Отказываюсь выбирать – или выбираю? Почему я не сканер

danceofwords-otkazivajus-vibirat-ili-vibiraju

Больше всего мне хотелось понять, сканер я или просто человек с кучей увлечений. А поскольку я была заранее настроена, что да, я-таки сканер, то ждала от этой книги волшебных инсайтов, откровений и рекомендаций, которые в один момент перевернут мою жизнь. Я немного иронизирую. Но лишь немного.

Основная проблема, из-за которой я преждевременно записала себя в сканеры, вот в чём: я не успеваю заниматься всем, что люблю. Вышивальный набор второй год лежит в ящике стола – я берусь за него лишь время от времени. Английский скоро и вовсе забуду: фильмов в оригинале и с английскими субтитрами явно недостаточно для поддержания хоть какого-то уровня. Танго давно поставлено на паузу и непонятно, как и когда всё снова завертится. Пожалуй, постоянно я лишь читаю, в этом году довольно много езжу и снова много фотографирую.

Однако теперь я склоняюсь к мысли, что я не сканер, и увлечений у меня не такая уж куча. Так, кучка. Кучечка.

Конечно, в этой книге я кое-что для себя нашла. Может, кому-то моя статья заменит книгу, а кого-то, наоборот, убедит в необходимости её прочесть.

Кто такие сканеры

Барбара Шер назвала так людей с множество увлечений, среди которых им крайне трудно выбрать что-то одно, чтобы сделать это профессией. Сканеры любят учиться, у них острый ум, и они быстро осваивают новое. Но оставаться в рамках одной профессии и парочки хобби для них немыслимо. Им всё быстро надоедает, становится скучно, а работать на неинтересной работе и продолжать заниматься тем, что приелось, они не в состоянии. Их трудности начинаются уже тогда, когда наступает время выбирать учебное заведение и курс.

Вот первый момент, когда я подумала, что книга не обо мне. Я годами работала там, где мои способности не находили применения, и из почти 20 лет трудового стажа лишь пару лет получала удовольствие именно от самого процесса работы, а не от размера зарплаты, хороших отношений в коллективе или удобного графика.

Я всегда работала за деньги, а не за идею или интерес. Когда я искала работу, каждый раз, кроме самого первого, когда я ещё ничего не умела и мечтала устроиться хоть куда-нибудь, я смотрела на зарплату. Это было моим самым главным критерием. Только с появлением Пашки я смогла уйти из офиса и попробовать взяться за что-то интересное и своё.

Я уже писала, Как я поменяла коней на переправе и вошла в зону комфорта, и что никто из моих друзей и близких знакомых, кроме Пашки, не работает по любви. Я знаю тех, кто продолжает потихоньку развиваться в одном направлении, потому что это логично, а не потому, что это направление вызывает восторг. Это особенность нашей страны, нашего поколения или чего-то ещё?

Или это особенность не-сканеров? Насколько невозможно сканеру работать там, где неинтересно? Сейчас самореализация очень модная тема. Я и сама погружена в неё чуть меньше чем полностью. Но я не помню, чтобы кто-то из моего окружения сказал: «Я уволился, потому что там стало неинтересно».

В чём проблемы сканеров

Родные и близкие изводят сканеров из-за выбора профессии и построения карьеры. Призывают одуматься, повзрослеть и выбрать, наконец, дело жизни. А часто и сами сканеры переживают, что уже в солидном возрасте им нечего предъявить миру, хотя они всё время чем-то занимались.

Но кроме морального давления сканеры страдают от невозможности организовать свою жизнь в соответствии со своим сканерским ритмом. Имея бесконечно длинное резюме, сканер всё время остаётся начинающим, и потенциальный работодатель смотрит на него с недоверием.

Барбара объясняет, что таких людей много, и что они не ущербные, раз не могут ни на чём остановиться, а наоборот – талантливые, умные, развитые и креативные. Но главное – она помогает сканерам организовать своё время, не ломая себя и не отказываясь ни от существующих увлечений, ни от тех, что ещё появятся.

