Совершенно_летние планы. Отчёт о сбывшемся

Лето закончилось, и вот оно, время отчитываться. Делаю это с удовольствием и лёгкой ностальгией. Немножко хвастаюсь (совсем чуть-чуть), а больше вспоминаю радостные моменты ушедшего лета. Присоединяйтесь)

danceofwords-letnie-plani-otchet-1

1. Коломна. Осмотреть кремль и устроить пикничок на спуске к реке (Подмосковье)

Прекрасная получилась поездка в один из самых жарких дней этого лета. Я подробно рассказала о ней в посте Коломна. Кремль и около

2. Зубровая ферма под Серпуховом (Подмосковье)

Наблюдать за животными с экологической тропы, как я собиралась это делать, невозможно. В остальном поездка нас не разочаровала. Зубров видели так близко, как я и не рассчитывала. Подробности и фотографии – в посте В гостях у зубров

3. Покататься на велосипедах в Измайловском парке (Москва)

Чудесная была поездка, потому что Измайловский парк – чудесное место! Конечно, мне было страшновато там кататься из-за огромного количества людей на великах-роликах-роликовых досках-роликовых лыжах-и так далее, а ещё из-за людей с детьми и детскими колясками, палками для скандинавской ходьбы и людей пожилых. Потому что опытные спортсмены меня и сами объезжали, и на рожон не лезли, но что касается гуляющих бабушек и детей, приходилось напрягаться мне. Разок я упала, но это даже хорошо.

danceofwords-letnie-plani-otchet-2

А ещё мы кормили (я) и фотографировали (Паша) белку. Орехами нас снабдил незнакомый добрый человек.

Измайловский парк стал прямо-таки местом года, в 2017 я была там трижды: сопровождала Пашку на паркран, ездили вдвоём на великах и участвовали в танцевальной прогулке. Такие прогулки организует Александр Гиршон, я об этом когда-нибудь расскажу.

4. Быково. Осмотреть готическую церковь и усадьбу (Подмосковье)

Усадьба прекрасна, и церковь тоже. Но. Есть целых два но. Усадьба, хоть и объявлена памятником, запущена и, похоже, не реставрируется. Сейчас она служит отличным фоном для фотосессий, да и просто глаз радуется, глядя на неё. Но надолго ли сохранится без должного ухода?

danceofwords-letnie-plani-otchet-3

С церковью другая история. Она действующая – правда, внутрь мы не попали, было уже поздно. Ужасно не понравилось вот что: на входе висит плакат со списком того, чего нельзя делать. Нет, друзья, я в курсе, что православие – религия строгая, но почему перед одними храмами стоят ящики с платками, чтобы всё-таки можно было войти в храм, если с собой платка не оказалось, а перед другими – плакат с запрещением входить в неподобающей одежде? Ведь вера-то одна.

danceofwords-letnie-plani-otchet-4

Эта великолепная лестница закрыта для входа, но не всем. Если вы заказываете в этой церкви таинство венчания, то подняться и даже, наверное, сфотографироваться можно. Другими словами – если вы платите деньги.

Священнослужители – тоже, в первую очередь, люди. А люди могут испортить любую светлую идею.

5. Дочитать «Сагу о Форсайтах» Д.Голсуорси

Да!!! В последний день лета дочитала последнюю страницу. Кто молодец? Я молодец) Это был мой самый давний и трудный долгострой. При этом книга мне очень понравилась. Вот такой парадокс.

6. Посетить Музей Андрея Белого в Железке (Подмосковье)

А вот это мы не успели. Думаю переместить этот план на осень.

7. Фотопрогулка или несколько по Железке (Подмосковье)

Фотопрогулка у нас была не простая, а в формате квеста! В подарок Пашке на день рождения (в августе) я организовала ему нечто вроде игры Бегущий город – об этих играх я уже несколько раз писала, смотрите рубрику ПУТЕШЕСТВИЯ.

Как у нас получилось изучить мой город, и что интересного мы нашли, я подробно рассказала в посте Прикладное краеведение как начало любви

8. Съездить в усадьбу Кусково (Москва)

Сюда тоже не успели. Подозреваю, что когда начнётся золотая осень, в Кусково будет очень красиво. Лишь бы с погодой повезло!

