Прикладное краеведение как начало любви

Люблю ли я свой город? Никогда об этом не задумывалась. Я привыкла к нему. Как не привыкнуть за столько лет?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Железка

А вот насчёт любви… Мне нравится ответ психотерапевта Владимира Леви на письмо девушки, которая жаловалась, что не может влюбиться (он опубликовал его в книге «Искусство быть собой»:

Вы никого не полюбили до сих пор только по одной причине – потому что никем по-настоящему не интересовались.

Кажется, я никогда по-настоящему не интересовалась своим городом.

Правда, я часто представляла, что живу где-нибудь в далёкой провинции, а не в 10 километрах от Москвы. Хотелось понять, поехала бы я в Москву или в ближайший крупный город, допустим, учиться? Хватило бы мне смелости, куража и упрямства? Не знаю.

danceofwords-zhelezka-4
Фото Павла Тугаринова

Мой город? Ирония в том, что теперь такого города – Железнодорожный – нет. Говорят, на референдуме жители проголосовали за присоединение к Балашихе, и теперь это её микрорайон. Я не голосовала. Наверное, люби я свой город, пошла бы. Но меня никогда особенно не волновало, что тут происходит.

С начала учёбы в первом институте я полюбила проводить время в Москве. Вообще-то все так делали. Из-за близости к столице в нашем городе сфера развлечений особенно не развивалась. Кинотеатр, который в советское время и в перестройку был весьма популярен, однажды ночью сгорел. На его месте возводят развлекательный комплекс какого-то космического дизайна. Стройка продолжается уже лет 15.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Сказки нашего городка I. Бременские музыканты, вдруг кто не узнал. Фото Павла Тугаринова

Работала я тоже всегда в Москве. Как и большинство. Почти все промышленные предприятия у нас закрылись. Об этом я узнала в 2010 году, когда меня постигло сокращение, и я встала на учёт в центре занятости. Там мне сказали: «Не ждите, что мы подберём вам работу, её в городе нет. Ищите сами».

Железка – так ласково называют наш город. Потому что Железнодорожный – это как-то длинно. А в старом расписании электричек, которое имело форму стальной рамки со стеклянными  прямоугольниками внутри, обозначали ЖЕЛ-ДОР. И так тоже называют – Желдор.

Паша

Переехав ко мне, Пашка тут же подписался на новости города. Меня это тронуло, вот правда, хотя сама я ничего подобного никогда не читала. Меня интересовали новости лишь в определённых сферах.

danceofwords-zhelezka-3.jpg
Фото Павла Тугаринова

Он поселился в Железке в пору самых коротких дней. И уезжали на работу, и возвращались мы в темноте. Пашка выучил дорогу на станцию, несколько ближайших магазинов и аптек. Потом каток. Весной мы стали иногда гулять по Железке. У меня был любимый маршрут, которому я не изменяла, кажется, со школы. Он никогда мне не надоедал. Но Пашке хотелось узнать город, ходить каждый раз по новым местам. Вот блин, думала я. Он часто задавал мне вопросы типа «куда ведёт эта дорога» и «что находится за тем забором». И я не всегда знала ответ.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Найди главного охотника и рыболова. Фото Павла Тугаринова

Однажды мы так пошли в лес. Оказалось, Пашке в лесу очень хорошо. Он переехал из маленького городка, окружённого лесом. Чем дальше мы пробирались, тем меньше я узнавала пейзаж. Я задумалась – а когда я была здесь последний раз? Кажется, летом 1998 года, когда ураган застал нас на карьере в глубине этого леса. С тех пор я вроде сюда и не приходила. Не из-за урагана, нет, хотя мне тогда и было очень страшно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Жилгородок, или ГУАС, построенный пленными немцами в 1944 году. Дома были рассчитаны на 20 лет, но до сих пор часть не расселена. Теперь этот район со всех сторон окружён новостройками. Фото Павла Тугаринова

Мне хотелось показать Пашке места моего детства и юности: ДОК №6, фонтан напротив Чайки, маленькую голубятню на Некрасова. Но они не сохранились.