Как быть довольным собой и миром,

оставаясь сканером

Барбара поделила сканеров на типы и даёт каждому свои рекомендации. Я не смогла определить свой тип и тут снова подумала, что я не сканер. Правда, Барбара пишет, что чистых типов не существует – по крайней мере, она не знает ни одного такого человека. Ну хоть примерно! Нет, я себя не нашла.

Она вводит понятие длительность интереса: сколько времени человек с радостью и любопытством посвящает себя чему-то. Одним типам сканеров она предлагает разделить день на интервалы по часу или два и после «звонка», как в школьном расписании, переходить к следующему занятию. Другим для смены занятий больше подходит «фермерский» образ жизни, при котором человек работает с весны по осень, а зимой отдыхает или меняет деятельность.

Она пытается вычислить, что именно цепляет человека, что для него является наградой. Одним людям нравится доходить до высокого профессионализма в каждом деле, другим – научиться делать что-то на любительском уровне, третьи же только пробуют заниматься разными вещами. Для каждого из них есть варианты организации жизни.

По поводу выбора профессии она тоже пытается выявить закономерности – что именно нравится человеку в, казалось бы, диаметрально противоположных вещах. Для многих сканеров этот фактор – разнообразие. Барбара предлагает занятия, связанные с постоянными обновлениями, например, писатель или журналист, которые пишут всё время о разном, при этом оставаясь в рамках одной профессии.

Некоторым типам сканеров она рекомендует выбрать вполне приемлемую работу. Это ненапряжённая, не требующая особой вовлечённости работа, которая обеспечивает средствами к существованию и не занимает более 40 часов в неделю. Дочитав до этого места, я задумалась надолго. Мне ни разу не удалось найти такую.

Для каждого типа Барбара предлагает набор сканерских инструментов. Мне понравился дневник сканера – блокнот для подробной записи всех идей; хочу попробовать завести такой, потому что идей у меня и правда возникает множество. Что касается других инструментов, ничего такого уж невиданного не предлагается, но я верю, что все эти папки на кольцах и хобби-станции, рассчитанные каждая на отдельный проект, все эти календари на 2 года или 6 лет, могут помочь правильно распределить время.

Барбара в хорошем смысле приземляет сканеров, объясняя, как встроить увлечения в жизнь.

Нужно всего лишь выловить свои идеи из стратосферы и разместить их в ежедневной жизни рядом с другими обычными делами, такими, как завтрак, проверка почты, прогулка с собакой.

С некоторыми её мыслями я очень согласна.

Почему я не сканер,

и что меня смущает в этом подходе

В юности у меня не было сложностей с выбором направления движения. Меня интересовало не всё подряд. Но я плохо представляла, из чего вообще можно выбирать. Мне не хватало осознанности, мозгов и терпения, а дома жёстко не хватало денег.

Когда финансовое положение упрочилось, я просто расслабилась и не думала ни о каком саморазвитии. Я работала по графику 2 через 2, иногда мы с мужем ходили в кино, театр или кафе, и раз в год-два ездили в отпуск за границу. По вечерам я вязала, и Сашка говорил, что в старости мы будем точно так же сидеть перед телевизором, причём я обязательно с вязанием. Это был период прекрасного застоя.

Сейчас я смотрю на это иначе. Но важно понимать, что кроме самореализации существуют такие земные вещи, как семья, дети и близкие. И вот об этом Барбара Шер не говорит ни слова. Складывается впечатление, что все сканеры одинокие (или самодостаточные?) люди.

Книга полна примеров сканерских проблем и их решений. И только в одном случае женщина не могла жить в любимой Африке из-за пожилых родителей, с которыми хотела быть рядом в их последние годы. Барбара предложила ей выбрать работу, которая позволяет иметь свободное лето – например, преподаватель, и уезжать на три месяца в Африку. Был пример мужчины, у которого 4 равно любимых сезонных увлечения, и все в разных частях света. Такие кульбиты подходят только одиноким.

