4 (почти) правдивые истории

Представляете, я внезапно и почти случайно поучаствовала в Инстаграм-марафоне! Забег был короткий, всего 4 дня, и состоял в том, чтобы каждый день писать по одной истории. Утром участникам, то есть нам, рассказывали какой-нибудь приём, который используется в сторителлинге, и нужно было его применить в истории этого дня.

danceofwords-4-pochti-pravdivie-istorii

Ну и что? А то, что я никогда прежде не сочиняла историй. Рассказать то, что на самом деле случилось – это да, пожалуйста, но придумать сюжет – нет. Считала, что не умею. И правда, первая история далась мне нелегко. Зато все остальные придумались почти сами собой. Наверное, в этих коротких рассказиках нет ничего особенного, гениального (Боже, какое слово!), но мне вся эта движуха с марафоном позволила раскопать в себе что-то новое.

Поэтому я решила поделиться с вами))) Тем более, что моя рубрика ТВОРЧЕСТВО не обновлялась уже сто лет.

Истории короткие, выложу все в одном посте.

Будет здорово, если вы напишете, какая вам понравилась больше всего)

 

Новое платье

Когда обнаружилось, что их багаж не прилетел, Лиза едва не расплакалась: там было вечернее платье и туфли на каблуках. Она была уверена – в первый же вечер Игорь сделает ей предложение. Он заказал столик в ресторане, и у него наверняка было с собой кольцо. И что же? Такой момент, а она в джинсах и футболке, в стоптанных балетках?

Пока такси везло их в гостиницу, Лиза так и сяк подступалась к проблеме. Где взять платье? Сшить из портьеры, как Скарлетт? Сделать пачку из сетки от насекомых? Бред какой-то, да и нет на это времени.

Из отеля Лиза отправила Игоря в ближайший магазин за зубной пастой и щётками, ведь они тоже остались в багаже. И пообещала быть готовой через час. Вбежала в номер, а там! Двуспальная кровать с огромным пологом из какого-то сетчатого материала. Отсоединить его оказалось несложно. Лизу охватил такой азарт, что, не дожидаясь лифта, она сбежала по лестнице к рецепшену, попросила у девушек нитки, иголку и ножницы и бегом поднялась в номер.

Ткань была совершенно прозрачная, поэтому пришлось сложить её втрое. Из-за этого платье получилось очень коротким. Времени хватило лишь на один шов – задний, и бретельки, которые Лиза сделала из цепочки от сумки, с трудом разогнув одно звено, чтобы разделить её на две части. Когда вошёл Игорь, она раздумывала, нельзя ли что-нибудь сделать с балетками.

Лиза сказала, что готова, но Игорь не спешил. Прозрачное микроплатье Лизы заставило его пересмотреть планы. В тот вечер они так и не вышли из номера. Лиза получила предложение и не очень переживала, что не удалось выгулять новое платье.

Барышня и хулиган

Костя полюбил бегать ещё в школе. В институте занимался спортивным ориентированием. С коллегами зажигал в пейтбол. В 30 встал на горные лыжи. И не сомневался, что освоит все эти ганчо, очо и балео.

«Аргентинское танго – очень сложный танец», – сказали им на первом занятии. Не обманули. Сильный и выносливый Костя на паркете чувствовал себя неловко. Ничего не получалось, но он не бросал – из упрямства и потому что не привык сдаваться. И была ещё одна причина. Кнопка.

Это она хотела танцевать. Кнопка, то есть Катя – жена Кости, мечтала о танго. Ради неё он согласился попробовать. Это она объяснила Косте, что танцы – не спорт. Ему стало интересно. И понемногу пошло.

А сегодня у них с Кнопкой особый день.

Сегодня в их танцевальной школе конкурс. Костя был реалистом и понимал, что никакого места они не займут. Но жена так хотела участвовать! Он приехал первым, сел в коридоре на лавочку переобуться. Сунул руку в мешок со сменкой – и нащупал что-то холодное, железное.

Вместо танцевальных туфель в мешке лежали шипованные кроссовки для зимнего бега. Да в такой обуви его не то что в зал – в раздевалку не пустят! Спина покрылась холодным потом. Домой за туфлями он не успеет. И не участвовать не вариант, Кнопка расстроится. Время шло, но ничего не приходило в голову. И тут приехала жена. Выслушала Костю, вздохнула горестно. Обняла, запустила ладошку в его поредевшие к 40 годам волосы… «Смирилась. Может, даже не заплачет?» – подумал Костя. Он поднял руку, чтобы пригладить шевелюру. «Не трогай!»  – резко остановила жена.

Нет, конечно, в другой ситуации он не позволил бы делать из себя посмешище. Он всегда боялся выглядеть глупо. Но всё происходило молниеносно. Кнопка извлекла из сумки какое-то средство для укладки и намазала на его взъерошенные волосы. Закатала его штанины: одну немного, а другую почти до колен. Расстегнула рубашку и снова застегнула, сдвинув на одну пуговицу, и заправила её в брюки только с одной стороны.

