Хотели посмотреть на зубров и прогуляться по высотной экологической тропе.

Зубры и бизоны

В зубровый питомник без экскурсии не попасть. Экскурсовод нам достался колоритный, по имени Марс и с отчеством каким-то этаким, я не запомнила. Призывал нас задавать вопросы, а когда их задавали (я задавала, а как же), отвечал с таким видим, будто мы спрашиваем совершенно очевидные вещи, и смотрел на нас так, словно мы и начальной школы не закончили. Женщин называл матушками, а нас всех вместе – господами.

danceofwords-v-gostjah-u-zubrov-1

Основные моменты его рассказа я запомнила. Заповедник организовали в 1945 году, а зубровый питомник – в 1948. В мире к тому моменту осталось около 600 особей. Кроме нас зубров разводят ещё в Беларуси и Польше, белорусы выпускают своих в Беловежской пуще, поляки своих – в Европе. Так и поддерживают популяцию.

Вообще-то заповедник изначально был создан не для зубров, а потому, что на этой территории обнаружили степные растения, не характерные для нашего региона. Растения и сейчас изучают, а также проводят исследования биосферы.

danceofwords-v-gostjah-u-zubrov-4

Особенность заповедников, кстати, знаете в чём? Я не знала. А в том, что в них поддерживается естественная среда. Человек не вмешивается в дела природы. Этим летом было несколько ураганов, и многие деревья попадали. Так вот, в заповеднике, как и в обычном лесу, их не убирают. В питомнике зубры тоже содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным, чтобы им потом было легче адаптироваться.

Зубрицы рожают в год по зубрёнку, начиная с четырёхлетнего возраста и до 20 лет, живут 20 и более лет. Зубры не моногамны, в семье один самец и несколько самок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

В зубровом питомнике есть бизоны. Их не разводят – в этом нет необходимости. В питомнике их изучают в сравнении с зубрами, а заодно демонстрируют посетителям. 2 миллиона лет назад, как говорят учёные, общий предок зубров и бизонов разветвился, и животные расселились: зубры освоили Европу, а бизоны – Южную Америку.

danceofwords-v-gostjah-u-zubrov-2
Бизон в летней «одёжке» — на зиму он весь покроется густой шерстью, а пока так

Это вид с вышки высотой 5 метров.

danceofwords-v-gostjah-u-zubrov-3

Чтобы вы понимали, зубровый питомник – это не контактный зоопарк, погладить, покормить  зубров или бизонов невозможно. Нас просили не издавать резких звуков и не делать резких движений, чтобы не нервировать этих травоядных, но крупных и сильных животных. Они перепрыгивают двухметровый барьер, сказал наш экскурсовод.

Музей природы

Экскурсия также предполагала посещение музея природы. Наш гид предупредил, что мы не увидим там ничего экзотического, но мне было интересно посмотреть на все эти чучела животных и птиц. Если животных я узнала почти всех – по картинкам из книг и учебников или по телепередачам, которые смотрела в детстве, то с птицами дело обстояло сильно хуже – я почти никого не узнала.

Экотропа

Экологическую тропу проложили на высоте 8 метров над землёй.

danceofwords-v-gostjah-u-zubrov-5.jpg

Протяжённость всего 100 метров, но кажется, что она гораздо длиннее – видимо, из-за того, что идёт не сплошняком. Смотровые площадки соединены мостиками из досок и верёвок.

danceofwords-v-gostjah-u-zubrov-7
Подо мной 8 метров) Немножко страшно)

Одни мостики раскачиваются больше, другие меньше. Я не боюсь высоты, но это раскачивание щекочет нервы и впрыскивает адреналин, так что порой было страшновато.

На каждой площадке какая-нибудь интересная или полезная информация. Например, лесные запахи – можно попробовать угадать.

danceofwords-v-gostjah-u-zubrov-6

Я не угадала. Увы, я всегда была городской девчонкой, хотя в ЖД лес очень близко.

Девушка-смотритель рассказала, что к вечеру появляется дятел, но нам не удалось его увидеть. Очевидно, он ещё не прилетел.

danceofwords-v-gostjah-u-zubrov-8

Вообще экотропа и заповедник – они о разном. Экотропа – это просто аттракцион; не экстремально, в общем не страшно, но занятно. Зубры оттуда не видны, да и других животных и птиц мы тоже не обнаружили. А вот поснимать там интересно)

Дерево-дом

А есть ещё верёвочный городок для разного уровня подготовки. Я сомневалась, осилю ли даже самый лёгкий уровень. После экотропы решила, что мне пока рано, стоит ещё поработать с физической формой. Всё-таки участникам этого аттракциона каски дают и обеспечивают страховкой, значит, потенциальная опасность существует.

Вот так мы съездили к зубрам. А все рассказы о наших поездках живут в рубрике ПУТЕШЕСТВИЯ

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s