Большие планы Бегущего города, или 40 тысяч шагов по февральской Москве

А вы знали, что в парке Зарядье, в том самом месте, где недавно высунул язык Парящий мост, собирались построить монументальный Дом промышленности? Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года был, как и всё советское, грандиозным. Реализовали его не до конца. Но кое-что нам предстояло увидеть в рамках Больших планов – квеста по городскому ориентированию от Бегущего города.

danceofwords-bolshie-plani-beguschego-goroda-1
Фото Павла Тугаринова

В прошлом году мы с Пашкой сыграли в Бегущий город 6 раз и думали, что видели достаточно и готовы ко всему. А вот и нет. Организаторы на старте настойчиво советовали использовать транспорт, чего в обычной пешей категории нельзя. Нам бы ещё тогда задуматься о масштабе предстоявшего приключения…

Начиналось всё в Музее современной истории России, точнее – в его филиале на Пресне. Первый контрольный пункт прятался в экспозиции «История российской повседневности. XX век». Вы не поверите (хотя – почему нет?): в реконструкции интерьера квартиры 50-х годов я узнала шкаф, который ждёт на нашем балконе очереди на выброс. Это была первая семейная покупка бабушки с дедушкой. Вот ещё одно подтверждение: в СССР у всех всё было одинаково!

danceofwords-bolshie-plani-beguschego-goroda-2
Таких реконструкций в экспозиции много: тут и пионерская комната, и коммунальная квартира 30-х, и кабинет политработника. Выкладываю то, что лучше получилось)

Жаль, не было времени рассмотреть экспозицию подробнее, предстояло размечать маршрут и разгадывать загадки. Мы устроились в кафе и после пары часов размышлений и обсуждений нашли ответы на все 5 загадок. По крайней мере, так нам казалось. Мы страшно гордились собой – рекорд ведь, ещё ни разу всё не разгадывали.

danceofwords-bolshie-plani-beguschego-goroda-3
Наша команда: Пашка, его дочь Соня (она уже с нами играла в БГ Звёздный занавес) и Аннушка

Итак, впереди 20 пунктов. Для квеста – стандартно. Но расстояния! Кутузовский проспект, Фрунзенская набережная, Ленинский проспект… Холодный ветер с реки, серое небо и дистанции огромного размера. К тому же после прошедших неделю назад снегопадов Москва так и осталась заваленной снегом, особенно во дворах.

danceofwords-bolshie-plani-beguschego-goroda-4
Движемся к мосту Тараса Шевенко. Сначала я надеялась, что удастся перейти улицу и подняться наверх раньше. Потом сомневалась, можно ли здесь попасть на мост. И уже на подходе увидела, что внутри моста есть лифт! Это был мой первый в жизни подъём на лифте внутри моста)

Первые 3 пункта отняли у нас часа полтора и кучу сил. Месить снежную кашу и морозить в ней ноги быстро надоедало. Не только фотографировать, но и разглядывать ничего не хотелось, а смотрела я в основном под ноги – скользко. Уже здесь мы впервые задумались: а может, ну его?

danceofwords-bolshie-plani-beguschego-goroda-5
Стеклянная крыша моста в снегу, как и абсолютно все дворы этой части города

Но продолжали идти. От предыдущей точки до этой, если верить нашему листу ответов, мы добирались пешком 52 минуты. По-моему, это абсолютный антирекорд всех игр) Но тут была первая загадка, и когда наша гипотеза подтвердилось, сил как будто немного прибавилось.

danceofwords-bolshie-plani-beguschego-goroda-6
Сейчас это называется Росстройэкспо, а в 30-х — Всесоюзная строительная выставка. В 50-х она переехала, объединившись с ВДНХ, а здесь осталось это странное сооружение в парадном советском стиле 

Следующее после первой загадки КП оказалось – о, счастье! – совсем рядом.

danceofwords-bolshie-plani-beguschego-goroda-7
Фото Павла Тугаринова

Потом ещё одна загадка, и опять в точку. Фото нет. Вообще снимали телефонами и мало.

В 18.00. мы отправились обедать, в активе – лишь половина КП. Полчаса обеда и отдыха – и дальше. Больше, чем еда и отдых, помогло то, что мы оказались в центре города, где снег был расчищен почти везде. Идти стало гораздо легче. И пункты теперь располагались ближе друг к другу.

danceofwords-bolshie-plani-beguschego-goroda-8
В центре Москвы традиционно полно светящихся арт-объектов

Одной из загадок оказались переговорные устройства на Парящем мосту в Зарядье. Забавно: мы с Пашкой дважды пытались прогуляться в этом парке, но оба раза не получилось. Отложили до весны. А тут нежданно-негаданно. Но всё-таки стоит пойти весной, когда будет много зелени. И днём. И когда в запасе больше времени.

danceofwords-bolshie-plani-beguschego-goroda-9
Один из КП. Нужно было написать фразу с ребра памятной доски — «Передвижка и выпрямление зданий». Вот так постепенно дошли и до проектов разворота рек вспять

Самая крутая загадка – дом на Тверской 6 стр. 6. Думали над ней долго, была версия про Старый Арбат и ещё что-то там. В итоге нашли этот дом. При расширении Тверской улицы здание, относившееся к подворью Саввино-Сторожевского монастыря, закрыли домом №6, и старый особняк теперь частично виден лишь в проёме арки. А он такой красивый! Может, и хорошо, что его спрятали – кто знает, что было бы с ним в противном случае.

danceofwords-bolshie-plani-beguschego-goroda-10
Левое фото Сони Тугариновой. Снимать телефонами в темноте, конечно, можно… Этот дом на самом деле очень красивый и необычный, сходите и посмотрите сами

Итак, 4 загадки разгаданы, и мы уже не думаем сходить с дистанции. Осталась последняя загадка, потом ещё одна точка и финиш.

danceofwords-bolshie-plani-beguschego-goroda-11

С последней загадкой мы облажались. Не додумали. Посчитали, что это высотка на Котельнической набережной, а оказалось – гостиница Украина. Эх. Было так жаль времени, которое мы потратили, нарезая круги вокруг высотки! И, конечно, неразгаданной загадки жаль.

В итоге на финиш мы прибыли за полчаса до закрытия, в 22.30. Если учесть, что мы стартовали в 11 с минутами, несколько раз пользовались метро и однажды троллейбусом, то эта игра – самая долгая у нас. Прикольно, что мы такие упрямые) И что 4 загадки разгадали, это пока наш рекорд.

Планируем выбраться в марте на Бегущий город в Павловском Посаде.

 

Рассказы о Бегущем городе, в том числе в Ногинске, Владимире и Рязани, живут в рубрике ПУТЕШЕСТВИЯ.

Большие планы Бегущего города, или 40 тысяч шагов по февральской Москве: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s