Английская проза. 15 не самых известных книг

Составлять этот список было интересно, но как-то тревожно. Ведь английские авторы у нас так популярны, думала я. Ну, что нового можно предложить?

danceofwords-anglijskaja-proza-15-knig-1

Но потом я вспомнила, что думать за других – занятие дурацкое, и подборку сделала. Наверняка вы что-нибудь для себя найдёте. А может, и мне что-нибудь посоветуете.

1. Алан Брэдли «Сладость на корочке пирога»

В большом поместье в сельской Англии живёт аристократ с тремя дочерьми. Две старшие, как обычно бывает в сказках, настоящие принцессы: читают книжки (преимущественно Диккенса и вообще классику), наряжаются, закатывают глаза, жеманятся и злословят, насмехаясь над младшей. А у младшей химическая лаборатория, да и вообще, по уровню развития она давно обогнала всех в этом холодном доме.

Да и не только в этом, чего уж говорить. Она и полицию за пояс заткнёт и разберётся с любым преступлением не хуже профессионального детектива. С любым ли? О, да! Ведь это только первая книга серии.

2. Айрис Мёрдок «Зелёный рыцарь»

Традиционная для Мёрдок история с множеством героев, среди которых часть друг в друга влюблены взаимно, но не в курсе этого, другая же часть – безответно. Но всё это откроется ближе к концу, а в начале происходит и вовсе дикость: один брат пытается убить другого. Тому, однако, спешит на помощь случайный прохожий, который и огребает по полной программе вместо жертвы.

Но выживает. Он находит братьев и требует удовлетворения. Но в какой странной форме это удовлетворение ему видится!

3. Грэм Грин «Путешествия с тётушкой»

Главный герой посвятил жизнь работе в банке, а выйдя на пенсию, увлёкся выращиванием георгинов. Отца он потерял ещё в детстве, свою семью не создал. Умирает его мать, на кремацию является тётя и открывает ему семейный секрет: та, кого он считал матерью, просто вышла замуж за его отца и изобразила беременность.

Дальше – больше: тётя предлагает составить ей компанию в путешествии, сначала коротком. И жизнь нашего героя, который едва ли когда-нибудь выезжал из Англии, поворачивает на 180 градусов. Кто его настоящая мать? Чем занималась в молодости его престарелая тётя? С какой целью она путешествует? Все эти вопросы не дают ему покоя. Париж, Стамбул, Венеция, знаменитый Восточный экспресс и… Южная Америка, Парагвай, где только и жди смерти, если не говоришь на гуарани. Недоумение сменяется глубокой симпатией и сочувствием тётушке.

Финал предсказать невозможно – по крайней мере, в начале чтения.

4. Сюзанна Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»

Альтернативная история времён Викторианства, где наряду с героями книги действуют такие личности, как лорд Веллингтон и лорд Байрон. Главные герои пекутся о сохранении и развитии английской магии. Но представления о том, что значит магия, и как её развивать, у них очень разные. Учитель и ученик? Друзья? Заклятые враги? Кто они друг другу?

Трогательные любовные линии, магические ритуалы с вызыванием эльфов и оживлением мёртвых, путешествия в другие страны и в другие миры, войны и колдовство, благородство и предательство – всего этого здесь много. Скучно не будет.

5. Ник Хорнби «Долгое падение»

Четыре человека, не сговариваясь, решили покончить с собой, прыгнув с крыши. Мать 19-летнего юноши-инвалида, девушка с неудавшейся личной жизнью, парень, чья музыкальная группа распалась, а любимая ушла, и мужчина-телеведущий, которого выгнали с работы, обвинив в растлении малолетних. Каждый хотел умереть в одиночку, а тут собрался квартет, ну и какое тут уже самоубийство?

И тогда они решили друг другу помочь. Поддержать. Получается у них это неловко и не всегда уместно, но трогательно и искренне. Делают, как умеют. В этой книге не происходит вроде бы никакого чуда. Всё то, из-за чего они хотели уйти из жизни, непоправимо. Невозвратимо.

А что тогда? И зачем всё? Прочтите.

danceofwords-anglijskaja-proza-15-knig-2

6. Эдвард Докс «Каллиграф»

Жил-был молодой и привлекательный мужчина, большой любитель приключений по части женщин. Жил в своё удовольствие, не чурался измен. И профессия у него была такая вот необычная – каллиграф. Но вот в один прекрасный день нашлась женщина, перед чарами которой наш герой спасовал. И принялся добиваться её всеми известными ему и опробованными способами.

И вроде добился. А дальше… А дальше я вам не расскажу, но, поверьте, вы этого не ожидаете. Месть, любовь и каллиграфия – о, это такой коктейль!

7. Сью Таунсенд «Женщина, которая легла в кровать на год»

Главная героиня затрахана неудачным браком. Её дети-близнецы интересуются только математикой и друг другом, а муж – чем и кем угодно, только не ею. Однажды она решает, что больше не может встать с кровати. Она слишком долго была хорошей женой и матерью и делала всё, что должна. Но её терпение иссякло.

