Типирование – одна из функций мозга, или Зачем мы читаем чужие гороскопы

Вы интересуетесь знаками Зодиака друзей и коллег? Видя на вечеринке незнакомца, сидящего в одиночестве, делаете вывод, что он интроверт? Или считаете, что все абсолютно разные, а любое типирование – лишь попытка подогнать человека под какой-то стандарт, лишив индивидуальности?

Пару месяцев назад я провела в соцсетях опрос: верите ли вы в гороскопы, социотипы, энеаграмму и прочее подобное. Ответы были разные, часть из них я привожу в статье. Я хотела выяснить, как окружающие относятся к самой идее типирования, и сравнить мнение людей с тем, что говорят научные исследования и эксперименты – что мы сортируем предметы, явления и людей по категориям неосознанно.

danceofwords-tipirovanije-1
Картинки для коллажа — кроме фото книги — взяты из Интернета

Зачем мы это делаем? Об этом – одна из глав книги Леонарда Млодинова «НЕОсознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением».

Чтобы написать эту книгу, Млодинов пять лет наблюдал за изучением человеческого мозга в Калифорнийском технологическом институте (Caltech – California Institute of Technology), ведущем центре нейробиологии в мире. Он изучил более 800 научных академических трудов и участвовал в экспериментах в качестве подопытного.

Типировать для выживания, а не для развлечения

Начнём, пожалуй, не с людей, а с примера попроще – с чтения. Именно категоризация букв алфавита, то есть способность отличать одну букву от другой, позволяет нам понимать печатный текст.

danceofwords-tipirovanije-2

Да, классифицируем мы быстро. И не потому, что нам лень и неохота глубоко задумываться. Нет, это обусловлено эволюцией.

Из книги: Если бы мы не эволюционировали таким образом, если бы наш мозг обращался с каждым встреченным объектом индивидуально, то пока мы разберёмся, настолько ли опасен конкретный лохматый зверь, как тот, что съел дядю Боба, медведь нас бы успел сожрать. Нам же довольно один раз увидеть, как парочка медведей уплетает наших родственников, чтобы вся эта разновидность зверей попала в чёрный список.

В обычной жизни нам не приходится типировать опасности с риском быть съеденными. Но мы постоянно применяем категоризацию, и, по словам Леонарда Млодинова, это одно из важнейших ментальных действий, которыми мы владеем.

Мария: А зачем вообще типировать? Типирование – это некое прокрустово ложе, а человек меняется постоянно: вкусы, привычки, мысли и даже темперамент. Зачем втискивать в рамки?

Зачем? Да для облегчения жизни.

Из книги: Любой объект или человек, с которым мы сталкиваемся во внешнем мире, уникален, но жить было бы ох как непросто, если бы мы воспринимали их таковыми. Нет у нас ни времени, ни широты диапазона ментального восприятия, достаточных для наблюдения и осмысления каждого фрагмента каждого объекта в поле зрения.

Мы выделяем несколько ярких черт, которые как раз вполне пристально рассматриваем, и по ним определяем категорию объекта и дальнейшую оценку выносим, исходя из приписанной этому объекту категории. Обращаясь с системой категорий, мы увеличиваем свою реактивность.

Участники опроса подтвердили этот тезис. Они используют категоризацию, чтобы ускорить понимание других людей и упростить взаимодействие с ними.

Светлана: При знакомстве, например, я часто спрашиваю, кто человек по гороскопу, для понимания, чего именно от него ждать, ведь кто бы что не говорил, а астрология очень похожа на статистику. А так, вообще, думаю, что каждый по-своему уникален и, безусловно, прекрасен!

Татьяна: Использую слова интроверт и экстраверт для поверхностного описания поведения человека в обществе других людей.

Виктория: Я выбрала гороскоп. Все разные – да, и меняются – да. Но что-то общее между ними есть. И это очень в понимании, как общаться/чего ждать, помогает.

Отлично же, просто и понятно! Но нет ли здесь каких-нибудь подводных камней?

Можно ли узнать темперамент, характер и способности человека, отнеся его к определённому типу?

Может, тогда стоит пойти дальше? Сразу писать на визитках что-то вроде «Фёдор, Телец, интроверт, холерик»? И всем сразу понятно, что ты за человек такой, Фёдор, как с тобой разговаривать, чего ждать, какую работу поручить. Удобно.

Ан нет. Обратная сторона типирования состоит в том, что внутри одного типа мы все гораздо более индивидуальны, чем может показаться, если чересчур увлечься этим процессом.

Из книги: Один из ключевых принципов, который мы применяем для классификации объектов, –   усиление одних различий и нивелирование других. Но палка нашего разумения – о двух концах. Если мы заключаем, что некий набор объектов объединяется в одну группу, а другой набор – в другую, мы можем воспринять объекты в одной группе более похожими друг на друга, чем на самом деле, а объекты из разных групп – более разными, чем в действительности. Простое разделение объектов на группы может влиять на наше суждение о них.