9. Музей Огни Москвы. Осмотреть экспозицию и совершить прогулку с фонариками (Москва)

Музей нас обоих покорил! Он находится в старинном доме – XVI или XVII век, экспозиция интересная и интерактивная. Гид с планшета выключает одни лампы и включает другие, показывая, в какие годы каким образом освещался город. Есть пульты управления фонарями, ой, да много всего!

danceofwords-letnie-plani-otchet-6

Прогулка была по окрестным улицам – не далёкая, а, скорее, глубокая. Мы осмотрели всего несколько зданий, но рассказывали нам о них подробно. Например, мы видели дом, где родился и жил Афанасий Фет. И фонарики нам действительно дали.

danceofwords-letnie-plani-otchet-7

10. Выставка Гауди в Музее Современного искусства (Москва)

Были в мой день рождения. Если честно, сначала я была разочарована. На выставке миллион чертежей и схем зданий, которые строил Гауди, и меня, не до конца инженера, они совсем не заинтересовали. Но потом мы стали рассматривать и сравнивать макеты его необычных домов, предметы мебели, элементы обстановки… Ведь знаменитый архитектор для своих домов разрабатывал всё вплоть до дверных ручек.

danceofwords-letnie-plani-otchet-13

Мы были в Испании в разное время – я 10 лет назад, Пашка полтора года назад, и видели разное: я гуляла по парку Гуэль в Барселоне, сидела на анатомической скамье и любовалась пряничными домиками, а Пашка был в музее Гауди в Реусе. На Сограда Фамилия я смотрела с противоположной стороны улицы, Пашка был внутри. Мы рассказывали друг другу, кто что видел и знает, так что в итоге отлично провели время. Но не знаю, было ли интересно на выставке тем, кто никогда не видел творений Гауди.

11. Выгулять все летние сумки

Старалась, но выгуляла не все. Однако и выбрасывать ничего пока не буду. Из-за такого короткого лета я даже не все платья успела поносить, что уж говорить о сумках!

Но даже те наблюдения, которые я успела сделать, подтвердили, что маленькие сумки – не мой вариант. Я писала об этом в посте Гардероб и образ жизни

12. Прогуляться по Воробьёвым горам

Гуляли, но не совсем по тому маршруту, который планировали. Это был один из первых по-настоящему тёплых дней лета – где-то в середине июля, мы наслаждались прогулкой и друг другом и, кажется, даже ни одной фотографии не сделали))) Шли от станции метро Университет в сторону Парка Горького и Музеона сначала по лесопарку – из-за стройки набережная была недоступна, потом спустились на набережную.

13. Аквалюзион в Вейпарке 71 км МКАД (Москва)

Не успели, но, если честно, не очень стремились успеть именно летом. Тёплая, солнечная погода без дождей стояла лишь полтора месяца, хотелось ездить на природу, в другие города. А уж аттракцион под крышей доступен при любой погоде, так что перенесли его на осень.

14. Покататься на роликах в Филёвском парке (Москва)

Не добрались ни до Филёвского парка, ни вообще до роликов. Даже не знаю, стоит ли панировать это на осень, ведь нужна сухая погода. Пашка, похоже, уже перенёс эту идею на роллердром и на зиму. Но ведь зимой захочется кататься на коньках! Я в сомнениях.

15. Съездить в Этномир (Калужская область)

Не успели, перенесли на осень. Очень-очень надеюсь и хочу!

16. Встретиться со всеми подругами

Вот чтоб прямо со всеми – нет, не сложилось. Хотя и получилось многое. Съездила в гости к подруге, у которой сыну 2 года и дочери в тот момент был всего месяц, причём она доверила мне понянчиться с такой малышкой! С подругой, с которой дружим с 17 лет, были на выставке Дали. К той, чья дочь – моя крестница, я ездила несколько раз, однажды вместе с Пашкой.

А ещё была на шашлыках в честь трёхлетия свадьбы, на которой я участвовала в креативном выкупе невесты: жених с друзьями на великах объезжали контрольные точки, где их ждали друзья невесты с заданиями; такой привет от Бегущего города.