Как это повлияет на её детей и мужа? Появится ли у неё новая цель в жизни или мотивация делать что-то? Добьётся ли героиня чего-нибудь таким поведением? Да и есть ли у неё, чего добиваться? Кто её поддержит, а кто попытается вернуть всё назад? И главное – вылезет ли она из любимой кровати?

Очень необычная книга.

8. Дэвид Николс «Один день»

Главные герой и героиня познакомились ещё в колледже. Друзья? Или всё-таки больше? В разные моменты они отвечают по-разному. И эта история длится почти всю жизнь.

Трогательный роман. Порой читать очень весело, порой просто жизненно. А порой хочется дать каждому из них по голове или потрясти, как копилку, чтобы поставить мозги на место. Всех перипетий не расскажешь вкратце, лучше прочесть.

9. Иэн Макьюэн «Невинный, или Особые отношения»

Молодой англичанин оказывается в западной, капиталистической части Германии в период возведения берлинской стены. Работает на её строительстве. Проникается обстановкой. И…

Шпионский детектив? Нуууу… Нет. Не только. Драма. Любовь и долг, фантазии и явь, политика и осознанность. Воспоминания героя о детстве, о собственной комнате в тихом и уютном родительском доме – и воспоминания его любимой девушки, немки, о войне.

В книге есть неприятные и страшные эпизоды. Впрочем, мне удалось прочесть относительно спокойно. Автор – большой мастер слова.

10. Джулиан Барнс «Предчувствие конца»

Приходит письмо, и дружба и любовь из юности, тайны прошлого неожиданно всплывают перед главным героем, переворачивая его спокойную, устоявшуюся жизнь. И что же? Получается, он всё время об этом думал, не забывал ни на минуту? Или его всё-таки отпустило, и вот опять?..

История о том, как ничего более яркого, чем юношеская любовь и ревность, в жизни героя не произошло? Ну, может быть. Но не только.

danceofwords-anglijskaja-proza-15-knig-3

11. Ивлин Во «Сенсация»

Скромный, бедный  журналист из никому не известной сельской газеты по ошибке попадает в район боевых действий в выдуманной африканской стране – его отправляют освещать военные события. Ирония и сарказм автора не дают герою погибнуть, хотя чего с ним только не происходит.

С одной стороны, здраво рассуждая, думаю – ну нет, быть такого не может! С другой – а где эта грань: так может, а так не может? Смешно, но, как говорится, всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

12.  Дафна Дю Морье «Трактир Ямайка»

Роман, который притворяется викторианским и даже готическим, но героиня которого ведёт себя самостоятельно и смело, как даже не каждая наша современница. Она неромантична, не мечтает о принце, знает, как спариваются животные и предполагает, что у людей происходит что-то подобное. Осиротев, она вынуждена отправиться жить к ближайшим родственникам, а там всё так странно… Она начинает выяснять, в чём же дело, и докапывается до страшной правды.

Роман очень мрачный, атмосфера передана великолепно. Можно сказать, что это детектив. Я всё время переживала, болела за героиню и сочувствовала ей. Что с ней стало? Прочтите)

13. Зои Хеллер «Правдолюбцы»

Хочется назвать эту книгу политической драмой, но нет. Она, прежде всего, о семье, в которой родители настолько увлечены своими убеждениями, социальными ролями и ценностями, что на детей не остаётся душевных сил и теплоты. Поэтому дочерям приходится выбираться из семейной трясины самим. Одна заедает все свои сложности, другая никак не определится с религией.

Я очень сочувствовала дочерям, а от матери меня просто воротило. Что же касается отца – ведь, в конце концов, он известный, даже знаменитый адвокат и человек с активной жизненной позицией – то он не сдюжил. Предоставил своим женщинам разбираться самим.

И они разобрались. Прочтите, как это у них получилось.

14. Дженет Уинтерсон «Хозяйство света»

Очень тёплая по ощущениям и добрая книга. Но только линейного повествования не ждите, хотя сначала оно таким кажется. Главная героиня рассказывает о себе, а автор – ещё много о ком, и не понять, какая связь между ними. А может, и не надо понимать, а надо только чувствовать и воспринимать эту книгу на эмоциональном уровне.

Мать 10-летней героини погибла, девочка осталась сиротой, и её приютил смотритель маяка. Учил её хранить и поддерживать свет, рассказывать истории. Эта сюжетная линия – самая простая в части её описания. А ещё – священник, ведущий двойную жизнь, Чарльз Дарвин и Роберт Льюис Стивенсон со своими предками и потомками.

Читается легко, но думать, возможно, придётся долго. Или вообще не думать.

15. Гилберт Кит Честертон «Человек, который был Четвергом»

Гротеск и абсурд, но очень живой и весёлый. Особенно в начале. Потом абсурд происходящего усиливается в геометрической прогрессии, и уже не знаешь, какой финал или даже какой следующий поворот сюжета предположить.

Главный герой по стечению обстоятельств оказывается членом тайного общества и пытается в сотрудничестве с другими его членами бороться со злом. Да только вот как разобраться, что зло, а что так, недоразумение? Кто свой, а кто предатель? Сюжет очень динамичный, и не оторваться, иначе можно что-нибудь упустить.

 

На сегодня всё. Приходите смотреть мои подборки, приносите свои советы) Хороших вам книг, друзья!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s