Не только на Хэллоуин: блюда из тыквы

Пшённая каша – вот и всё, что я готовила из тыквы до нынешней осени. Обычно я покупала дольку-другую тыквы у бабушек, которые торгуют овощами у станции, и одним октябрьским днём мы ели кашу.

В этом году я прочитала, что блюда из тыквы традиционно готовят на Хэллоуин. Не то чтобы я сильно любила Хэллоуин, но воображение разыгралось, мы купили целую тыкву в форме вазы (простите, не знаю, как называется этот сорт), и я начала креативить. Но и без каши не обошлось)))

Всё, что вы видите в этом посте, было приготовлено из одной тыквы. Она оказалась на удивление сладкая, поэтому ни в одном блюде нет сахара. По желанию, если вы любите послаще, добавляйте мёд или финиковый сироп.

Все пропорции, как обычно, даю примерно.

Пшённая каша с тыквой

danceofwords-bluda-iz-tikvi-1

  • Пшено – 1 стакан
  • Молоко – 3 стакана
  • Тыква – 700 грамм
  • Соль – чуть-чуть

Тыкву нужно очистить и либо мелко нарезать, либо натереть на крупной тёрке. Пшено промыть. Кладём всё в кастрюлю и варим до однородности.

Другой вариант – приготовить в мультиварке. У меня это режим «рис», время – 10 минут при закрытом клапане (то есть включается функция пароварки). Перед подачей кладём немного сливочного масла – как в любую кашу.

Каша должна быть очень нежной. Если получилась суховатая, твердоватая, значит, не хватило жидкости. На самом деле, я всё время готовлю по этим пропорциям, и выходит по-разному.

Оладьи с тыквой – 2 варианта

1й вариант – это оладьи на основе овсянки, 2-й – на основе кукурузной муки.

  1. Овсянооладьи с тыквой и бананом

 danceofwords-bluda-iz-tikvi-2

  • Овсянка (геркулес) не быстрого приготовления – 6 столовых ложек
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 3 столовых ложки
  • Банан – 1 шт., чем он мягче, тем лучше
  • Тыква – 200 грамм
  • Соль – чуть-чуть
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки

Разминаем банан вилкой, тыкву трём на мелкой тёрке. Можно и через мясорубку пропустить, но ради маленького кусочка тыквы городить весь этот огород не хотелось. Всё смешиваем, можно воспользоваться блендером, но не обязательно.

Накладываем оладьи на сковороду столовой ложкой. Жарить нужно с обеих сторон. Прелесть в том, что эти оладьи можно жарить совсем без масла, если сковородка антипригарная и не старая.

По сути, этот рецепт – интерпретация банановых овсянооладий, о которых я писала в посте Слишком много бананов

2. Оладьи из кукурузной муки с тыквой и бананом

 danceofwords-bluda-iz-tikvi-3

 Всё то же самое, только вместо геркулеса – кукурузная мука. Скорее всего, её потребуется меньше, чем геркулеса, так что кладите постепенно, понемногу. Ну, не мне вас учить. Жарить лучше, капнув пару капель масла и распределив их по поверхности сковородки кисточкой.

Тыквенный десерт

danceofwords-bluda-iz-tikvi-4

С этим блюдом произошла занятная история. Рецепт достался мне от бывшей свекрови и лежал без дела с незапамятных времён. На волне увлечения тыквой я достала его и намеревалась приготовить тушёную тыкву. Но вместо гарнира к мясу получился десерт.

  • Тыква – 1 кг
  • Молоко – 250 мл
  • Мука – 30 грамм, я взяла кукурузную, хотя в рецепте особого указания не было
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Соль – чуть-чуть

Нарезаем тыкву достаточно мелко и опускаем в кипящее молоко. По рецепту нужно было тушить до готовности, потом добавить масло и муку, посолить и хорошо перемешать, а подавать со сметаной. Не знаю, в чём проблема – в том, что понятие «до готовности» не совсем точное, или в том, что этот рецепт не очень корректный, но у меня получилось нечто вроде пюре. Когда масса стала однородной, я добавила, как и требовалось, масло и муку, немного ещё помешала, сняла с огня и попробовала. Я уже подготовилась к фиаско и не ожидала, что получится так вкусно и сладко. Сметана, соответственно, не понадобилась.

 

Мой блог рискует превратиться в кулинарный, но очень хотелось поделиться с вами, пока не кончился сезон тыквы и не прошёл Хэллоуин.

Готовьте для себя и любимых с удовольствием и заботой)

Не только на Хэллоуин: блюда из тыквы: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s