В Рязани я была в 2006 году – проездом на фестиваль Нашествие и обратно. По пути туда видела кремль, вырастающий из кучи мусора, обратно – Макдональдс. У меня хорошая память, но конкретно этим воспоминаниям я доверять не склонна: во-первых, я тогда слишком сосредоточилась на фестивале, где хэдлайнером была Алиса, во-вторых, в том возрасте неизжитого юношеского максимализма я ценила только поездки за границу. Что там какая-то Рязань.
Это было лирическое отступление с оттенком извинения перед городом. Теперь рассказ, собственно.

На старт мы традиционно опоздали – на час с небольшим, из-за традиционных же субботних пробок. Едва разметились, как Пашка начал фотографировать: вокруг было много всякого, что так и просилось в кадр. Было очевидно, что финишируем мы в темноте и всего этого уже не снимем.

Ещё ненадолго нас задержал ТЦ неподалёку от старта, куда мы зашли с утилитарной целью воспользоваться туалетом. Там оказалась интересная комната с творческими работами, симпатичная кафешка с чайниками на стене, фигура дракона/динозавра и крылья Змея Горыныча. Почему-то всё это мне так понравилось, что Пашка с трудом меня увёл.

Старт в Рязани был в чудесном месте, и город как-то сразу расположил нас к себе. Первый же КП оказался на пешеходной улице, очень уютной и немноголюдной, где так и хотелось устроиться на лавочке и наслаждаться солнцем. Но надо было идти. Или даже бежать – нагонять упущенное время.

Бросилось в глаза большое количество людей в военной форме; похоже, в Рязани не одно военное училище.

Первый этап был самым коротким. Играли мы в этот раз без загадок, затруднений ничего не вызывало. Погода была просто райская, я ходила в солнечных очках до конца третьего этапа.

Смена этапов была в здании советского такого дома культуры. Здесь нам удалось удобно разместиться на лавочке и выпить чаю с бананами и батончиками. Предусмотрительно взяли всё с собой, хотя в Рязани нам постоянно попадались и кафешки, и палатки с едой. Но опыт поездок показывает, что так бывает не всегда. Там же сходили в туалет. Правда, стоячий. И без дверей. Не понимаю, почему в СССР считали возможным делать такие туалеты.
Я опять про туалет. Но ведь это насущное и волнует меня во всех поездках. За чаем на скамейке в ДК я вспомнила, как в марте в Ногинске перемена этапов с первого на второй была фактически на улице – сквозь щели в плёночном куполе дуло чётко в поясницу, и при температуре около +2 это было чувствительно. Разметившись, мы пошли искать туалет, нашли его только на заправке, и там я на радостях утопила телефон.

Мысленно возблагодарив рязанских оргов за такое чудесное место смены этапов, мы двинулись дальше. Второй этап запомнился тихим, уютным районом двухэтажек, где мы и сами не отказались бы, кажется, жить, особенно будь эти дома чуть поухоженнее. Часто встречались и совсем развалюхи или вросшие в землю дома, причём не пустые. Много деревянных частных домов, какие нам попадались везде. Старые постройки окружены новыми – строительство в городе идёт активно.

На третьем этапе начался золотой час!

Мы достали камеры (я вообще только тогда и достала) и опять попытались объять необъятное и снимать, не отвлекаясь от маршрута.

Кое-что нам удалось. А ближе к концу этапа возникла проблема с одним КП.

Ни за что не стала бы выкладывать фото памятника Ленину, пусть даже ещё Ульянову и пусть даже с мамой, да и фотографировать бы мы его не стали, если бы не возвращались к нему трижды в поисках надписи. Нашли!

Смена третьего этапа на четвёртый ознаменовалась наступлением темноты, и практически все КП мы рассматривали в свете фонарика.
А жаль, ведь напоследок организаторы оставили кремль, который практически не освещён, и торговый городок, рассмотреть который нам удалось лишь на фотографиях участников, финишировавших засветло.

На финиш мы пришли за час до закрытия. Обычно мы стараемся пообедать между этапами, но в этот раз нас охватил такой азарт, что хотелось поскорее завершить, а домашние припасы помогли нам продержаться до конца. Решили неспешно поужинать после окончания игры. Отправились в пешеходную зону и сели в кафе Чулан. Цены там оказались вполне московские, но порции большие, и еда вкусная, а ещё порадовал интерьер – я неравнодушна к этому параметру едва ли не больше, чем к еде.
В Рязань захотелось приехать ещё – летом, когда дни длиннее.

Это была наша 6-я игра, и первая, когда мы сделали фотографии всех результатов на случай апелляции. И первая, когда мы взяли все КП!
На сегодня всё.
Все игры, в которых мы участвовали (кроме первой – январского квеста Urbis Moscovia в Москве; тогда у меня ещё не было этого блога):
БГ Звёздный занавес в Москве, или Девушка, что Вы делаете сегодня ночью?
Бегущий город Владимир, май 2017
Бегущий город Москва, апрель 2017
Взять Ногинск! Путешествие в формате игры Бегущий город