Бегущий город Железнодорожный. Квест для одного игрока

Мы увлеклись Бегущим городом. Трижды участвовали в московских, ездили в Ногинск и Владимир, в сентябре нас ждёт Рязань. А почему бы мне не устроить для Пашки Бегущий город Железнодорожный? – подумала я.

Скажу честно – я пришла в восторг от этой идеи и была уверена, что Пашке она понравится. Но сомневалась, найду ли в своём городе столько любопытных мест.

danceofwords-zhelezka-1
Сказки нашего городка II. Интересно, любил ли почтальон Печкин Простоквашино до того, как у него появился велосипед? 

Сначала я, конечно, пошла по любимому маршруту. И даже там обнаружилось интересненькое, стоило чуть свернуть с дороги во дворы. Потом направилась в другую сторону. И в третью. И в лес, конечно же. Недалеко.

Дома необычной архитектуры, организации, о которых я прежде не слышала, креативно украшенные дворики, забавные объявления – всего этого было в избытке, напрасно я переживала. Я просто гуляла по городу и внимательно его рассматривала. Впрочем, однажды я воспользовалась Интернетом – чтобы найти обсерваторию. Я давным-давно знала, что она где-то есть, но где? Мне подсказала Википедия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Самый необычный дом из тех, что я нашла в Железке. Круглые и квадратные балконы, эркеры, а что на противоположной стороне! Эх, жаль, к нему сложно подобраться из-за деревьев. Фото Павла Тугаринова

Итог: 2 этапа по 15 пунктов, которые вылились в 20 километров пути с обедом в кафе при смене этапов. Ходили мы вместе. И это было интересно, потому что Пашка строил маршрут иначе, чем я; в результате мы нашли кое-что, не предусмотренное моим планом. Фотографии – не главное, сфотографировали не всё, потому что заканчивали уже много позже заката.

danceofwords-zhelezka-2
В кафе Революция в Железке. Первый этап пройден! Обед и отдых)

Пашка не ожидал, что мы будем ходить так долго. Думал, чуть покружим и усядемся в кафешке. Но Железка – город не маленький, и посмотрели мы далеко не всё. Вне нашей траектории остались храм Преображения Господня со знаменитым фаянсовым иконостасом, домик, в котором несколько лет жил поэт Андрей Белый, и теперь там его музей. Да и обсерваторию мы увидели только из-за ограды.

Будет ли в Железке кино, метро и счастье?

Мой город меняется. Сейчас у нас строят очень много домов. Постепенно сносят Жилгородок, заменяя деревянные дома, сколоченные в 1944 году пленными немцами, новыми высотками. За линией, в лесу, где раньше были только частные домики и несколько двухэтажек, появился небольшой новый район. На месте деревообрабатывающего комбината, на котором работала вся моя семья, теперь район Центр-2 с детскими садами, школами, магазинами и бассейном.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Этот дом подпирает 6 металлических конструкций — на фото видно не все. Когда-то весь Жилгородок был расписан петухами и прочей красотой. Здесь снимали эпизод свадьбы второстепенных героев фильма «Сказание о земле Сибирской». Правда, эпизод такой короткий, что дома не рассмотреть. Фото Павла Тугаринова

Метро к нам вряд ли прокопают, хотя с таким строительством это, пожалуй, гораздо более необходимо, чем дурацкие торговые центры. Кино – вопрос открытый. В старых районах на домах столько спутниковых тарелок, что невольно напрашивается вывод: местные жители до сих пор смотрят телевизоры.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Знаете, одно время я очень хотела уехать куда-нибудь, жить в другом месте. Не где-то конкретно, а просто не здесь. А теперь мне кажется, что я здесь вполне счастлива. Интерес, любопытство, узнавание – вот они, залоги любви.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Сказки нашего городка III. Избушка на курьих ножках, встроенная в балкон 7 этажа. Фото Павла Тугаринова

Настроение этого поста получилось странное. Тут и ностальгия по старому городу, и Аннушка-умничка, что придумала такую штуку, как БГ, и удивление – как же я раньше всего этого не замечала. Что ж, пусть так и будет)

Это было путешествие по моему родному городу. Поездки по другим городам живут в рубрике ПУТЕШЕСТВИЯ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s