Колесо жизни фрилансера: требуется балансировка

На временном отрезке октябрь 2016-декабрь 2017 моя жизнь изменилась чуть меньше, чем полностью. Прошлой осенью я познакомилась с Пашей, и вскоре мы решили жить вместе. В начале года я уволилась и решила быть фрилансером. Я сознательно не пишу, что решила попробовать, нет, намерения были серьёзнее некуда. И если в отношении Пашки я опасалась делать жёсткие заявления типа вместе навсегда, то с работой было ясно – пути назад нет, в офис я больше не вернусь.

danceofwords-koleso-zhizni-frilansera-1
Фото Павла Тугаринова. А на фото — я) Привет!

Сбылись две самые важные, лелеемые мечты: я нашла любимого мужчину и любимую работу. Вот он, кажется, праздник. Но нет. Изменения были настолько существенные, и произошли они так резко, что колесо жизни разбалансировалось. Конечно, не вдруг. Но всего предусмотреть я не смогла.

Весь год я училась – сначала был долгий Статейный марафон, потом короткий, но очень насыщенный тренинг Маркетинг для фрилансеров. Я прочла множество статей и послушала миллион вэбинаров по копирайтингу, блогингу, личному бренду, маркетингу и смежным темам. Прежде я и не думала, что можно настолько увлечься своей работой.

Осенью потихоньку начала писать на заказ. Нашла одну клиентку, потом другую. Познакомилась с психологом, которая ведёт проект по агрессии, и она пригласила меня сотрудничать – писать тексты и адаптировать уже написанное для людей, не знакомых с терапией. Потом появились задания из агентства, в которое я предложила свои услуги ещё осенью.

Так что по пунктам работа, развитие и личная жизнь у меня получилось от 8 до 10.

danceofwords-koleso-zhizni-frilansera-2

С финансами пока не очень, я ведь только начинаю. Этот пункт меня не особенно беспокоит, т.к. заработок растёт, и я верю, что через некоторое время выйду на нормальную сумму (мой изначальный план – такой же доход, как был при офисной работе).

А вот дальше…

Оказалось, что фриланс – не только способ работы, но и способ жизни. Способ организации жизни, если точнее. И с организацией жизни я пока не справляюсь.

При работе по графику структура жизни нам уже задана. Мы вынуждены подстраиваться, и это может очень бесить (меня бесило, да ещё как!). Зато на фрилансе эту структуру мне нужно выстраивать самой, и только я отвечаю за то, насколько эффективно всё функционирует.

Вот, например, окружение. Ни с кем из подруг я не поссорилась, но встречаться нам стало сложнее. Конечно, моё online-окружение расширилось, и среди новых знакомых много фрилансеров и владельцев собственного дела. Это очень интересные люди. Но я не хочу совсем уходить в online. А все подруги либо работают по пятидневке, либо сидят в декрете. Работающие освобождаются вечером, как раз когда Пашка возвращается домой.

Когда я работала в офисе в Москве и жила одна, я почти каждый вечер развлекалась: то у меня свидание, то с подругами куда-нибудь иду, то на йогу. Теперь я не просто сижу дома – я сижу дома в Подмосковье. Ездить на йогу после работы было очень удобно. А чтобы поехать из дома, мне нужно потратить полдня на процесс, из которого лишь 1,5 часа займёт само занятие. Выбрать йога-цент в своём городе? Ну да, ну да, но я привыкла к тому.

Я так упираюсь в йогу, потому что это единственный спорт, который вообще в моей жизни прижился. Да, прошлой зимой я встала на коньки, а летом начала кататься на велосипеде. Это круто! Но это ситуационные активности, а мне нужны регулярные. В бассейн я так и не пошла, хотя купила купальник и шапочку, а справку взяла уже вторую – срок действия первой истёк. Но мне никак не удаётся справиться со своей водобоязнью. Так что спорт из моей жизни исчез.

