От О.Генри до Геймана: 20 рассказов писателей из разных стран и эпох

Вы любите короткую прозу? Иначе говоря, рассказы? Мне больше нравятся произведения пообъёмнее – романы или хотя бы повести. Но порой случается прочесть историю длиной в одну-две странички и получить столько эмоций, мыслей, вопросов – или ответов, сколько не рождает ни один роман.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Так что сегодня у меня подборка рассказов. Одни совсем короткие, другие подлиннее. От авторов ныне живущих и ушедших. От классиков и менее известных. Магия, реализм и фантастика. Страшное и нежное. О любви и о смерти. Выбирайте)

1. Михаил Веллер «Сопутствующие условия»

Сплошной цинизм, сарказм и афоризм – этот Веллер, но те два рассказа, что я включила в подборку, немного другие. «Сопутствующие условия» можно было бы, пожалуй, назвать героическим даже. Люблю его за огромную волю к жизни.

2. Михаил Веллер «Хочу быть дворником»

Одним читателям нравится, других бесит – вот такой это рассказ. Но откликается всем. Потому что на паре страниц – все те вопросы, которые мы задаём себе не раз в течение жизни. Вопросы со своими единственно правильными ответами  для каждого. Рассказ при этом очень лёгкий и ироничный.

3. Ирвин Шоу «Солнечные берега реки Леты»

Можно ли стать спокойным и счастливым, всё забыв? Всё – обязательства, навыки, даже собственное имя. Страшно? Ещё бы. Некомфортно. Но это сначала, а потом… А что потом? Читайте) Этот рассказ – моё знакомство с автором; думаю, надо продолжать.

4. Ясутака Цуцуи «Очаровательные дамы»

Я люблю японскую литературу (если вы тоже, загляните в мою подборку Что почитать японского, кроме Мураками и манги) и прочла уже достаточно, чтобы видеть некоторые тенденции. И на мой взгляд, этот рассказ – очень японский! В нём так много характерных мелочей, а эти события, кажется, больше нигде просто не могли бы случиться. Ни за что не угадаете, зачем соседки – жёны японских служащих средней руки – собираются по утрам в кафе. Подсказка: не для того, чтобы насладиться чашкой кофе.

5. Эдогава Рампо «Красная комната»

Затрудняюсь с жанром – можно и детективом назвать, и драмой, и чем только не. Одна из тех историй, когда всё повествование думаешь об одном, копишь в себе отношение к этому, а потом вдруг рррраз – и всё не то, чем кажется. Одно слово – Япония)

6. Брендон Сандерсон «Я ненавижу драконов»

А я люблю драконов) Но не таких, как в этой истории. Уж больно кровожадны. А главный герой – такой нелепый товарищ, у него врождённая грамотность, между прочим. Что, узнаёте брата Федю? Скорее спасать, то есть читать! С автором знакома лишь по этому рассказу, но пишут, что он – мастер фэнтези.

7. Акутагава Рюноскэ «В чаще»

Взгляд нескольких участников на одни и те же события. Где правда? Что на самом деле случилось в чаще? Запутанная история, похожая на логическую задачку с перевозом волка, козы и капусты на другой берег в лодке. Только сложнее и, кажется, без ответа. Или всё-таки ответ есть? Читайте и находите его.

8. Акутагава Рюноскэ «Муки ада»

Драматические, если не сказать, страшные события описаны в этом рассказе. Ближе к концу можно кое о чём догадаться, но страшно всё равно. И опять – всё очень по-японски.

9. Джордж Мартин «Лечение мартышками»

Жутковатая история о человеке, который хотел похудеть. Да-да, это желание настолько повсеместное, что о нём уже художественные книги пишут. А как он хотел похудеть, знаете? Принять волшебную таблетку, ну и дальше чтоб само. Нас таких много, да. Хорошо, что в жизни не случается такого, как в этом рассказе. Или случается?

10. Джордж Мартин «Короли-пустынники»

Ещё одна поучительная и страшная история Мартина. Вот вы знаете, как правильно подбирать себе домашних животных? Нет? Прочтите! Может, совсем раздумаете. А может, вместо чего-нибудь экзотического возьмёте дворняжку из приюта и успокоитесь. И перед сном не читайте, а то вдруг воображение вам чего-нибудь этакое приснит.