«Мы будем как барышня и хулиган», – хихикнула она. Костя понял, что ему придётся танцевать в носках. А ещё он понял, что Кнопка не собирается плакать. И расслабился. Хуже всё равно уже не будет.

Танцевать было скользко, но он отлично держал равновесие. Жена смотрела на него с благодарностью и любовью. Ну и что, что он выглядит как деклассированный элемент. И вот, наконец, объявили победителей.

Нет, не Костю с Катей. Но разве это важно?

Особенные увлечения

«Са-ша, Са-ша!!!» – скандировал многотысячный стадион, пока Александра подходила к краю сцены.

Ей это, конечно, казалось. Кричали коллеги, с которыми она пришла на этот интеллектуальный турнир. В команде их было шестеро, вопросы из разных областей, и на каждый вопрос отвечал один человек из команды – специалист в этой области. Саша была знатоком древних цивилизаций.

На самом деле о древних цивилизациях Саша имела очень приблизительное понятие. Ну, видела она Нил, пирамиды и сфинкса, а ещё – колонну, оставшуюся от храма Артемиды в Эфесе. Но ей очень хотелось попасть в команду. И, не обладая никакими уникальными знаниями, она немножко приукрасила действительность.

Сейчас, протискиваясь между тесно стоящими столиками к помосту, куда игроки выходили отвечать, она и не пыталась вспомнить, какие земли завоевал Александр Македонский, или кого из новорожденных мальчиков в Спарте сбрасывали со скалы.

Нет. Она мрачно думала, почему не интересуется ничем особенным. Вот её начальник Серёжа – москвовед, знает город как себя, в выходные водит экскурсии. Лизка в моде разбирается, хвасталась как-то, что может за час платье сшить. Катя изучает историю танца, а муж её – архитектор, они ещё и на танго ходят. Даже сисадмин Вася оказался не так прост – ездит на лошади и говорит на трёх языках. А она что?

И вдруг Александру торкнуло – театральный кружок! На первом курсе она ходила почти год и обожала репетировать, но потом родители начали зудеть: учиться, мол, надо, а не кривляться. Она и бросила. Кто она теперь? Скучный бухгалтер.

Ну нет. Она им сейчас покажет. Александра взобралась на помост и встала у микрофона. Улыбнулась. Ведущий начал читать вопрос, что-то о первой Олимпиаде. Она закатила глаза, поднесла правую руку к горлу, пошатнулась и мягко, недраматично плюхнулась на пол.

Коллеги позвонили Сашиному мужу, и пока он заботливо усаживал её в машину, она еле сдерживалась, чтобы не рассказать ему правду. Но ей так хотелось ещё поиграть! Засыпая в тот вечер, она решила найти поблизости театральную студию.

Когда переполняет гнев

Чёртова книга! Если бы не она, Алисе бы сейчас не пришлось сидеть за этим грязным столиком и ждать!

Вообще-то это была её любимая кафешка с прекрасной летней верандой. Просто сегодня всё не ладилось. В БТИ Алисе выдали справку с ошибкой. В парикмахерской выяснилось, что её мастер вернётся из отпуска лишь через две недели. В оптике не оказалось линз её диаметра. Но доконал её именно этот грязный столик. Да ещё эта книга!

Алиса протёрла стол влажной салфеткой, достала из сумки книгу, положила на стол. Открыла наугад, прочла первую строчку сверху: «Она была в отчаянии». А она, Алиса, в отчаянии? Ведь всё это мелочи: справку переделают, причёска ещё терпит, и комплект линз в запасе есть. Умом Алиса всё понимала, но чувствовала, что приближается к точке кипения. Она яростно сунула проходящему официанту перепачканную салфетку. Алиса знала – стоит сейчас открыть рот, и одно из двух: или она разрыдается, или кто-то невинный попадёт под горячую руку.

Она старалась глубоко дышать. Пила какао маленькими глотками. Книга ни при чём, да и вообще, ну что она так разнервничалась.

Андрея она заметила, когда тот уже вошёл на веранду. И мгновенно вспомнилось, как он бросил её ради своей бывшей, которая писала с ошибками и, похоже, не читала никаких книг. А Алиса читала.  И это – книга Андрея, которую тот попросил вернуть. Вспомнил аж через год.

Все неудачи сегодняшнего дня и вся обида на Андрея вдруг сплавились в тугой комок в горле, который она не могла ни проглотить, ни выплюнуть. И как только Андрей уселся в кресло напротив, Алиса встала, схватила книгу обеими руками и изо всех сил опустила её ему на голову.

«Дура! Ненормальная!» – крики Андрея ещё некоторое время разносились по переулку. Алису отпустило. Она уютно укуталась в плед и заказала ещё какао. Её столик тщательно вытерли. И только тогда она заметила, что книгу Андрей так и не забрал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s