Бегущий город Рязань, или Как Бродячие пингвины на рязанском солнышке грелись

В Рязани я была в 2006 году – проездом на фестиваль Нашествие и обратно. По пути туда видела кремль, вырастающий из кучи мусора, обратно – Макдональдс. У меня хорошая память, но конкретно этим воспоминаниям я доверять не склонна: во-первых, я тогда слишком сосредоточилась на фестивале, где хэдлайнером была Алиса, во-вторых, в том возрасте неизжитого юношеского максимализма я ценила только поездки за границу. Что там какая-то Рязань.

danceofwords-beguschij-gorod-rjazan-1

Это было лирическое отступление с оттенком извинения перед городом. Теперь рассказ, собственно.

danceofwords-beguschij-gorod-rjazan-2
Наш маршрут. Что-то около 27 км

На старт мы традиционно опоздали – на час с небольшим, из-за традиционных же субботних пробок. Едва разметились, как Пашка начал фотографировать: вокруг было много всякого, что так и просилось в кадр. Было очевидно, что финишируем мы в темноте и всего этого уже не снимем.

danceofwords-beguschij-gorod-rjazan-3
Гостиничный комплекс напротив точки старта

Ещё ненадолго нас задержал ТЦ неподалёку от старта, куда мы зашли с утилитарной целью воспользоваться туалетом. Там оказалась интересная комната с творческими работами, симпатичная кафешка с чайниками на стене, фигура дракона/динозавра и крылья Змея Горыныча. Почему-то всё это мне так понравилось, что Пашка с трудом меня увёл.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Крылья Змея Горыныча. Фото Павла Тугаринова

Старт в Рязани был в чудесном месте, и город  как-то сразу расположил нас к себе. Первый же КП оказался на пешеходной улице, очень уютной и немноголюдной, где так и хотелось устроиться на лавочке и наслаждаться солнцем. Но надо было идти. Или даже бежать – нагонять упущенное время.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Имейте человеческую совесть! Фото Павла Тугаринова

Бросилось в глаза большое количество людей в военной форме; похоже, в Рязани не одно военное училище.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Один из КП — музей истории воздушно-десантных войск. Фото Павла Тугаринова

Первый этап был самым коротким. Играли мы в этот раз без загадок, затруднений ничего не вызывало. Погода была просто райская, я ходила в солнечных очках до конца третьего этапа.

danceofwords-beguschij-gorod-rjazan-7
Один из КП первого этапа

Смена этапов была в здании советского такого дома культуры. Здесь нам удалось удобно разместиться на лавочке и выпить чаю с бананами и батончиками. Предусмотрительно взяли всё с собой, хотя в Рязани нам постоянно попадались и кафешки, и палатки с едой. Но опыт поездок показывает, что так бывает не всегда. Там же сходили в туалет. Правда, стоячий. И без дверей. Не понимаю, почему в СССР считали возможным делать такие туалеты.

Я опять про туалет. Но ведь это насущное и волнует меня во всех поездках. За чаем на скамейке в ДК я вспомнила, как в марте в Ногинске перемена этапов с первого на второй была фактически на улице – сквозь щели в плёночном куполе дуло чётко в поясницу, и при температуре около +2 это было чувствительно. Разметившись, мы пошли искать туалет, нашли его только на заправке, и там я на радостях утопила телефон.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Мысленно возблагодарив рязанских оргов за такое чудесное место смены этапов, мы двинулись дальше. Второй этап запомнился тихим, уютным районом двухэтажек, где мы и сами не отказались бы, кажется, жить, особенно будь эти дома чуть поухоженнее. Часто встречались и совсем развалюхи или вросшие в землю дома, причём не пустые. Много деревянных частных домов, какие нам попадались везде. Старые постройки окружены новыми – строительство в городе идёт активно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

На третьем этапе начался золотой час!

danceofwords-beguschij-gorod-rjazan-10
Рязанский театр драмы

Мы достали камеры (я вообще только тогда и достала) и опять попытались объять необъятное и снимать, не отвлекаясь от маршрута.

danceofwords-beguschij-gorod-rjazan-11
Один из КП — Рязанский государственный областной Театр кукол

Кое-что нам удалось. А ближе к концу этапа возникла проблема с одним КП.

danceofwords-beguschij-gorod-rjazan-12
Фото Павла Тугаринова

Ни за что не стала бы выкладывать фото памятника Ленину, пусть даже ещё Ульянову и пусть даже с мамой, да и фотографировать бы мы его не стали, если бы не возвращались к нему трижды в поисках надписи. Нашли!

danceofwords-beguschij-gorod-rjazan-13
Рязань пишем, Лондон в уме)

Смена третьего этапа на четвёртый ознаменовалась наступлением темноты, и практически все КП мы рассматривали в свете фонарика.

danceofwords-beguschij-gorod-rjazan-14

А жаль, ведь напоследок организаторы оставили кремль, который практически не освещён, и торговый городок, рассмотреть который нам удалось лишь на фотографиях участников, финишировавших засветло.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Здание около точки последней смены этапов. Фото Павла Тугаринова

На финиш мы пришли за час до закрытия. Обычно мы стараемся пообедать между этапами, но в этот раз нас охватил такой азарт, что хотелось поскорее завершить, а домашние припасы помогли нам продержаться до конца. Решили неспешно поужинать после окончания игры. Отправились в пешеходную зону и сели в кафе Чулан. Цены там оказались вполне московские, но порции большие, и еда вкусная, а ещё порадовал интерьер – я неравнодушна к этому параметру едва ли не больше, чем к еде.

В Рязань захотелось приехать ещё – летом, когда дни длиннее.

danceofwords-beguschij-gorod-rjazan-16
Фото Павла Тугаринова

Это была наша 6-я игра, и первая, когда мы сделали фотографии всех результатов на случай апелляции. И первая, когда мы взяли все КП!

На сегодня всё.

Все игры, в которых мы участвовали (кроме первой – январского квеста Urbis Moscovia в Москве; тогда у меня ещё не было этого блога):

БГ Звёздный занавес в Москве, или Девушка, что Вы делаете сегодня ночью?

Бегущий город Владимир, май 2017

Бегущий город Москва, апрель 2017

Взять Ногинск! Путешествие в формате игры Бегущий город

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s