15 книг американских авторов. От реализма до зомби-апокалипсиса

С американской подборкой, как и раньше с английской, я испытываю некоторый мандраж. Кажется, все авторы давно известны, и я никому Америки, простите за каламбур, не открою.

danceofwords-15-knig-amerikanskih-avtorov

Тем не менее, подборка перед вами, друзья) Старалась сделать её разнообразной по жанрам и опять поймала себя на том, что самое интересное для меня – человеческая психология и отношения людей между собой.

Выбирайте!

1. Джон Уильямс «Стоунер»

Простая, неторопливая и пронзительная история о сыне бедных фермеров, который отправился в колледж учиться на агронома, но влюбился в литературу и развернул свою жизнь на 180 градусов. Студенчество, дружба, женитьба, рождение дочери, преподавательская работа – казалось бы, вполне нормальный путь. Путь многих.

Но герою не удаётся обрести понимание и поддержку у жены, и семейной идиллии не выходит. Его отношения с литературой и студентами тоже подвергаются испытаниям. Любовь приносит лишь временное и болезненное счастье. Обыкновенная трагедия. Мне кажется, их немало вокруг нас.

2. Энн Тайлер «Обед в ресторане «Тоска по дому»»

Судьба семьи, а точнее, матери и троих её детей, которых внезапно бросил муж и отец. Их жизнь в общем доме, взросление детей и то, как сложилась их самостоятельная жизнь. И как она могла сложиться при деспотичной матери и отсутствующем отце? Сплошное чувство вины, беспомощность и тоска.

Один из самых реалистичных романов, которые я читала. Очень жизненный, правдивый и страшнее любого ужастика.

3. Кристофер Бакли «Здесь курят»

Циничный реализм с элементами детектива. Главный герой – представитель табачных компаний по связям с общественностью, то есть человек, в которого летят стрелы противников курения. Он выступает по телевидению и в газетах, опровергая очевидный вред этой привычки. Его окружают люди, в разной степени пострадавшие от табака. С другой стороны – его боссы, которые помнят времена романтизации курения, когда это можно и модно было делать везде, в том числе и в кино.

День за днём проходят одинаково, и вдруг наш герой попадает в переплёт, а потом ещё и ещё. Вторая половина книги более динамична, и предсказать концовку практически невозможно.

4. Лорен Грофф «Тайны Темплтона»

Семейная сага с вкраплениями магического реализма. Главные героини – мать и дочь, а ещё есть множество действующих лиц, порой неочевидно связанных между собой. Все в поиске ответов и на насущные жизненные, и на более глобальные вопросы. Неизменно одно: небольшой провинциальный городок, где и происходит всё действие – и современное, и историческое.

Иногда на первый план выходит очень реалистичная составляющая – опасная болезнь, беременность непонятно от кого, попытки узнать настоящего отца. В другой момент появляется не то животное, не то призрак. Читать не скучно.

5. Карсон Маккаллерс «Баллада о горестном кабачке»

Горькая правда жизни на тему любовь зла, полюбишь и козла. И это не об овощах, просто название неудачно перевели – в оригинале «The Ballad of the Sad Cafe». Небольшая повесть о женщине, которая едва только не гвозди забивала без молотка, и вдруг приютила и полюбила прохожего уродца.

Сонный провинциальный городок на американском юге, где вся общественная и культурная жизнь сосредоточена в этом самом кабачке. О таких книгах говорят, что они очень атмосферны.

6. Джеймс Болдуин «Если Бийл-стрит могла бы заговорить»

В школе (а я начинала учиться ещё при СССР) нам рассказывали, что в Америке чернокожее население жёстко притесняют. Из этой книги становится понятно, что и в 50-х годах XX века, то есть через 90 лет после окончания гражданской войны в США, притеснения всё ещё были в полный рост.

Тема книги – взаимоотношения в семье на фоне политической ситуации. Герои – молодая пара, девушка ждёт ребёнка. Парень попадает в тюрьму ни за что, и девушка вместе со своей семьёй пытается ему помочь, вытащить на свободу. При этом семья юноши практически устраняется от этого процесса.

7. Харлан Кобен «Укороченный удар»

Детектив о большом теннисе. Вообще-то у автора есть серия детективов с тем же главным героем, но я знакома только с этой книгой и ответственно заявляю – можно читать её отдельно.

Отличный роман для отдыха – динамичный, не особо страшный даже для меня, без сложносочинённых интриг с участием правительства, ЦРУ и инопланетян. Главный герой показался мне немного слишком хорошим, зато за него приятно было болеть. Книга без глубокого психологизма, здесь не нужно будет пытаться углядеть сложные аллюзии и отловить тайный смысл между строк.

8. Джанет Фитч «Белый олеандр»

Этот роман похож на игру в дочки-матери, только у одной девочки – несколько матерей. Родная мать попадает в тюрьму, и дочь передают в приёмную семью. Потом в другую. И в третью. Везде что-то оказывается не так. В одной семье в неё влюбляется приёмный отец, в другой её морят голодом, в третьей едва не отправляют на панель.

