Как настроиться на праздник, если уже не ждёшь Деда Мороза

Мне 5 лет, и на новогоднем утреннике в детском саду мне нужно прочесть длинное стихотворение. Я забываю начало и честно говорю об этом Деду Морозу. Он меня успокаивает, и я вспоминаю. В общем, мне всё нравится.

А дома бабушка сообщает мне, что Дед Мороз – это наша воспитательница Светлана Васильевна. Переодетая.

danceofwords-kak-nastroitsja-na-prazdnik-1
Первый подарок, который я завернула в этом декабре)

Это был не самый большой бабушкин педагогический косяк. Но сегодня не об этом. В Деда Мороза я больше не верила, но Новый год всё равно ждала. Уже не абстрактный праздник, а подарки, которые он сулил: мне редко что-то покупали просто так (не из жадности или принципа, а потому что не было денег). В юности и после развода, будучи одинокой, ждала внимания, в чём бы оно ни выражалось: в подарке, телефонном звонке или приглашении куда-нибудь.

Теперь я понимаю: глупо ждать внимания в праздник, если его нет в обычный день. Подарки перестали меня так отчаянно интересовать, хотя я их по-прежнему обожаю. Теперь я сама создаю себе праздник. Это рояль сам себя не настроит, а я очень даже могу.

Расскажу, как я это делаю.

Гуляю там, где чувствуется приход зимы и Нового года

Уже к началу декабря из каждой московской витрины на нас смотрят ёлки, Снегурки и олени. Дома завешены шторами из огоньков и всюду, опять же, новогодние инсталляции. Здорово погулять среди всего этого праздника света. Нет, не пробежать мимо по пути с работы на курсы английского или из магазина в магазин.

Кстати, магазины – тоже неплохой вариант. Лидер здесь, конечно же, ГУМ. Но украшают везде.

С тех пор, как моя офисная жизнь закончилась, я стала реже бывать в Москве, а в ЖД, где я живу, всё гораздо скромнее. И я придумала: прогулки в тех местах, где чувствуется приход зимы. Например, в подмосковных усадьбах. В декабре мы уже были в Кусково и Кузьминках.

danceofwords-kak-nastroitsja-na-prazdnik-2
Дворец (или Большой Дом) в Кусково

Помимо гулянья, у меня дополнительный бонус – я фотографирую, а потом редактирую фотографии. Так впечатления сохраняются дольше.

Планирую развлечения на новогодние праздники и каникулы

Я люблю театр! А чтобы пойти в театр в праздничные дни, билетами стоит озаботиться за месяц. В этом году мы с Пашкой купили билеты в театр МОСТ на спектакль «Сирано».

Ещё новогодние каникулы – хорошее время для встречи с теми друзьями-приятелями, с которыми не удаётся видеться часто. Я стараюсь заранее договориться со всеми.

Правда, может случиться, что все дни забьются встречами, и некогда будет посидеть дома с книжкой. Два года назад у меня был, например, такой день: утром я съездила на йогу, потом встретилась с подругой, и мы пошли на выставку, а потом в паб; а вечером у меня было свидание.

Иногда хочется всюду успеть, а иногда – остаться дома. И вот это «остаться дома» тоже можно запланировать. Тогда я буду знать, что сижу дома, потому что так решила, а не потому, что мне вдруг некуда пойти.

Упаковываю подарки

На меня не так действует выбор и покупка подарков, как процесс их упаковывания. Я люблю всё заворачивать в праздничную бумагу – если, конечно, форма подарка позволяет. Поскольку я делаю это всего раз в год, квалификация теряется, и первый блин, как и положено, выходит комом. Но постепенно руки вспоминают, и последние подарочки получаются довольно аккуратные.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Это не все подарки) Те, что уже упакованы) Фото Павла Тугаринова

Я стараюсь купить подарки и упаковать их заранее. Если есть время, вырезаю снежинки и кладу в каждый подарок (или не в каждый – как уж получится).

Подписываю и отправляю открытки

Открытки – моя любовь с детства! Однажды я писала, Чем заняться дома в пасмурный день, и там упоминала об этом. Таких, как я, много, и всегда находятся люди, которые хотят получить по почте новогоднюю открытку и/или отправить свою открытку мне.

А в этом году мы с Пашкой придумали нечто особенное: сделали открытки на основе наших зимних фотографий. Настоящие открытки, причём напечатали каждую всего в одном экземпляре. На днях будем подписывать и отправлять.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Кстати, у нас есть пара-тройка лишних) Хотите? Вы ещё успеете попасть в наш праздничный список!

Завершаю какое-нибудь долгое, трудное или неприятное дело («закрываю гештальт»)

Перед Новым годом совершенно не хочется ходить в какие-то конторы. И почему дела всё ещё не делаются сами?

В этом декабре я подала документы на налоговые вычеты за 2014 год. Это был последний год учёбы в институте, а ещё в тот год я лечила зубы в платной клинике. Закон позволяет вернуть часть средств, если вы работали и платили подоходный налог. Чтобы собрать все подтверждающие документы, мне пришлось дважды ездить в стоматологию и 4 (!!!) раза в институт.

С институтом вообще всё было весело: я училась в филиале в своём городе, а все документы хранились в основном здании в Москве. За три года, прошедших с момента получения диплома, институт изменил название и структуру, что вызвало трудности у сотрудников – где искать нужный мне документ? Может, просто сделать дубликат? Сбор документов я начала ещё осенью, а пойти в налоговую смогла только в декабре. Откладывать это и дальше было нельзя – в следующем году карета превратилась бы в тыкву.

Вспоминаю традиции Нового года из детства и применяю в нынешней жизни

В качестве традиций подойдёт всё, что угодно. У тех, кто успел пожить при СССР, мандарины ассоциируются с Новым годом. Я, кстати, задала вопрос своим друзьям в ФБ, есть ли у них такие ассоциации. И мнения разделились даже у моих ровесников. И да, и нет.

Я мандаринов в своём детстве не помню. Зато отлично помню бабушкин холодец! Вот его-то мы с Пашкой и будем готовить. Надо только бабушку расспросить, что да как.

Традиции, конечно, это не только еда. Но – будем честны – не во всех семьях было что-то особенное, да и вообще, не у всех было счастливое детство. Если вам нечего вспомнить, думаю, можно воспользоваться опытом других и завести собственные праздничные ритуалы. Когда это ещё делать, как не в Новый год?

 

Мы, взрослые, сами себе настройщики. Так что любые способы (законные, хе-хе) хороши: украсить квартиру, прочесть волшебную сказку или посмотреть фильм, в котором всё происходит в новогоднюю ночь.

А поделитесь вашими способами создавать новогоднее настроение) Давайте обменяемся опытом)

Как настроиться на праздник, если уже не ждёшь Деда Мороза: 4 комментария

  1. здорово написано, многое из перечисленного тоже делаю именно в преддверии праздника, и очень тебя понимаю.

    Нравится

  2. Анна, по поводу усадеб советую ещё «Архангельское» посетить (одно из моих любимых мест).
    Думаю, там получатся хорошие фото.

    Касаемо новогоднего настроения, то для меня это фильм «Карнавальная ночь» (смотрю его перед Новым годом) и обожаю мультики и сказки на 1 января. Там всё так по-доброму, с этим и начинаю каждый свой новый год! 🙂

    Нравится

    1. Юль, да, Архангельское прекрасно! Была я там однажды, лет 150 назад))) Надо обязательно туда выбраться.
      «Карнавальная ночь» — это где молодая Гурченко же, да? А мне вспоминается фильм «Чародеи») Там тоже всё под Новый год происходит.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s