5 моих любимых салатов без майонеза и сложностей

Больше всего я люблю готовить салаты. Я не отношусь к рецептам как к догме и часто адаптирую их под свои вкусы, ведь почти всегда можно заменить одно другим. Поэтому я не везде указываю точное количество продуктов – смотрите, как вам больше нравится.

Мне кажется, я чувствую, какие продукты можно смешивать, а какие не стоит. Иногда я складываю эту мозаику, подбирая кусочки на ходу. Сочиняю салаты, как стихи или истории.

Я не готовлю специально, чтобы написать пост. Обычно происходит ровно наоборот – я фотографирую еду, если есть хорошее освещение, и блюдо получилось красивое. Поэтому мои фотографии в этом посте не сделаны в едином стиле.

Кажется, для вступления достаточно, да? Вот вам тогда мой посыл: читайте и готовьте!

 

Салат из кукурузы и фасоли

danceofwords-5-moih-ljubimih-salatov-1

Что нужно

  • Красная консервированная фасоль в собственном соку – 1 банка
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Руккола
  • Хлеб, поджаренный в тостере
  • Сметана
  • Оливковое масло
  • Специи
  • Соль
  • Лимонный сок

Как делать

Выложите кукурузу и фасоль без жидкости в салатницу, добавьте нарезанную рукколу и кубики поджаренного хлеба. В оригинале рецепта были покупные сухарики, но я отказалась от них в пользу хлеба. Заправку делаем так: сметану смешиваем с оливковым маслом примерно 1 к 3, добавляем соль, чуть-чуть сока лимона, немного перца, сухую зелень и всё, что сочтёте уместным. Смешиваем и заправляем салат. Готовить лучше перед подачей на стол, чтобы поджаренный хлеб не стал мягким.

Салат «Щётка»

danceofwords-5-moih-ljubimih-salatov-2

Что нужно

  • Капуста белокочанная – 1 большая горсть
  • Морковь – 1 шт.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Сок лимона
  • Соль
  • Вода

Как делать

Капусту и стебель сельдерея нарежьте, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Всё смешайте, полейте лимонным соком (я имею в виду отрезать дольку лимона и выжать её в салатницу; ни в коем случае не весь лимон!) и добавьте чуть-чуть воды – примерно столовую ложку. Если капуста твёрдая, то пожамкайте (то есть помните руками) её с солью, а потом добавляйте остальное.

 

Салат «Март»

danceofwords-5-moih-ljubimih-salatov-3

Назвала этот салат по имени любимого кафе. Именно там я впервые попробовала нечто подобное.  Кстати, о кафе Март я писала: Успеть до конца лета! Мой ТОП-3 московских кафе с открытыми верандами

Что нужно

  • Свёкла – 1 шт.
  • Руккола или другой салат (но лучше руккола!)
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Моцарелла в шариках – 1 упаковка
  • Тыквенные семечки
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Сок лимона
  • Бальзамический соус

Как делать

Сварите свёклу и, когда остынет, нарежьте достаточно крупно. Нарежьте перец, рукколу, выложите моцареллу (шарики можно порезать пополам; я иногда так делаю, иногда нет). Вместо моцареллы можно использовать рассыпчатый творог, будет тоже очень вкусно, но по-другому. У меня на фото как раз вариант с творогом. Полейте соком лимона (тоже соком одной дольки, вы помните), посолите, насыпьте тыквенные семечки. В оригинале рецепта были кедровые орешки, я заменила их тыквенными семечками – угадайте, почему? Из-за разницы в цене. Полейте бальзамическим соусом.

Этот салат нужно подавать каждому на отдельной тарелке, так его и раскладываем. Я привожу норму на двоих.

Вообще «Март» позволяет варьировать компоненты по-всякому, главное – в основе свёкла и перец, и обязательно моцарелла или творог. Я добавляла грейпфрут, виноград без косточек, миксовала разные салаты, и это далеко не все мои эксперименты.

 

Салат из говядины с овощами

danceofwords-5-moih-ljubimih-salatov-4

Пользуясь случаем, передаю привет поварам корпоративной столовой бизнес-парка Фактория на Вятской, где я обедала 6,5 лет вплоть до января этого года. Ребята, вы молодцы! Этот салат – память о лучшей части моего рабочего дня, и слава Богу, что я больше не там.

Что нужно

  • Отварная говядина – скажем, 150-200 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Дайкон – в зависимости от размера
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана
  • Оливковое масло
  • Соль

Как делать

Говядину нарежьте, а морковь и дайкон натрите на крупной тёрке. Вместо дайкона можно использовать редиску, как на фото, или зелёную редьку, получается тоже хорошо, и всё-таки с дайконом лучше всего. Сварите яйцо вкрутую, отделите желток от белка. Заправку делаем так: разминаем желток, добавляем сметану, оливковое масло, соль. Всё перемешиваем вместе с заправкой. Белок мелко режем и посыпаем салат.

 

Салат из курицы с яблоком

danceofwords-5-moih-ljubimih-salatov-5

Что нужно

  • Варёная курица – 300 грамм
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана
  • Оливковое масло
  • Сок лимона
  • Зелень
  • Соль

Как делать

Сварите яйца и отделите белки от желтков. Белки, курицу и яблоки нарежьте. Желтки – вы догадались, да? – разотрите, добавьте сметану, немного оливкового масла, сок одной дольки лимона, соль. Смешайте всё вместе с заправкой и посыпьте зеленью; у меня на фото – укроп.

 

Я уже писала пару раз о еде, а именно:

Слишком много бананов

5 простых десертов без сахара и глютена

 

5 моих любимых салатов без майонеза и сложностей: 6 комментариев

  1. Интересный пост, всегда люблю читать о еде. Особенно после того, как сама поем 🙂
    Первый салат нежно люблю, но делала его только с фасолью, без кукурузы, надо будет попробовать.И не добавляла я рукколу и лимонный сок. Хотя последний очень люблю в Оливье и др.»тяжёлых» (с мясом или курицей) салатах.
    И у меня вопрос — ты ведь выбираешь блюда с прицелом на их калорийность и полезность, правильно? Тогда смешивание сметаны с оливковым маслом (я так никогда не делала и мне сложно представить этот вкус) не убивает ли весь этот замысел?

    Нравится

    1. Я использую нежирную сметану — 10%, и маслом не злоупотребляю. Исхожу из того, что оливковое масло полезно, а майонез из магазина — это суть неизвестный науке зверь, что там намешано и какие консерванты добавлены, никто не знает. Некоторые салаты не заиграют без заправки (собственно, совсем без заправки я не делаю) или с растительным маслом.

      Я стараюсь, чтобы питание было здоровое, но при этом ещё стараюсь не нажить себе ПП головного мозга) Соблюдаю баланс, скажем так)

      Нравится

      1. ПП головного мозга это что?!
        И тут у меня ещё родился один вопрос — почему сама не делаешь майонез? Вроде бы ты писала про самодельный майонез, или это мне подруги весь мозг вынесли по этому поводу?!.

        Нравится

        1. Про майонез — нет, не я. Я однажды делала, но неудачно.
          Нуууу… Когда ПП превращается уже в фобию. Становится самоцелью, ПП ради него самого.

          Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s