Не все варианты жизненного устройства для сканеров предполагают переезды и путешествия. Но  путешествия – не единственное, что звучит у Барбары Шер невероятно круто, и трудновыполнимо в реальности.

Для многих профессий вовсе не нужно специально учиться, считает она. Вы хорошо знаете какую-то тему – историю крестовых походов или биографию Мэрилин Монро? Так почему бы вам не читать лекции? Найдите в своём городе тренинговый центр, клуб по интересам – или создайте свой! – и начинайте. Любите дайвинг? Вылавливайте глубоководных рыб для океанариума! И ещё несколько десятков примеров того, как можно применить уже имеющиеся знания и способности. По сути, Барбара предлагает подстроить мир под свои особенности, а не пытаться подстроиться самим. Что ж, это круто! Лишь бы силёнок хватило.

Новичкам без рекомендаций пробиться трудно. Нужно совершенствоваться и в своём деле, и в нетворкинге, чтобы найти работу или частных клиентов. Это интересно, если подойти с азартом и любопытством, но совсем не так легко, как выглядит в книге.

А ещё Барбара Шер даёт индульгенцию всем сканерам, которые бросают свои проекты, не заканчивая их. Раз продолжать не хочется и не можется, значит, и не надо, значит, это дело уже выполнило свою миссию в вашей жизни. Законсервируйте проект на любой стадии и положите на почётное место. Вдруг кто-нибудь захочет продолжить.

Вот блин, а я-то все книги дочитываю, а если что-то недоделанное потеряло актуальность, выбрасываю с глаз долой. Нет, ну говоря же, я не сканер.

Книга, безусловно, заслуживает внимания. Часть методов подходят людям с большим количеством интересов. Просто не ждите от этой книги волшебства)

 

Кстати, интересно было бы узнать, сколько сканеров среди моих читателей) Расскажите, а?

Отказываюсь выбирать – или выбираю? Почему я не сканер: 10 комментариев

  1. Я сканер 🙂 У меня море увлечений. В шкафу лежат краски с альбомом для рисования, но всё никак руки не дойдут. Я давно хотела прочитать эту книгу, но отложила её на потом. Спасибо за интересный и подробный отчет. Появилось желание её купить, несмотря на то, что сейчас читаю о триггерах 🙂

    Нравится

    1. Ой, ну здорово же, я рада, что пригодились мои труды)))
      Знаете, она есть в сети; если, конечно, Вы не предпочитаете бумажную книжку читать.

      Нравится

  2. Я довольно быстро бросила эту книгу. Поняла, что из склонностей и сейчас развиваю то, что было близко мне с самого детства. Хочу углубляться, а не скакать по вершкам. Мне нужно многое в немногом, а не наоборот, т.е. я дайвер)

    Нравится

    1. Знаешь, что интересно? Мне казалось, что все сканеры — творческие люди. Но, вероятно, обратное неверно, и не все творческие люди — сканеры.

      Нравится

  3. Книгу не читал, но осуждаю, щучу )))
    У меня много планов чем бы заняться и я всегда находил «отмазки» почему я этим не занимаюсь. Нету времени вот главная причина, естественно это бред, времени у меня было много, очень много.
    Если я и сканер то очень ленивый )

    Нравится

    1. Вот эти представления о себе автор тоже пытается развенчать, объясняя, что у сканеров есть причины так себя вести. Это, мол, не лень, не неорганизованность и не инфантилизм.

      Нравится

  4. Спасибо за честный обзор! Я сканер, хотя до прочтения книги была уверена в обратном, и в целом настроена довольно скептически. Но признать право на существование всех своих увлечений оказалось здорово и полезно)))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s