И тут же пострадала внешность. Сказался недостаточный расход энергии и изменение питания. Пока я жила одна (вернее, с бабушкой, она и сейчас с нами), мне было проще отказаться от вредных продуктов, не покупая их. Мне нравится готовить для нас с Пашкой, и я освоила кучу новых блюд – не только ПП. Совместные завтраки и ужины – это так уютно, так нежно. И хотя мы то и дело пытаемся ограничить рацион вредных продуктов, срывы постоянно происходят.

В итоге те 11 кг, с которыми я рассталась к осени 2016 года, вернулись. А Пашкин аппетит и метаболизм можно показывать в музее за деньги, пусть все умирают от зависти.

Конечно, возникли сложности с гардеробом: похудев, я избавилась от всего лишнего, и сейчас, когда вес вернулся, у меня очень ограниченный выбор. Едва ли не весь год я проходила в джинсах, хотя обожаю платья. Пожалуй, именно этот пункт печалит и злит больше всего. Я очень недовольна тем, как выгляжу, и тем, что мне не удалось удержать достигнутые результаты.

Из увлечений на первом месте осталось чтение – не больше и не меньше, чем раньше (хоть что-то стабильно!). Ещё я много фотографировала, прочла книгу по теории фото, училась пользоваться разными программами-редакторами, приобрела новый объектив. Этим я очень довольна. Но больше ничего не успелось. На танцы я так и не пошла – ни одна, ни с Пашкой. Немножко занималась вырезанием, чуть-чуть вышивала, но всё это такое микроскопическое…

И, как ни странно, отдыхом я тоже довольна не в полной мере. У нас с Пашкой неплохо получается планировать короткие поездки, но если вдруг планам что-то помешало, или свободное время появилось неожиданно, мы теряемся и не можем быстро перестроиться. А отдых в другом окружении стал исчезающе редок.

И что же со всем этим делать?

Что-что…

Исправлять. Менять. Перестраивать.

Я хотела составить ментальную карту и выложить здесь, но поняла, что, во-первых, пока не понимаю всего, что нужно сделать, а во-вторых, не всё готова обсуждать.  Поэтому пока буду думать и применять то, что уже надумала.

 

Если вы фрилансер и прошли через подобные сложности, буду благодарна за ваш опыт) Если вы просто меня любите – «болейте» за меня и держите кулачки)

Обнимаю вас всех! Здорово, что вы меня читаете)

Колесо жизни фрилансера: требуется балансировка: 6 комментариев

  1. Так и есть)) Хронологически очень точно совпадает приход непланируемых препятствий в жизнь фрилансера

    Нравится

  2. Очень знакомо!
    Я тоже стремилась во фрилансы, точнее в инфо биз, удачно отправилась во второй декрет и вот оно непаханое поле Интернета… при этом от уже устаканившейся жизни мало, что осталось

    Мне так же не хватает офф-лайн общения, вылазок с друзьями и сфера отдыха прихрамывает.

    Наметила для себя, кстати, тоже в не большом спальном районе миллионного города — место для встреч с такими же жаждущими общения людьми.

    Под лозунгом «не дождалась приглашения от вас, зову сама! Давайте сделаем жизнь ярче!»

    Все в наших руках, важно лишь задаться целью или как минимум сформировать намерение и варианты найдутся.. а с движухой и килограммы убегут!
    Огромных успехов и вдохновения на великие дела 😉

    Нравится

  3. Аня я на фрилансе уже более 7 лет,бываело тяжело,но всему требуется время. Я ещё к тому же мама и у мня проекты свои. Так что маленькими шагами вперёд 🙂 я йогой,цыгуном,медитацией ,спортом в целом занимаюсь дома,до города ехать время тратить я приспособилась ко всему так.

    Нравится

    1. Здорово обладать такой силой воли, чтобы заниматься дома! Меня пока хватает только на утреннюю зарядку) Буду думать, буду пробовать) Спасибо вам за поддержку!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s