Успеть до конца лета! Мой ТОП-3 московских кафе с открытыми верандами

Один из лучших способов почувствовать лето в городе – посидеть на открытой веранде кафе. Вот только Москва не слишком подходит для подобных кафешек: слишком шумно, слишком много машин с их выхлопными газами. Никакого удовольствия, согласитесь, пить кофе с запахом АИ-95. Есть, конечно, пешеходные улицы – Арбат, например, или Кузнецкий мост, и там полно верандочек. Каждое заведение старается отгородить часть тротуара, порой всего 2-3 столика. И это прекрасно, должен быть выбор, Москва у нас или что, в конце концов. Чем мы хуже какого-нибудь Парижа, или откуда там пошла эта традиция.

Но я хочу рассказать об особенных местах. Для меня особенных. Никаких тротуаров и никаких сетевых кафе (я вообще-то люблю некоторые сети, но в этом посте не о них). Пойдёмте.

Март

danceofwords-moskovskie-verandi-1

Адрес

Петровка, 25

В чём фишка расположения?

Кафе находится в одном доме с Музеем современного искусства. И открытая веранда – как бы и не веранда вовсе, столики стоят во дворе музея. А двор весьма живописен, полон скульптур работы Церетели разной степени забавности. Может, не только Церетели, но стиль у них один. В центре – дерево на солнечных батареях с круговой скамьёй.

Только если вам не нравится Церетели, не спешите отказываться от посещения Марта. Фишка в том, что этот двор – достаточно закрытое пространство. Пока музей работает, конечно, люди заходят, фотографируют скульптуры, обсуждают. Но вы сами понимаете: люди, которые идут в музей, контингент спокойный, уравновешенный и культурный. А даже если заглянут обычные прохожие, столики им сразу не будут видны, они находятся в глубине.

По окончании работы музея доступ на территорию закрывается, и в кафе можно попасть через другой вход. И в итоге мы на свежем воздухе – отгорожены от дороги зданием музея, а на территории растут деревья, можем любоваться скульптурами в тишине и покое или вообще на них не смотреть, это уж как пожелаем.

Что почём?

Цены немного выше, чем в сетевых кафе, но доступны. Можно поесть на 1000-1500 рублей.

А что внутри?

Несколько помещений с интересным и приятным глазу дизайном. Внутри мне тоже нравится. Там всегда сидят пары или небольшие компании. Бывает живая музыка.

Цурцум-кафе

danceofwords-moskovskie-verandi-2

Адрес

4й Сыромятнический пер., 1 стр. 6

В чём фишка расположения?

Кафе находится на территории Центра современного искусства Винзавод. А это значит, что от дорог нас отделяет значительное расстояние. Винзавод известен, поэтому люди здесь есть, и кафе никогда не пустует. По моим наблюдениям, здесь часто встречаются деловые партнёры и порой подолгу сидят фрилансеры. Мне нравится такая атмосфера – творческая, живая. На площадке перед кафе периодически появляются забавные арт-объекты, на/в которых можно сидеть.

Что почём?

Уровень цен примерно как в Марте. Я люблю их бизнес-ланч: большой выбор блюд, которые можно компоновать по-разному; в рамках бизнес-ланча можно заказать бокал вина. И вот даже с вином мы рублей в 500 укладываемся.

А что внутри?

Внутри мне тоже нравится, там два зала, мило и всегда много людей. Правда, зимой, когда летней веранды нет, и все собираются внутри, бывает душновато.

Чипс

danceofwords-moskovskie-verandi-3

Адрес

Кузнецкий мост, 7

В чём фишка расположения?

Открытая веранда находится на крыше 4-этажного дома. Прекрасный вид на пешеходную улицу Кузнецкий мост и на ЦУМ – зависит от того, где мы сядем.

Чипс – моё открытие лета. Точнее, заглядывалась я на него давно, и именно из-за этой террасы на крыше. Но мне всё время казалось, что там будет страшно дорого. Как-то во время прогулки я рассказала Пашке, и мы решили зайти просто выпить кофе – не разорит же нас пара чашек! Решение было спонтанное, и на крышу мы не попали – нужно было заранее резервировать столик или ждать. А ждать не хотелось, ещё чего.

Но идея в голове засела, и мы забронировали столик на Пашкин ДР.

Что почём?

Недёшево. Но вообще-то Чипс – это ресторан, а не кафе. В самом центре столицы. Дёшево быть не может. Фирменные коктейли стоят около 700 рублей, ну и рассчитывать нужно на 2000-2500 за ужин. Здесь подают кальян и приносят раскладные стульчики для сумочек. Официанты очень вежливы, еда и коктейли вкусные. Иначе было бы обидно.

А что внутри?

Безлюдье! Вы не поверите, но в тот день, когда мы были, внутри никто не сидел. Интерьеры там замысловатые, может, немного навязчивые, но интересные. И – никого. Очевидно, ресторан популярен, в основном, из-за веранды. Хотя, повторюсь, кормят там вкусно. При этом на веранде столики стоят плотно, посетителей много.

 

На сегодня всё) Вообще этот пост задумывался более масштабным. У меня в совершенно_летних планах был даже пункт о поиске новых открытых кафе. Но пол-лета было холодно и дождливо, а потом оказалось, что в выходной хочется уехать подальше от города.

Однако тема эта никуда не пропадает, так что если вы хотите поделиться своими любимыми местами, я буду рада о них узнать. Глядишь, ещё успею до конца лета!)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s