И под конец лета встречалась с двумя сокурсницами по второму институту. Душевные получились посиделки!

17. Побывать в Крутицком подворье (Москва)

Чудесное оказалось место! Мы оба были в восторге. Хотя реставрация и мешала нам снимать.

danceofwords-letnie-plani-otchet-5

Вечер был солнечный, но не очень-то тёплый, это было ещё до наступления настоящего лета. Зато и людей было не очень много, и тихо! Перед отъездом оттуда купили в палатке монастырские пирожки и квас и ели, сидя на лавке и глядя на эту красоту.

18. Съездить в Талеж (Подмосковье)

Приятельница подсказала мне, что обычно едут в Мелихово – усадьбу Чехова – и в Талеж. Так мы и сделали. Поехали в воскресенье, и оказалось, что в этот день экскурсий в усадьбе нет. Так что мы ходили и смотрели всё сами. Мелихово понравилось – тихо, красиво, много цветов и деревьев. В главном доме и амбулатории интересно, хотя почти ни к чему не подойти близко.

danceofwords-letnie-plani-otchet-8
Дом, где была написана «Чайка»

Источник в Талеже оказался окружён со всех сторон строительством. Возводят небольшую церковь, она огорожена, а заодно перекрыты дорожки. Я не была там ни разу и могла только представлять, как красиво и умиротворяюще там без всего этого.

danceofwords-letnie-plani-otchet-9

Есть мужская и женская купели, и люди там были, как и вообще в этом месте – собственно, это хорошо видно на фото. Хочется приехать сюда, когда уберут все леса и заграждения.

19. Дом-яйцо, дом-комод и прочие дома-не-как-у-всех. Совершить архитектурную фотопрогулку (Москва)

Архитектурная прогулка состоялась, хотя дом-яйцо мы в неё не включили – он не вписывался в наш маршрут. Осмотрели три дома: дом архитектора Мельникова, дом-комод, где жил Чехов, и дом Горького в стиле модерн.

Дом Горького, где теперь музей, находится за оградой и весь закрыт деревьями. Подумываем пойти в музей, чтобы рассмотреть его получше. Фотографировали его, конечно, но, увы, почти ничего толком не видно.

danceofwords-letnie-plani-otchet-12
Фото Павла Тугаринова

А вот дом архитектора Мельникова, напротив, для съёмки оказался весьма доступен. Там тоже музей, раньше можно было попасть только с экскурсией, сейчас не знаю, изменилось ли что-нибудь. Но на территорию доступ свободный.

danceofwords-letnie-plani-otchet-10
Фото Павла Тугаринова

Ну, а это дом-комод.

danceofwords-letnie-plani-otchet-11
Фото Павла Тугаринова

Отличная была прогулка)

20. Найти новые открытые веранды кафе (Москва и везде, где получится)

Нашла одну новую веранду и написала о ней и ещё о двух любимых в посте Успеть до конца лета! Мой ТОП-3 московских кафе с открытыми верандами. Хотелось бы больше, но короткое лето не располагало.

Ещё одну веранду нашла в своём городе, теперь это любимое место.

 

Та-там, 15 против 5! 75% плана осуществлено. Но дело тут не в статистике, конечно. Мне понравилось так планировать, потому что как только погода оказывалась подходящей, мы, не раздумывая долго, собирались и шли или ехали куда-нибудь. Обдумываю теперь план на осень)

Спонтанные прогулки у нас тоже были, да и вообще, план не всегда залог успеха. Но иметь его под рукой неплохо.

А как прошло ваше лето? По заранее намеченному плану или полностью спонтанно? Поделитесь)

Совершенно_летние планы. Отчёт о сбывшемся: 2 комментария

  1. Сколько всего интересного!
    Кстати, у меня то же самое было с Сагой, начинала несколько раз, а потом втянулась и не оторвать было, даже прочла непереведенные рассказы)

    Я скоро буду в Москве и тоже собираюсь в Коломну. И пошла гуглить выставку Гауди, вдруг она еще идет!

    Хорошей осени!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s