Что посмотреть в Будапеште, кроме Парламента и Будайской крепости?

danceofwords-chto-posmotret-v-budapeshte-1
Памятник Святому Иштвану перед входом в монастырь паулинов и мост Свободы через Дунай

Будайская крепость и фуникулёр, везущий к ней, церковь Матьяша, базилика Святого Иштвана, гора Геллерт, Парламент, мосты, купальни – всё это обязательно (по возможности!) нужно увидеть. Но в Будапеште ещё оооочень много замечательного. Делюсь информацией о местах, описанных не в каждом путеводителе.

Balna

Два бывших трамвайных депо объединили стеклянным куполом – вот вам и торговый центр. Небанальное инженерное и дизайнерское решение, именно так его и нужно рассматривать. Не все предлагаемые здесь места заняты магазинами; вероятно, аренда дорогая, да и расположено здание не то чтобы в центре. Потому немноголюдно в любое время.

danceofwords-chto-posmotret-v-budapeshte-2
Вид с горы Геллерт; перед нами Balna

Но если не по магазинам, то зачем сюда идти? По двум причинам: пофотографировать друг друга на интересном фоне и посидеть в кафе с видом на набережную Дуная.

На первом этаже 4 кафе. Вернее, один бар, где, по слухам, варят крафтовое пиво (пиво, по всей видимости, хорошее, т.к. в четверг вечером бар был полон). А остальные три – кафе. В одном из них – Esetleg Bistro – мы сидели в последний вечер. Пили невероятно вкусное, нежное и сладкое токайское. Как я понимаю, летом у них будет открытая веранда (в баре тоже). Подозреваю, что эти местечки не самые дешёвые в городе, но вид из них открывается фантастический. Идти туда стоит не для того, чтобы поесть, а чтобы побыть в атмосфере романтики и умиротворения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Такой примерно вид открывается из расположенных в Бальне кафешек. Фото Павла Тугаринова

Кроме того, в Бальне можно фотографироваться. Например, в стеклянной части на 2 этаже. Нужно, конечно, смотреть, когда будет подходящее освещение.

Монастырь паулинов

Прежде я никогда не слышала об ордене паулинов, а его, оказывается, основали ещё в середине XIII века. Монастырь в горе Геллерт появился в 20е годы ХХ века.

danceofwords-chto-posmotret-v-budapeshte-4
Так выглядит монастырь паулинов с набережной Дуная

О монастыре я читала, но нигде не встретила упоминания, что можно его посетить, и мы об этом узнали, только когда отправились на Геллерт. Выяснилось, что церковь в скале можно осмотреть, как музей. Хотя в планах этого не было, мы решили – посмотрим!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В какой-то период паулины почти пропали из Венгрии, и их приютили в Польше. Так что это зал посвящён братьям-полякам

Эти пещеры появились не сами собой: гору несколько раз взрывали, чтобы их образовать. Я не совсем поняла, почему паулинам понадобилась именно такая обитель; возможно, из-за постоянных гонений они чувствовали себя безопаснее внутри горы. Правда, от богоборческой власти времён социализма их это не уберегло – несколько десятилетий монастырь был закрыт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В одном из залов всё украшено резьбой по дереву — такой подарок монастырь получил от одного американца. Святой Иштван на этой иконе поразительно напоминает мне царя из нашего мультика о богатырях. А вам?) Фото Павла Тугаринова

Здесь есть аудиогид на русском. Без него было бы не разобраться, какие помещения для чего и в честь кого освящены.

Пещеры

Их обнаружил Пашка, рассматривая карту Будапешта, на которую мы ещё дома наносили точки посещения. Я в пещерах никогда прежде не бывала, поэтому идею подхватила с восторгом. Пещер там 2 (вернее, вроде как 3, но про третью Пашка никакой информации не нашёл). Между первой и второй – минут 15 пешком, стоит осмотреть обе, потому что они разные. Вернее, так: если вы как я, в пещерах никогда не были, идите в обе. Если вы как Пашка, были в пещерах в нескольких странах, идите только во вторую, ибо она поинтереснее.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Да, это ракушки. Фото Павла Тугаринова

Гиды в обеих пещерах англоговорящие. В первой пещере мы на экскурсии были одни, во второй – с молодой финской парой. Маленькая группа – это чудесно. Но, отправляясь в пещеры, вы рискуете попасть на экскурсию вместе с детьми. Их привозят не только из школ, но и из детских садов, и можно попасть в один заход с 20 кричащими и визжащими малышами. Нам повезло избежать этого, хотя детские группы мы видели в обеих пещерах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Любопытно, с какого возраста дети начинают реагировать на эти формы? Фото Павла Тугаринова

Пещеры оборудованы для обычных людей, не спелеологов, поэтому никакой специальной одежды или обуви вам не понадобится. Разве что туфли на каблуках будут неудобны. Фотографировать можно, но нельзя ни к чему прикасаться руками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото Павла Тугаринова

Некоторое время мы пили кофе в ожидании начала экскурсии, сидя за грубым деревянным столом на улице.

danceofwords-chto-posmotret-v-budapeshte-10

Вероятно, летом здесь не так безлюдно, но в тот день меня как будто окутало волшебство: тишина, красота и покой, каких никогда не бывает в городе.

Budapest Eye

Для любителей колёс. Колёс обозрения) В Будапеште много высоких точек, с которых приятно любоваться панорамой города и можно фотографировать, и эта – далеко не самая высокая и удобная. Но у Budapest Eye есть два несомненных достоинства.

danceofwords-chto-posmotret-v-budapeshte-11
Так выглядит колесо обозрения со смотровой площадки базилики Святого Иштвана

Вот какие: в кабинку не надо запрыгивать на ходу, ломая ноги (однажды на ВДНХ я так неудачно села в открытую кабинку, что потом пришлось ещё неделю мазать ногу и заматывать эластичным бинтом), и один сеанс – не равно один круг, катаемся 3 или 4 круга. Когда всех рассадили по кабинкам, начинаются те самые 3 или 4 круга, и колесо крутится намного быстрее, чем я привыкла. Так что это уже почти аттракцион.

Памятник мультяшному червяку

В Будапеште, как и в Москве, много современных статуй и скульптурных композиций. На это создание мы наткнулись случайно, когда вечером накануне отъезда гуляли по набережной на Будайской стороне. Что за малявочка?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
На фоне моей руки) Кто знаком со мной лично, тот в курсе, что у меня весьма миниатюрная ладонь) Фото Павла Тугаринова

Мне это существо показалось похожим на водяного, который поёт песню, помните: «Я водяной, я водяной, никто не водится со мной». Порывшись в интернете, Пашка выяснил, что это червяк, герой венгерского мультфильма «Заядлый рыбак» («A nagy ho-ho-horgász»), который выходил в 1980-х. Не представляю, как объяснить, где именно он стоит.

 

Если вы собираетесь в Будапешт, сходите в блог к Валери Оливерс https://oliverslovesbudapest.com/ Она сейчас живёт  в Будапеште и пишет о нём подробно и с любовью.

Мой первый рассказ о Будапеште: Необычности Будапешта

Все путешествия и поездки живут в рубрике ПУТЕШЕСТВИЯ

Что посмотреть в Будапеште, кроме Парламента и Будайской крепости?: 2 комментария

    1. Спасибо, Анастасия! Конечно, давайте) Только я-то не в Будапеште, была там в свадебном путешествии, теперь делюсь впечатлениями.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s