11. Майк Гелприн «Свеча горела»

Майк Гелприн – наш соотечественник, в 90-е переехавший в США. На его рассказ я наткнулась в ВК несколько лет назад. Это фантастика, антиутопия, по содержанию есть общее с «451 по Фаренгейту», только спокойнее, трогательнее, и никто не погибает. Ну, почти.

12. Ивлин Во «Короткий отпуск мистера Лавдэя»

Ивлин Во – один из моих любимых писателей. Сначала этот рассказ выглядел гораздо более мягким, чем 4 его романа, которые я прочла. А потом я дочитала до конца… Ближе к финалу интригу можно раскрыть. И узнать того самого Во.

13. Кира Измайлова «Волшебник в голубом вертолёте»

Этот рассказ прислала мне ЖЖ-подруга в подарок на ДР, когда мне исполнилось 34 года. У меня было трудное время, и она хотела поднять мне настроение. То есть вы понимаете, да? Это прелестный рассказ о любви, лёгкий, с хэппи эндом, и да – это фэнтези. Отлично заходит в определённых ситуациях.

14. Сомерсет Моэм «Джейн»

Думаете, это современная тенденция – в середине жизни поставить всё с ног на голову и начать сначала? Или наоборот, с головы на ноги, наконец-то. А вот и нет. Джейн это удалось, причём не единожды. 4 прочитанные романа Моэма вызывают разные чувства, но от «Джейн» я в восторге! Читала в оригинале во втором институте. Вот думаю – не перечитать ли?

15. Гилберт Честертон «Странное преступление Джона Боулнойза»

Этот рассказ входит в цикл об отце Брауне – священнике, который расследует преступления. Других рассказов я не читала, и вообще-то прочла всего ещё одну его книгу, но собираюсь продолжить знакомство. Честертон был не только писателем, но и христианским мыслителем – вероятно, поэтому его цикл об отце Брауне так популярен: он хорошо знал, о чём писал. Детектив без крови и с неожиданным поворотом сюжета.

16. Надежда Тэффи «Ке фер?»

С Тэффи я пока только и знакома по двум рассказам. Этот написан уже в эмиграции, куда она уехала в 1920 году из СССР. Несколько язвительных страниц о том, кто, кому и как продаёт Россию. И не только об этом.

17. Надежда Тэффи «Демоническая женщина»

Ирония и сарказм – вот чем написан этот рассказ. Я прямо представила себе эту демоническую женщину. Интересно, а вы с такой знакомы? Идите же скорее читать и выяснять!

18. О.Генри «Театр – это мир»

Помните трогательную историю о любви «Дары волхвов»? Не знаю, как сейчас, а раньше этот рассказ изучали в школе на английском. «Театр – это мир» тоже о любви, точнее, о любовном треугольнике. С тонкой иронией и интеллигентным юмором автор доказывает, что треугольник – весьма устойчивая фигура!

19. Нил Гейман «Возвращение тонкого белого герцога»

История, которая начинается как мрачная сказка о жестоком правителе, а заканчивается как зарисовка из реальной жизни. Что-то от классического пути героя, что-то от магического реализма, что-то от снежной королевы. Что происходит, когда хочешь что-то почувствовать, но уже не помнишь, как оно на вкус, на ощупь? А происходит что-то, подобное этому рассказу.

20. Нил Гейман «И возрыдаю, словно Александр…»

Смешной рассказ о человеке, который – как бы это сказать – изобретатель наоборот. Да, вот так. Стали бы вы пить вместе с баре с тем, кто… Впрочем, сохраню интригу, а то вам будет неинтересно читать)

 

На сегодня всё. На всякий случай напоминаю, что все книжные подборки и статьи, связанные с книгами, живут в рубрике КНИГИ. Вдруг вы ещё чего-то не видели.

И да. В комментариях мне можно советовать рассказы и не только)

От О.Генри до Геймана: 20 рассказов писателей из разных стран и эпох: 6 комментариев

  1. Спасибо, очень интересная подборка. Демоническую женщину обожаю, а у Цуцуи читала Паприку. Все остальное мне в новинку, почитаю.

    Нравится

  2. Люблю почти все рассказы О.Генри и Чехова, так, что даже сложно выбрать)
    Но есть рассказ другого писателя, который очень впечатлил и понравился — Хорхе Луис Борхес. «Роза Парацельса».

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s