Да, категоризация – естественный и необходимый метод упрощения восприятия, как и многие трюки мозга, но и у него есть свои границы.

Когда мы категоризируем – мы поляризуем. Бессознательный ум превращает смутные отличия и нюансы в жёсткое разграничение. Особенно сильно тенденция категоризировать ударяет по нашему представлению о людях.

И это уже не помогает, а мешает. Млодинов пишет, что при оценке других людей наш мозг дополняет имеющуюся информацию принадлежностью человека к той или иной категории. Легко понять, что при этом на человека переносятся те качества, которые эту самую категорию характеризуют. Но есть ли у каждого все эти качества?

danceofwords-tipirovanije-3
Из Интернета

Между тем не только на сайтах знакомств, но и в объявлениях о работе порой указывают желаемый знак зодиака, а то и соционический тип. Этот фильтр призван отсеивать заведомо неподходящих кандидатов. Но как бы нам при таком подходе не выплеснуть и ребёнка вместе с водой.

Анна: Раньше увлекалась гороскопами, но всё в прошлом. После обучения стала яростной противницей типирования, все такие индивидуальные!

Млодинов пишет, что нам хочется думать, будто мы оцениваем человека по его неповторимым качествам, рационально и произвольно. Однако если человек не знаком нам близко, ум обращается к его социальной принадлежности. Эксперимент, проведённый в крупном торговом центре, показал, что покупатели почти всегда доносят на плохо одетого, чумазого воришку, но крайне редко – на такого же вора, выглядящего прилично.

Нельзя также не упомянуть типирование по национальному признаку, трагические последствия которого нам всем слишком хорошо известны.

Типировать или нет? Вот в чём вопрос!

Анна: Отношусь к этому как к игре. Интересно, что-то в этом есть… Но  не более того.

Как бы мы на сознательном уровне не относились к типированию, на деле наша оценка человека, как пишет Млодинов, пропитана автоматическими, бессознательными процессами, которые протекают в вентромедиальной префронтальной коре головного мозга.

Из книги: Мозг человека естественным образом категоризирует входящую информацию, и мы поневоле действуем, исходя из предлагаемых им категорий.

Но склонность категоризировать (даже людей), вообще говоря, – благословение. Благодаря её мы можем отличить водителя автобуса от пассажира, продавца от покупателя, медсестру в регистратуре от врача мгновенно, без сознательного размышления при каждой новой встрече.

Задача не в том, чтобы перестать категоризировать, а в том, чтобы осознавать это в тех случаях, когда категоризация мешает нам воспринимать отдельных людей теми, кто они есть.

Итак, без разделения на типы и категории нам не обойтись. Учёные, по словам Млодинова, считают, что мы не выжили бы без этого как биологический вид.

Один из примеров, описанных книге, – мужчина, который пережил кровоизлияние в затылочную зону мозга, и все мыслительные и двигательные процессы были в норме. Но он утратил способность устанавливать связь между идентичными объектами. Его жизнь оказалась крайне затруднена – даже накрыть на стол не получалось.

Так что же нам делать?

Не лениться и не сдаваться на милость бессознательного, а стремиться узнать каждого человека глубже, ближе. Попасть в плен стереотипов легко, но, как пишет Млодинов, чем больше мы общаемся с отдельными людьми и наблюдаем их уникальные черты, тем экипированнее наш ум в борьбе со стереотипами.

 

Большое спасибо всем, кто принял участие в опросе и написал свои комментарии!

Друзья, поделитесь своими размышлениями на эту тему.

Типирование – одна из функций мозга, или Зачем мы читаем чужие гороскопы: 5 комментариев

  1. Спасибо за статью, очень интересно было почитать. Вообще в связи со стилистикой и коучингом мне часто приходится прибегать к типированию и помогать в самотипировании ( как с архетипами). Так вот, у Татьяны Маменко, например, чьей системой 16 цветотипов я пользуюсь даже есть книги о том какие разные бывают «Мягкие Зимы», например, т.е. внутри каждого типа даже не подтипы, а разновидности. А в теме архетипов так вообще очень сложная система ( если глубоко копать), кто за что отвечает и на какой архетип сейчас нужно обратить внимание.
    В гороскопы всякие совсем не верю, но понимаю, что так проще.
    Вообще типирование любое — своеобразное навешивание ярлыков, но с другой стороны нам нужны какие-то маркеры, чтобы самопрезентовать себя миру. Опять же, все нужно делать разумно и в меру.

    Нравится

  2. Вот, в том-то и дело! Так устроена психика человека — с каждым новым годом жизни, все сильнее укрепляются типы людей. И дальше, новые знакомства происходят исходя из сформированного сознанием типа. Определенной внешности приписываются черты характера. «Знаю я таких!» — опасный симптом сработки стереотипного восприятия.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s