Родная мать вроде и любит дочь, но начинает обращать на неё внимание только из тюрьмы. Пока они были вместе, дочь боялась даже заикнуться о чём-то бытовом: мать-поэтесса, владеющая четырьмя языками, ненавидела всё это. Оставшись одна и попав к чужим людям, девочка с огромным трудом учится выживать, общаться и заботиться о себе.

9. Ширли Джексон «Мы живём в замке»

Две сестры да неходячий дядя – вот все, кто остались в живых после одного странного и трагического ужина. Другие члены большой семьи погибли. Кто же всех отравил? Полиция подозревает старшую сестру, но, не найдя доказательств, отпускает её. С тех пор в своём городке сёстры становятся изгоями, за которыми соседи наблюдают со страхом и любопытством. Старшая вовсе не покидает убежища, младшая раз в неделю ходит в магазин и библиотеку.

Кто и зачем убил родственников? Что за радость скрываться в старом доме на окраине, изображая нормальную жизнь? Почему окружающие никак не отстанут от сестёр? Психологический триллер пополам с детективом, готический, но не страшный.

10. Кристофер Мур «Ящер страсти из бухты грусти»

Карнавал – нет, не уродов. Просто странных людей. Симпатичный шериф-наркоман, бывшая порнозвезда, художница-вдова, старый блюзмен, врач-психотерапевт, которая всему городу назначает антидепрессанты, аптекарь, мечтающий о сексе с дельфином… И вот в такой тёплой компании появляется доисторическое животное. И все начинают хотеть секса. Причём некоторые – именно с этим животным.

От лёгкой безуминки до полной фантасмагории. Немного детектива, немного драмы, немного романтики. Местами весело, местами грустно и непонятно, во что это всё выльется.

11. Дэн Симмонс «Фотография класса за этот год»

Премия Брэма Стокера 1992 года.
Всемирная премия фэнтези 1993 года.
Мемориальная премия Теодора Старджона 1993 года.
Премия Сэйун 1999 года.
Книга года по версии Фантлаба 2009 года.
Премия Нокт 2010 года.

Зомби-апокалипсис. Сложно представить, что я такое прочла, и больше того – была в восторге. Это рассказ или небольшая повесть о школьной учительнице, которой удалось выжить, и теперь она учит в своём классе мёртвых детей. Местами читать, конечно, не очень приятно, а главная героиня вызывает одновременно уважение и содрогание. И сочувствие.

12. Торнтон Уайлдер «Мост короля Людовика Святого»

Пулитцеровская премия 1928 года.

Книга-рассуждение о наполненности и смысле жизни героев, которые погибли при разрушении моста в Перу в XVIII веке. Монах, на глазах которого произошла катастрофа, пытается найти закономерность и доказать, что всё это – Божий промысел.

Автор рассказывает историю каждого из пятерых погибших и предлагает нам самим решать, была ли для них смерть благом или трагедией.

13. Эдит Уортон «Эпоха невинности»

История любви на фоне традиций и условностей высшего общества Нью-Йорка 70-80 годов XIX века. Случись это в наши дни, ни один автор не взялся бы писать – не о чем. Но сложившиеся веками правила и дурацкие предрассудки создают рамки сюжета, и вот мы уже переживаем, удастся ли главным героям сохранить любовь и пойти наперекор своим семьям, времени и представлениям общества о том, что позволено, а что нет.

14. Ричард Йейтс «Дыхание судьбы»

История взаимоотношений матери и сына. Она верит в свой художественный дар и не желает, да и не умеет вести обычную жизнь. Делает сына заложником своих амбиций, заставляя его до срока повзрослеть. Постоянные переезды не позволяют мальчику завести друзей.

Время действия – Вторая мировая война и множество флешбэков в более ранние годы. Очень реалистичная книга. Сепарация – болезненный и для многих нерешённый вопрос, поэтому в героях романа вы наверняка узнаете кого-то из своих знакомых.

15. Карен Томпсон Уокер «Век чудес»

Постапокалипсис. Что приходит вам в голову при упоминании экологической катастрофы? Наверняка глобальное потепление или что поднялся уровень мирового океана, и затопило пол-Европы. А в этой книге время замедлилось, и сутки стали вмещать больше, чем стандартные 24 часа. Страшно представить, какие изменения за этим последовали.

Мы видим всё происходящее глазами девочки-подростка, которая не популярна в своей школе и влюблена без взаимности. Между её родителями тоже не всё гладко. И никто не может помочь или хотя бы успокоить – никто не знает, что будет дальше.

 

На сегодня всё. Кстати, я всегда рада книжным советам, так что если у вас есть чем поделиться, пишите, пожалуйста, в комментариях.

А все книжные подборки в моём блоге живут в разделе КНИГИ

15 книг американских авторов. От реализма до зомби-апокалипсиса: 4 комментария

  1. :))
    Спасибо за очередную подборку.
    Две книги, хотя рассказ сложно назвать книгой, я предлагала в Клубе. Нет, я не претендую на лавры первооткрывателя, просто приятно, что есть такие совпадения 🙂
    Две книги я читала, если посчитать Стоунера :))
    Кое-что присмотрела для себя.
    Вопрос — что-то из этих книг ты предложишь для чтения в декабре?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s